虽说仲夏正是台风季,

但此时因为风云变化,

海也是最有看头的时候。

特别是休渔季一过,

大东海上百舸争流万舰齐发……

这么近的舟山群岛和并不远的马祖与花莲,

就算无法立刻前往,看看可以开心成怎样!

这么近 舟山

到底该不该信呢,这个神奇的故事?

第一次到舟山前,我读过丰子恺先生的散文,那是他去过普陀山后的回忆,讲述了不肯去观音院的来历。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(1)

不肯去观音院是普陀山上的第一座寺院,论起源与一位日本高僧有关。公历900年左右,日本一位叫慧锷的高僧乘帆船来华,在五台山请了观世音菩萨像,想要载回日本供养。可帆船开到中途忽然不动了,慧锷法师就向观音菩萨祷告:“菩萨如果不肯到日本去,随便菩萨要到哪里,我和尚就跟到哪里,终身供养。”

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(2)

祷告完,帆船神奇地开动了,随风飘泊,一直到了普陀岛的潮音洞旁边。慧锷法师便捧着菩萨像在此登陆。此时普陀全无寺院,只有居民。有一个姓张的居民捐了几间房屋,给他供养观音像。又替这屋取名叫 “不肯去观音院”。慧锷法师就在此终老。

我年纪小时,不懂礼佛的意义。初登岛便轻狂地嚷着拜佛不重要,先找个地方吃海鲜,没想到海鲜吃上了,晚上回房间就开始发烧呕吐。普陀山有约定俗成的规矩,清晨六点要去普济寺先拜,我生着病云里雾里混着拜过便回去了。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(3)

第二年上岛,碰上大雨,一年没生病的我又突然感冒发烧。第三年再去,吸取教训摆正态度,甚至记得带了外套保暖,也不下海玩浪,结果还是发烧头疼。

连续三年上岛即发烧的故事至今找不到合理解释,甚至连那些记忆都快模糊了,回想起来只觉得神奇。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(4)

普陀山是舟山群岛最富盛名的岛屿,旅游设施也是最完备的。你很难在熙熙攘攘的人群里找到所谓的宁静,但若是在傍晚沿着环岛路散步,路上遇到穿红袍的僧人便与他们同路,看远处夕阳落入地平线里,也有着别样的诗意。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(5)

或许也是因为普陀山的“灵气”,加上处于热带季风气候的海岛,我每次上岛都能看到很美的日出日落,或者被大雾完全笼罩的海岸线。无论哪种,都是一道画中风景。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(6)

不管是传说中礼佛需连去三年,愿望实现需要还愿的说法,还是舟山群岛独有的潮湿空气,如入仙境的美景,普陀山都是值得一去再去的地方。

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休渔时间:5月1日至8月1日。休渔期有很多海鲜都吃不到,尽量避开这段时间去!

去普陀山在半升洞码头或者朱家尖码头坐船,购票搜索微信公众号“舟山海星轮船”,上岛记得带身份证。

东极岛、桃花岛、枸杞岛、嵊泗岛这些有名又好玩的岛,地理位置也在舟山群岛哦。远道而来的朋友可以留出时间,把这些岛也打卡了!

枸杞岛的阳光,这里才是东极!

韩寒的《后会无期》,让更多人认识了东极岛。别被“东极”蒙骗,实际上游客能到达最东边的海岛,是它北边不远处的枸杞岛——在海面迎接太平洋第一缕阳光,是这里才有的奇遇。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(7)

上海出发每天仅一艘轮渡往返,除去返乡居民、运载的生活物资及前往沿别途岛的人,要抢到珍贵的车 船联票,就只有在清晨和黄牛在的南浦大桥集散中心斗智斗勇。陆上,沿着向东海延伸的长达25公里的东海大桥一路深入海中,直至沈家湾码头,见到洋山港堆积如山的集装箱,忙碌的吊车和卡车在朝阳下充满生机。乘轮渡四小时的航程中,海水越发碧蓝,到达尽头由一桥相牵的嵊山岛和枸杞岛。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(8)

“东海渔场”、“贻贝之乡”是嵊山岛的美名,但它的美却在于沿途前行的每一步,深入阡陌交通的市井村庄、漫步小径分叉的花草林间,偶然回首看山海之间被各种色彩填满。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(9)

靠岸后沿唯一的山路稍前行,就能看到午后阳光洒在海面,渔船千帆竞发、养殖贻贝的网整齐的铺在海面。绕山行走,沿途的村民编织渔网、或在梯田上播种,有的在修补小型船只、或站在船上整装待发。

未寻得碧海金沙,却能够随时走上沙滩歇脚。驻足在最大的大王村沙滩,东海汹涌的海浪直接拍向滩上散落的礁石,浪潮退去被海风吹散,在沙的画布上留下波纹形的笔触。在如此般无人的海边,发呆都是一件乐事。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(10)

赶在日落前不知不觉登上小山,是为数不多的景点“山海奇观”,将岛屿美景尽收眼底的,夕阳彩云在天边,映出海面辽远。在山顶听到熟悉的乡音,走去闲聊,两位老乡分别在岛上从事电气、旅馆工作,生活已有十余年。起初岛上供电紧张,夜间常要摸黑出行,因此常早早睡去;淡水同样紧缺,雨水和船只运来的纯净水也都是珍贵资源,或正因此让岛上保有原始的风光和淳朴的民风。他们守护着小岛的发展,送走早年来尝鲜的户外爱好者,迎接当今慕名而来的度假者。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(11)

下山之后,沿三礁江桥前往东面的枸杞岛,匆忙爬上万金山,据村民说这里朝西,是看日落的最佳地点。虽未能赶上日落,但一路上的被野花簇拥也是难得的体验。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(12)

夜晚,餐馆和大排档都不算热闹,向民宿老板请教得知这里的海鲜大多早被“预订”,留在岛上的渔民越来越少,只得将海产“出口”获得更高的收入。接着讨教第二天一早去最东端的“东崖绝壁”看日出的路线。人多包车约十几分钟的路程,独自一人的我四点起床,凌晨的海面十分冰冷,右手边路过一些破败的小屋,左手山头墓碑错落,难得遇见民宿的灯光能给我一丝勇气。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(13)

好在日出前赶到道路崎岖的崖边,木制步道绵延3公里直伸入海,看日出的人们互相帮助登上最东边的70余米高的礁石,太阳缓缓升起,终与太平洋的第一道光相遇。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(14)

太阳愈发升高,升起雾,笼罩海岛。村民也渐渐醒来,走回镇上的集市吃一碗海鲜面,食材不比在上海吃到的丰盛,但足够新鲜。饱餐之后动身前往网红“绿野仙踪”的无人村后头湾。因地处偏僻交通不便,村民纷纷搬走。留下的房屋日久经年被青藤覆盖,夏天绿意盎然,秋季仿佛铺上了金黄色地毯,是自然鬼斧神工的杰作。

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舟山群岛处因海底平坦,又有多种水团交汇,是中国主要的渔场,大小黄鱼、带鱼、墨鱼,还有文蛤、贻贝等海鲜都是这里的特色!“舟山海鲜”每天从这里往全国各地,成为国内吃货们心中的金字招牌。

贻贝 “贻贝之乡”出产的嵊泗贻贝,受中国地理标志保护,在舟山方言称之为“淡菜”,更有着“海红(东海夫人)”的美名。它个大、鲜嫩肉肥,清蒸就已是一道美味,加青椒简单翻炒成为一道当地常见家常小菜!或是干制被称作“淡菜”或“蝴蝶干”,将浓郁的海鲜风味销往各地。

墨鱼 与舟山大黄鱼、小黄鱼和带鱼齐名,可鲜食、腌制或晒鲞。鲜食肉质可口,让它早在宋代已是著名的“舟山下饭(菜)”。整只目鱼酱烧焖锅便是一道“大烤目鱼”;更传统的“乌贼混子”则用整个鲜乌贼晒干,再蒸熟后抽掉背骨。“有蛋有凝又有乌贼肉,还有乌贼墨,混在一起,其滋味绝配之鲜美非常。”

黄鱼 舟山大黄鱼的名气无须多言,清朝就已经是东海海鲜的代表,近年野生黄鱼几万一条的新闻屡见不鲜,还常常出现在国宴。在舟山,人们常吃的是“黄鱼鲞”,即咸黄鱼干,是鲜黄鱼剖肚盐渍晒干而成,若是背开盐渍后又的则称作“白鲞”或是“淡鲞”。将其与五花肉同烹,出锅便是当地人盛情款待宾客的大菜“黄鱼鲞烤肉”,将黄鱼鲞加生姜清炖也十分鲜美。除了腌制,制成“大黄鱼胶”软糯滑嫩,可口开胃,小黄鱼裹面油炸两遍也是一道美味小食。

并不远 中国台湾

马祖 大雾、荧光海和100只梅花鹿

每年我总会独自逃离上海,去过一下“向往的生活”,大多数时候都会选择海边。找一个民宿,过几天谁都不认识的日子,看看日出日落漫天星星,发呆放空,把什么都忘掉。鬼使神差地,去年春天我选择了小三通去“马祖”。

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从地图上看,马祖乡基本已经属于“被忽略不计”的小了,经历航班延误3小时后,飞机落地福州,辗转公车然后轮渡,经历一天奔波,我到达“北竿”时已是夕阳西下,太阳在雾气朦胧中照得整个海面一片橙黄,船只远远地只有黑色的影子,好像印象派的画幅中才会出现的样子……

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(17)

那晚我跟着船家去海上“追泪”,这种“海上蓝眼泪”要在远离灯火的地方才会更加明亮。那一晚,鸣着雷飘着雨,船家小小的快艇一路驶向漆黑的海,直到岛屿的光芒消失殆尽。小船在海中随着浪摇晃着,周围那些依稀可见的从海底冒出的岩石的轮廓,在黑夜里好像形态各异的怪兽,那一刻的场景像极了一部恐怖片。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(18)

想想当时的我也是胆大,但当船家拿出网兜在水里捞了一下时,一切的恐惧瞬间散去,一片蓝色在海水里亮起,那一刻我真相信《少年派》里的荧光海是真实存在的。其实那是一些荧光藻类,在受到刺激的时候就会发出亮眼的蓝色光芒,在黑夜里真的犹如梦境般的美。但是他们不是一年四季都有,大多出现在春夏交接的时候,和气温洋流也都有密切的关系,能不能看到,真的很看“人品”。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(19)

马祖当年是军事要地,现在还残存着很多“据点”、大炮和军械库。这些据点在当年为了瞭望,大多占据了岛上居高临下的位置,现如今已是和平年代,每一处都是风景最好的观测点。岩石上还留着弹痕和防止登陆留下水泥镶玻璃的隔离带,几十年风吹日晒后,玻璃掉落,但是水泥的斑驳痕迹依旧。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(20)

我居住的北竿桥仔村是当地庙最多的地方,在这个小小的村里,香火兴旺,真要细数一下的话,此处庙里供奉的神比当地的人还要多……

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桥仔村不远是“芹壁聚落”,整个芹壁宛如石头城,都是由粗犷的石块建筑而成,据说瓦上压着密实的石块是为了防止强烈的海风吹袭,窗户都设在较高的位置,呈“内大外小”的射口型是为了防湿冷的海风与盗匪。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(22)

距离马祖北竿5分钟船程,有一座叫“大丘“的小岛,这是一座无人岛,上面生活着100头梅花鹿。其实这座小岛上早年是生活着一些人家的,但因交通不便,渐渐地都搬走了,而这里的鹿据说是当时战争年代的储备物资,就这样世世代代占据了小岛。如果你带着食物登上小岛,远远地会看见小鹿向你狂奔而来……这可能算是中国版的奈良了吧。

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另外,马祖不可错过的还有“马祖老酒“,当地买非常便宜,等我回程在免税店看到的时候,价格几乎翻了一倍,真是有点后悔。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(25)

马祖的夏天最精彩,如果想要把南竿和北竿都玩下大来,大约需要4-5天。在这里除了可能看到迷人的“蓝眼泪”,还有可能看到“神话之鸟”黑嘴端凤头燕鸥!这种鸟类据说全球仅有50只了,没准好运的你就能遇到。除了我所游玩的北竿,马祖还有南竿、东引、东莒、西莒等几处可以搭船去游玩,但除南竿外船的班次比较少,很多都无法当天来回,需要提前查询预订并留宿。在南竿你可以看到全世界最大的妈祖像,北海坑道里也能看到蓝眼泪,八八坑道,原来是部队用的坑道,现在改为藏酒用的地窖。另外马祖的继光饼和老酒蛋面和黄金地瓜饺一定要试试。

花莲 探海

之前因为工作原因去过花莲,当时住在一间叫“山间传奇”的民宿(对,当时在台湾,感觉不住民宿就是白来了,即使公差也要求住了民宿)。老板娘叫文静,大概所有的台湾姑娘都是这样的吧,说话轻轻柔柔,搞得我都不太好意思大声对她讲话。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(26)

山中传奇的硬件其实非常一般,最特别就是它是建造在小山上,在民宿的花园里可以直接看到七星岩的那片海,于是每天早餐都会搬着餐盘坐在花园里吃(喂)早(蚊)餐(子)。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(27)

清水断崖是花莲必游的点之一,但99%的游客都是在苏花公路上的观景点,咔咔拍两张照片就完事儿了,其实在清水断崖,可以划独木舟,泛舟海上。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(28)

这是一个季节限定的项目,只有每年5-9月可以出海,这个项目目前是一些户外俱乐部在经营,每天有4个时间段可以选择,凌晨3点左右的拂晓团、早上5点的日出团、9点的上午团和15点左右的下午团,大家量力而行,大晴天的时候下午团还是会太热了,最推荐的还是日出团。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(29)

不同俱乐部的教练和游客的配比不太一样,一般在1:8左右,有些比例会更低,如果配比更低的话就不太可能要求教练帮忙拍照了,只有自力更生。可以带教练基本都有紧急救援证件,所交的费用里面也包含了保险费用。如果选择日出团,在海平线上直接跟太阳肩并肩,就算起得再早,当下再困,都能一扫疲态,这样的体验也算难得。

向往的生活本该是向往的时光(就是离我们最近的那片东海)(30)

乘风破浪可以去到人迹罕至的清水崖桃花源,伸手就能触摸到太平洋冰凉清澈的海水,用最特殊有趣的角度观赏这个海滨秘境,从海平面上直接感受这个磅礴的断崖山势。公路到不了的地方,那就划独木舟去一探究竟吧!

在中国台湾地区,99%的旅行者都会住民宿,当时,为了解决旅行时的住宿问题,从垦丁兴起的民宿文化,经过近40年的发展已经成为了台湾地区的一张名片。台湾地区的民宿业也是最早被规范化的,主要是以家庭副业的方式运作,也有专门的民宿机构负责审查、培训,交流等业务。

最初,会发现大多的主人会跟你住在一个屋子里,随着民宿业的发展,还有Airbnb等线上业务的兴起,更多的“专业民宿主”出现,原来的人情味也少了一些。

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