在莫扎特故乡萨尔茨堡东南约80公里,有一个小镇叫圣沃尔夫冈,曾被评为世界十大著名小镇。它依山傍水,掩映在层峦叠翠之中。
要说哈尔施塔特的风景是一张明信片,那么圣沃尔夫冈在我心中也能算得上一张名片。它是电影《音乐之声》的开场取景地,电影《茜茜公主》里,公主和王子订婚的地方,是阿尔卑斯山冰河浑然天成的自然产物,湖水碧蓝,众山环绕。
在我计划之中,哈尔施塔特一直都是我的主场,圣沃尔夫冈从没被我收纳在行程中,偶然路过拐进去看看,算得上是我在奥地利的意外收获。
小镇面向一湖碧波,北倚莎夫博格山,以一条大道分隔,分成上下两部分,湖对面的阿尔卑斯雪峰莹亮壮美。比起著名的哈尔施塔特,圣沃尔夫冈小镇游客很少,国人更少,在这里,欧洲小镇最原始的氛围彰显的淋漓尽致。
整个小镇点缀着五彩斑斓的房屋,每一栋房屋,每一樘窗户都是一副艺术作品。恬淡安静的小镇,尚未被过度的商业气息所包围,热爱生活的小镇人们,将院墙、阳台、窗台上布满了花花草草,无时无刻不在散发着美好浪漫的气息。
坐在湖边,静静感受沃尔夫冈湖的清澈静谧,湖面微风吹过,一切都豁然开朗,没有吵闹的旅行团,只有铺天盖地将你无声包围的湖光山色。
小镇最为著名的要数圣沃尔夫冈教堂和白马饭店。圣沃尔夫冈教堂位于小镇中心,极其绚烂的建筑典范至今仍吸引着朝圣者。据说,圣徒沃尔夫冈在公元976年他隐退到附近的月亮湖修道院后在沃尔夫冈湖附近建立了第一座教堂。相传他从山顶扔下一把斧子来帮助他选择建造教堂的地址,在斧子落下的地方,开始建了一座罗马式教堂,被大火焚烧后重建成如今的模样。
它的外表很普通,简单的尖顶,朴素的外墙,规矩的几何形状。它是小镇最显眼的地标,几乎在各个角落都能望见。对于教堂,除了外观外,我对它并没有产生其他好奇,关于教堂里的装潢、珍宝也就没去一睹芳容。
白马酒店因著名的拉尔夫•贝纳茨基根据酒店故事创作的同名歌剧和电影而享誉全球。因100多年前,茜茜公主来小镇度假时住在白马酒店,为其增添了不少浪漫故事和传奇色彩。
它由几栋相连的古建筑改建而成,位于圣沃尔夫冈教堂旁,紧邻沃尔夫冈湖畔,依偎着沉静巍峨的萨尔茨默古特山脉,据说许多房间可推窗赏湖,抬头望山。由于临时决定前来,便没能住上进去体验一番,只见得粉色墙面与白色音符字幕相之辉映,夹杂着一大片绿色爬墙虎的外观,便只能留影纪念。
临近傍晚,回到民宿,坐在阳台上,静看晚霞落入湖中,便不时的发上呆来。夜晚时分的小镇显得更为冷清,与好友找家小酒店,吹着风,酌着酒,惬意不过如此。
沙夫山是阿尔卑斯山脉的一部分,山顶可以一览奥地利整个国家的7个湖泊,100多座山峰。Wolfgang湖、蒙德湖、阿特湖尽收眼底,众观整个阿尔卑山脉贯穿的瑞士、法国、意大利,都很难找到这么视野开阔的地方了,这也是此次行程中我最爱的景。
沙夫山坐落在圣沃尔夫冈小镇边,近1800米,上山一般乘坐红色蒸汽小火车,单程半小时左右,上车地点就在码头附近,一眼就能看到。《音乐之声》中,主角玛利亚带着孩子们乘坐的便是沙夫山小火车。
当小火车冒起蒸汽,车身随之缓缓启动,和圣沃尔夫冈小镇热情可爱的小朋友挥手作别。在小火车上俯瞰小镇和湖泊,众山环绕之间是宝蓝色的湖水,高低起伏的草地上点缀着童话般的小木屋,美好静谧。
到达山顶,白天的沙夫山放眼四周早已被秀丽的阿尔卑斯群峰包围,湖区的湖景和小镇风光尽收眼底,仿佛身处油画中。
人们总钟爱沙夫山的湖光山色,而我却钟爱入夜的日落盛宴。日落时分,巨大的红霞与连绵的阿尔卑斯群峰共同唤醒了我内心对于大自然更狂热的向往和追求,沙夫山的日落像极了一场洗礼。
圣沃尔夫冈好像骨子里就带着无法复制的美,它占据了人间烟火和世外桃源。
Tips1.坐小火车中途可以下车,然后选择徒步。上山顶之后,若没预定山顶的酒店,记得马上去Ticket Office去换回程的车票,每45分钟一趟,计划好自己的时间,因为你如果临时去换票,基本上不可能
2.白马假日酒店价格不菲,条件自然也不错,双人间大概150-320欧/晚,淡旺季价格略浮动。
3.圣沃尔夫冈最有特色应该算家庭旅馆,便宜又有当地氛围,几十欧就能住得不错,相比哈尔施塔特,经济实惠不少。
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