身是菩提树,

心如明镜台,

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃!

弘忍大师看了后,对大家说:“后世如果能依照这首偈子修行,也能得到殊胜的果实,你们要好好念诵它!”在这首偈子中,神秀将人的身心比作菩提树与明镜台。人的身心本来清净。

由于自迷执着,生起了相对意识,以致于经常为尘垢——外在的烦恼所污染。要想保持心灵的清净,就必须“时时勤拂拭,莫使有尘埃”,也就是通过坚韧不拨的修习,才能渐渐地觉悟。

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(1)

北宗禅创始人神秀禅师

神秀大师也继承了五祖的教法,化行于北方,世称北宗禅。南宗主顿悟,北宗主渐修,因此禅宗史上有“南顿北渐”之称。

弘忍大师秘密地给慧能传授了禅法,并把衣钵传给了六祖惠能。弘忍大师考虑到其他弟子对这个位置看得很重,怕引起争执,担心六祖惠能的安全,就送他到九江渡口,让他连夜往南方走。

弘忍大师说: “我来渡你过去。”慧能说:“迷时师渡我,悟时我自度。”这时弘忍大师知道六祖的修行已经成熟,心里很踏实。

禅学本身是漫长的修行过程转化为当下的一念顿悟,说人的本心本性,原本清净无染。只要觉悟到这一点,就可以立地成佛。

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(2)

南宗主顿悟,北宗主渐修

禅宗的合法地位是四祖赢得的。四祖得到皇帝的供养,还有诏书下来,禅宗才能够在当时的中国佛教有一席之地。

当时连唐太宗李世民都感觉到禅宗不是一件小事,是一件大事。所以太宗就下诏书,一定要请四祖进京面见圣上。三请不赴。到第四次,使节来了对四祖说:老和尚,你去还是不去啊?皇帝可是有话了,再要不去,你看我带了宝剑来啊!就要拿你的头去见皇上!四祖说:"好"。他朝法座上一坐说,"来取老僧头去"。皇帝得到这个信息以后,觉得这个和尚不一般,于是有很丰厚的赏赐。从此,禅宗才有了合法的地位。

四祖的禅法就是念佛禅,念佛禅就是一行三昧,念佛禅的修行模式为“甚深般若、一行三昧、念佛者谁”。

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(3)

四祖道信,引颈就刃 不慕权贵

念佛禅的历史使命就是把“不立文字,教外别传”的禅宗,通过有佛经文字,有修行模式,成为让一般修行人能接受的禅宗法门。

神秀为五祖弘忍认可的十大得法弟子之一。以神秀为代表的北宗禅学,忠实地继承了四祖道信和五祖弘忍的东山法门,神秀继承四祖道信、五祖弘忍的禅法,丝毫没有走样,所以当年五祖弘忍曾赞叹道: “东山之法,尽在秀矣”,命之洗足,引之并坐!

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(4)

东山之法,尽在秀矣

神秀(公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。生于隋炀帝大业初年,初习儒学,博学多闻,唐高祖武德八年,受具足戒于天宫寺。神秀少年出家,虔诚修行,他只缺一个明师指引。五十岁上,他才得遇真正的指路人——禅宗五祖,东山弘忍大师。后遇五祖弘忍,在其麾下为首座。曾从事打柴汲水等杂役六年。五祖弘忍深为器重,称其为"悬解圆照第一"、"神秀上座",令为"教授师"。五祖弘忍命弟子各以己意作偈时,见神秀“身似菩提树”偈,也予以赞叹。

神秀后来住持荆州度门寺,道誉遍天下。但他的弟子与慧能大师的弟子,互相不服气,神秀总是告诫弟子说:“慧能禅师得到了无师自通的智慧,对大乘佛法有深刻的领悟,这一点我不如他。并且他亲自传承了五祖的衣法。你们不要一直停留在我这里,应当到曹溪去进一步学习。”

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(5)

身似菩提树,心如明镜台

五祖弘忍入灭后,门下"堪称人师"的禅师将禅法遍布大江南北,而神秀一支最大,范围最广,且在京师腹地,影响极大。唐则天皇帝久视元年(700),武则天迎神秀禅师入京,亲加跪拜之礼。而那时六祖惠能还不曾闻名。京城中的士庶,每天来参拜的不胜其多。中书令张说也是他的弟子,张说对人说:“禅师身长八尺,庞眉秀目,威德巍巍,王霸之器也!”神秀入京后,与慧安国师同住内道场,受皇室供养。

当武则天要请90多岁的神秀禅师为国师时,神秀禅师却说:“我没有这个资格,传承衣钵是师弟惠能禅师。”(这样说容易让人认为,自己非正宗传人。)这是六祖惠能的名字第一次传到统治者耳中,这样就为南顿的禅法后来一统中国奠定了基础。就凭这份心量,神秀堪称绝对的大师也不为过。

“大师,你有什么需要的,尽管跟我说”。武则天在神秀面前,低头礼敬。

神秀合十,望着遥远的南方天空,眼光深邃。

半晌,才悠悠开口:“请陛下把他请来吧”。

“他”所指的,是恩师最看重的弟子,广东曹溪慧能大师。

世人都以为两人龙虎相争,一定老死不相往来。可是……

“大师,我请过了,慧能大师不来”。

“不来吗?我亲自写信去请他”。

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(6)

神秀大师

史书称“神秀又自作书重邀之”。

六祖惠能还是不来。

六祖惠能谓使者曰:“吾形貌短陋,北土见之,恐不敬吾法”。

意思就是,世人喜欢以貌取人。我没有你帅,这种抛头露面的事,还是你来做吧。

神秀闻言一笑,“也只有你,如此任性”。

知神秀者,莫若惠能。

知惠能者,莫若神秀。

神秀的禅风,是继承达摩的一系的二入四行之说,以“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”为修持方法,而其渐修方法,又以四卷《楞伽经》为法要。神秀开示大众偈曰:“一切佛法,自心本有,将心外求,舍父逃走。”此说与惠能的“佛向自性作,莫向身外求”相同。

神秀大师和六祖慧能区别(知神秀者莫若惠能)(7)

影视图片

公元706年,神秀在天宫寺逝世,长安城”送葬僧俗,数逾十万”。朝廷追谥为”大通禅师”,并为他建三座大寺以示纪念。

神秀禅师灭寂后,嵩山普寂禅师(651—739年)、西京义福禅师(658—736年)两大弟子在帝王的支持之下,继续阐扬四祖道信的念佛禅的宗风,盛极一时,有“两京之间,皆宗神秀”,“北宗门下,势力连天”之感概。普寂的弟子道璇还把神秀的北宗禅法传到了日本。

,