如果你是一个摄影师或者摄影爱好者,你一定对于照片的背景虚化并不陌生。英文里关于摄影中的散景效果有一个专属词汇"Brokeh",意思就是模糊效果的意思。这个词现在专门用来描述一枚镜头在焦点以外产生的焦外虚化效果。
人像拍摄迷人的背景虚化效果
许多人特别喜欢背景虚化的照片,因为模糊的背景能够明显的突出拍摄主体。在视觉上能够产生愉悦感。好的虚化效果能够呈现出梦幻的感觉。那么如何去打造漂亮的虚化效果呢?
选择正确的镜头许多人经常抱怨说为什么我的相机没办法拍出漂亮的背景虚化效果呢?很有可能你使用的镜头不对。想要产生明显的背景虚化效果你需要一枚大光圈镜头。多大的光圈呢?至少f/2.8光圈值的镜头吧。我们常见的一些入门级的套机镜头比如18-55套机镜头,光圈值一般是f/4.5-f/3.5这样的级别,距离f2.8还差了好几档光圈了,想要拍出漂亮的背景虚化效果还是远远不够的。
套机镜头f/2.8光圈的大三元镜头都太贵了,入门级的镜头难道都不行吗?不用担心,我们可以选择一枚入门级的定焦镜头,比如50 f/1.8这样的镜头,只需要几百块钱,你就可以拥有f/1.8这样的超大光圈值镜头了。其实除了大光圈镜头,你也可以利用长焦镜头来打造浅景深的背景虚化效果。一般100mm以上的镜头即使f/4这样的光圈值也可以有明显的虚化,如果再有f/2.8甚至f/2这样的大光圈,背景虚化就更明显了。
大光圈镜头有助于拍出虚化效果
除了光圈值和焦距,还有一个镜头的性能影响着背景虚化效果,那就是光圈叶片数量,这个不影响虚化的程度,影响着虚化的效果,尤其是虚化光斑的形状。比如一些老镜头光圈叶片数量只有5片或者7片,你拍摄的虚化效果光斑会是一个多边形。如果你的镜头有9片以上了,光斑会更圆一些。这个没有优劣,有的人还更喜欢多边形效果。
光圈叶片数量太少会造成背景光斑不够圆
使用光圈优先模式我们前面已经分析了,大光圈可以营造背景虚化效果,所以我们在拍摄的时候需要将光圈值调整到最大。如果你使用程序曝光模式,可能光线比较足的情况下系统会自动收缩光圈值。所以我们建议使用光圈值优先模式,来主动控制光圈值,让相机控制对应的快门速度就可以了。光圈优先模式的好处就是我们控制了光圈直接对景深进行干预,剩下的都交给相机,光圈值调整好了按快门就是了。
光圈优先模式是人像的常用模式
光圈优先模式依然要依赖相机的测光系统来曝光,所以在一些光线复杂的情况下,相机可能会出现失误,这个时候我们需要用曝光补偿来调整干预来保证准确的曝光。当然有经验的用户也可以使用纯手动曝光模式。
选择一个好的背景我们已经有合适的器材了,也使用大光圈来拍摄了,并不意味着我们可以随便一拍就是漂亮的背景虚化效果了。有的人可能有疑惑,背景都已经被虚化掉了,还考虑背景内容干啥?如果你仔细观察一些背景虚化漂亮的照片,虚化的部分也会有很多内容的,比如光斑,比如一些柔和的纹理图案等等。
所以选择合适的背景不仅能够让你的虚化更加漂亮,还更加有内容,同时也营造了更好的空间感。
选择合适的背景来营造更加梦幻的虚化效果
考虑拍摄前景我们已经考虑了一个好的背景了,可以拍出漂亮的虚化效果了。其实照片的前景也是我们需要考虑的。因为大光圈拍摄的场景景深非常浅,也就是说在焦点前后清晰的范围纵身非常的短。所以同背景虚化一样,前景也会有一段明显的虚化空间,利用好这个前景范围,能够让你的照片更好看。
增加前景虚化效果的人像拍摄
前景深的距离可能需要你在拍摄的时候用心去观察一下了,如果估计不准,你可以拿一个道路从镜头向拍摄主体移动,观察清晰的界限就能知道大概位置了。
充分聚焦拍摄主体充分聚焦到你的拍摄主体,不仅要保证主体充分的聚焦在清晰范围内,还要注意主体和背景的亮度差异,避免喧宾夺主的背景。
大光圈镜头产生的景深会非常浅,也就是说焦点附近清晰的范围很宅,我们在对焦的时候,稍不注意就会造成焦点偏移。很多暗光拍摄的时候相机的自动对焦系统就会变得非常迟钝,这时候我们可以尝试用照亮主体保证精准的对焦,如果有一定手动能力,手动对焦也是可以的。
夜景人像注意人物主体曝光
如果你喜欢拍摄漂亮的光斑效果,你可能需要注意一下背景光源对于曝光的影响了。如果你的相机使用了矩阵测光/评价测光的模式,部分高亮度的背景会造成主体的曝光不足。这时候我们可以尝试增加两档的曝光补偿来修正,或者使用点测光模式对主体小范围区域进行测光。当然你也可以使用手动曝光模式,这个对于拍摄经验要求就比较高了。
我们使用最大光圈拍摄的时候,虽然对焦没有问题,但是照片还是显得非常肉,不够锐。这个跟镜头的素质有关系,一般来讲,镜头的最大和最小光圈值下拍摄照片锐度是最差的。我们可以在不过度影像景深效果的前提下可以适当缩小一档光圈来保证画面锐度。比如你使用最大光圈f/1.4的镜头,可以尝试f/1.8下拍摄,来提高画面锐度。
可以尝试收缩一档光圈获得更锐的照片
处理好拍摄距离如果你想最大程度的拍摄虚化效果的照片,除了使用了大光圈和长焦距镜头,你还可以尝试挑战一下拍摄距离距离。一般情况下,相机距离拍摄主体越近,主体距离背景越远,背景虚化效果更明显。
不同焦段镜头视野不同对背景的处理方式也不同
不同焦距的镜头,视角不同,对应处理方式也有差异,比如你使用广角镜头的时候即使使用大光圈去拍摄,仍然不能有明显的虚化效果。这时候你可能需要更靠近你的拍摄主体,同时要注意广角镜头的变形对于拍摄主体的影响。
没有完美的拍摄距离,关键要看具体情况和我们希望的表现效果。注意主体和背景的距离变大的时候,背景的图案会变小,如果你想要拍摄一些大光斑效果的时候你需要你的拍摄主体靠近光源才能获得更大的光斑。还有一种方法就是利用长焦镜头,比如135mm以上的镜头,空间压缩效果也可以呈现大光斑。无需太过靠近。
结束语练习拍摄浅景深虚化效果,可以让我们进一步把握拍摄景深的对应处理。记住产生浅景深的核心:大光圈,长焦距,靠近主体,远离背景。技术上的学习相对简单,更重要的是如何在具体的拍摄中,合理安排主体和背景以及前景的关系。多多练习,祝你早日拍出更漂亮的照片。
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