文丨姜姜湖
图丨姜姜湖
总编辑丨姜姜湖
小时候吃肉,父母教我们吃活肉,吃鸡要吃鸡翅;吃鱼要吃鱼眼肉,牛羊腰间那块“菲力”更是不可多得。
肉可不能炒老了哟,先腌再滑油,加辅料锅里拌一拌就得,都不可以熟透,讲究的是“锅里炒碗里熟”。
所以,打小我们就知道,吃肉要吃个嫩,柴的肉不好。
肉嫩自然是好啊,也不费牙,嘴巴抿一抿,牙床动一动就能咽下,汁水更丰富,很是令人愉悦。
海里有一种鱼叫豆腐鱼,不论怎么烧都嫩如豆腐,好吃不贵,沿海有许多人喜欢。
广东人最喜欢嫩,炒牛肉前要先腌,加蛋清小苏打蚝油花生油抓了又抓,直到牛肉弹性十足嫩弹如肥肉,怎么炒都炒不老。
日本人养牛生怕牛偷偷摸摸撸铁跑长马,哄牛乖乖呆在栏中,又是按摩又是劝酒还开音乐会,也是怕牛儿练出一身腱子肉太有嚼劲。
湖南在起伏时要吃叫鸡,阉过的小公鸡最是恰当,加些老姜和白酒炒一炒煨一煨就好,鲜嫩刺激得很。
湘菜大师王焰峰对我说,以前的绑匪抓了小孩子,会蒸条鱼给他吃,看他先夹哪块肉,如果第一筷子就往鱼脸上最嫩之处去,便知定是富贵人家,必会索要大笔银两。
过去一帮人约饭,晚到了二十分钟,一盆口味鸡吃了一半,翻来翻去只剩胸肉,气得我摔了筷子抱怨:一块好肉都不留给我!
大学有个广西好朋友是百米校队的主力,帅气得不得了,一日相约去肯德基打牙祭,我点了一堆鸡翅,他叫了一盆吮指原味鸡,我诧异问他是不是点错了,这个是鸡胸肉,很柴的,他说没错,他就是喜欢,鸡胸肉更香,也更有营养。
我跟着吃了一块,掰开是惨白的肉,倒还有些汁水,撒些辣椒面慢慢地嚼,鲜香缓慢释放,比起水嫩嫩的翅膀来回味更足,绝对是不输的,直到今天,每次去这家快餐店仍旧会点一块来吃。
工作原因去广州呆了两年,一旦吃到干炒牛河芥兰炒牛肉,就会怀念长沙放香菜芹菜生炒的牛肉,虽然不及粤式Q弹软嫩,却更有肉味,牙关多交错几次,就会多几分鲜释放出来。
腊肉被人喜欢,除了烟熏和日光的味道,那种水分被抽干后富含纯粹蛋白质的纤维也许更为迷人吧,它经得起咀嚼,滋味也悠长许多。
真要炖一锅好鸡汤,几个月的嫩鸡还是太水,一只两年的老母鸡才能担此大任,几片生姜一撮毛盐,两个时辰慢慢咕嘟,那碗汤鲜得不晓得如何形容,而这般好鸡,身上没有一块肉不柴。
在阁局居酒屋里点了一份一夜干的青花鱼香煎了,店老板夸我识货,说好多人嫌它肉柴还腥,你却甘之如饴,我说腥是因为食材不新鲜,至于柴?我要的就是它。
手里有酒的人从来不需要肉嫩,太嫩的肉不够持久,爱酒的人们真正需要的是充盈在口腔里绵长的鲜香,能按摩被酒精刺激得过度的脑子,只要那么一点点,那由味蕾传递的愉悦,足以让灵魂翩翩的飞上好一阵子。
能够欣赏“不嫩”的肉,愿意慢慢咀嚼,尝得出养分积累的滋味,能够体会缓慢而悠扬的韵味,是需要缘分的。
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