(第八十三段)

【尔时长者,于其门内,施大宝帐,处狮子座,眷属围绕,诸人侍卫,或有计算,金银宝物,出内财产,注记劵疏。穷子见父,豪贵尊严,谓是国王,若国王等,惊怖自怪,何故至此。覆自念言:我若久住,或见逼迫,强驱使作。思维是已,驰走而去,借闻贫里,欲往佣作。长者是时,在狮子座,遥见其子,默而识之,即敕使者,追捉将来。穷子惊唤:迷闷躄地,是人执我,必当见杀,何用衣食?使我至此。长者知子,愚痴狭劣,不信我言,不信是父。

即以方便,更遣余人,眇目矬陋,无威德者,汝可语之,云当相雇,除诸粪秽,倍与汝价。穷子闻之,欢喜随来,为除粪秽,净诸房舍。长者于牗,常见其子,念子愚劣,乐为鄙事。于是长者,著蔽垢衣,执除粪器,往到子所,方便附近,语令勤作。荐席厚暖,如是苦言,汝当勤作,又以软语,若如我子。长者有智,渐令出入,经二十年,执作家事,示其金银,真珠玻璃,诸物出入,皆使令知。犹处门外,止宿草庵,自念贫事,我无此物,佛知子心,渐已广大,欲与财物。】

法华经譬喻品原文(法华经渐已广大欲与财物)(1)

摩诃迦叶说:这时穷子辗转来到自己父亲的住处,看见父亲住的大宅“门内”,施设得有大宝帐,大宝帐下安放得有狮子座,父亲坐在狮子座上,有很多的“眷属围绕,诸人侍卫。”整个殿堂非常宽敞明亮,高贵豪华,如果计算一下,父亲拥有的黄金白银及各种珍宝,还有房屋田产等财物,凡是登记在册的,数目之多,难以计算,超出众人想象。穷子见父亲家资富豪,地位高贵,气质尊严,完全就像一个国王,心想自己是不是遇到国王了。

以上所说的“门内”比喻道场、“父”比喻佛、“穷子”比喻二乘人。“眷属围绕”比喻左右都是法身菩萨围绕在佛的周围、“诸人侍卫”比喻还有很多护法神担任道场的保卫工作,一切邪魔外道不敢来犯。难以计算的珍宝财产比喻三学六度、菩萨万行等种种法宝,这些法宝能成就一佛乘。

二乘人见佛如此豪贵尊严,以为是国王,心想我怎么到国王处来了,突然感到惊慌恐怖,自己责怪自己,怎么闯到这个地方来了?心里又想:我如果在这里久住,这里都是大乘人,他们会强迫我修大乘法,但我对大乘不感兴趣,我还是赶快走吧!于是又舍佛而去,依旧到四谛法里去修“苦、空、无常、无我”,甘愿为二乘当佣人、打短工。

佛在狮子座上,远远的看见这些二乘人,来了又走,知道他们从往昔以来都受过佛的教化,是自己的佛子,就派菩萨去把他们追回来。这些人被追回后,终日闷闷不乐,心情郁结,认为学大乘需用的时间太长、难度太大,自以为学个小涅槃就够了。佛知道这些人智慧不够,思想愚痴、心胸狭隘,对大乘法还不相信,也不相信佛就如同是他们的父亲一样。

法华经譬喻品原文(法华经渐已广大欲与财物)(2)

这些人再次逃离佛所后,佛不得已而用方便法,于是又委派诸多的大菩萨,让这些大菩萨放下高贵的身份,打扮成独眼,相貌矮小丑陋,一点威德都没有的人,也就是打扮成与二乘人一样的小智小德相,这样才好接近他们。

于是菩萨就对穷子说:另有除业障等法,比你们现在修的“苦、空、无常”要强一倍,能很快证到小涅槃。穷子听后,非常欢喜,随菩萨们又来到了佛所,开始修不净观、念佛观等法门,用以净诸业障,即除粪秽之意。

佛常常观察这些人,这些人智慧愚劣,乐于小法,不去求证自性佛。于是佛亲自示现在这些小乘人中,也修三十七道品,四禅八定和灭尽定等法,这些即是佛示现八相成道时修过的法,佛就是用这些小法去接近二乘人,并对这些人说:你们修这些法应勤于精进,要勤于修四念住、四正勤、四神足、四谛法等,这些是成道的资粮,要使这些资粮充足了,才能成道。

佛鼓励他们修种种禅观,让他们通过禅观,得到“荐席厚暖”。“荐席厚暖”是什么意思呢?荐席意为涅槃中乐、厚暖意为这种涅槃之乐无不厚足。

佛苦口婆心的教这些人要勤于习作,又用非常仁慈的语言对这些人说:你们都是我的儿子,我做的每一件事,都是为你们好。佛有大智慧,让这些人渐渐的不受苦乐烦恼,并能在苦乐烦恼中出入自在,经“二十年”,这“二十年”比喻的是见思二惑,他们已逐渐断了见思二惑,证得了小乘极果。

法华经譬喻品原文(法华经渐已广大欲与财物)(3)

于是佛就劝这些人回小向大,并向这些人展示了大乘法是比金银珠宝更为尊贵的法宝,指出二乘人还在这些法宝的门外,犹如住宿在草庵里,自念贫穷,叹息自己为什么没有这些法宝呢?二乘人在方便法的开导下,逐渐有了回小向大的想法后,佛很高兴,知道他们终于有了不满足的思想,心量在开始向往大乘了,于是佛就准备将自己所有的财富,即一乘《妙法莲华经》,传授并托付给这些人。

,