距离从墨脱徒步出来到今天刚好是一年,这一年里发生了很多事情,改变了我很多。以前听过的道理,现在开始慢慢的在我身上验证了。为了责任,我无法摆脱,必须承担。

就好比你明白世界这么大,一辈子不可能踏遍所有的土地,可是依然坚持着要去旅行一样。我相信比美丽的地方更让你着迷的永远是那里带给你的心灵震撼。

借用杰克凯鲁亚特的一句话祝福在路上的朋友:永远年轻,永远热泪盈眶!

(本篇共六章)

墨脱单人徒步(侠客行--徒步墨脱)(1)

第一章:雪山旁守望

说起徒步墨脱,实属机缘巧合或是冥冥中注定的命运。

说巧合,是因为侠客本来并没有抱着自虐或是逞能的心态去墨脱徒步。原计划是和小雨去林芝耍一耍,守望一下南迦巴瓦的笑脸。喝着酥油茶,看着日出日落,简简单单,仅此而已。

可似乎冥冥中总是有一些事情是需要自己突破完成的,当我们一路从拉萨坐车穿过墨竹工卡到工布江达;当你从那清澈的尼洋河旁见证了中流砥柱,再翻过米拉山口,远眺雪山的时候。你知道你的心再也不能平静了。等待你的不仅仅是和南迦巴瓦的约会,必须完成心中对信仰的渴望才行。

墨脱单人徒步(侠客行--徒步墨脱)(2)

当天运气真好,早上去拉萨车站坐上去林芝八一镇的车,到达八一镇时候刚巧赶上通往去派镇的客车。可是当时因为客车超载,我和小雨还被迫在检查站旁边超市躲了半个小时,到现在我还记得。

说起派镇,也许未必知道在哪里。但说起雅鲁藏布江大峡谷的入口,相信你必然不会觉得陌生了。派镇就是大峡谷景区的入口。到达派镇时候会有个检查站。出示当地林芝米林县身份证免费通过,藏族身份证好像是60元;汉族身份证么,不好意思,景区全价票290元。

我们是曰曰的藏族叔叔开吉普车从丹娘乡接到派镇索松村的。太阳下山加上也是舟车劳顿,没拍什么照片。曰曰的叔叔阿姨非常好客,刚刚看好了房间放下行李。美味饭菜就准备了,其中藏香猪的味道,现在想起来似乎还在我的舌尖翻滚。

墨脱单人徒步(侠客行--徒步墨脱)(3)

看山一定要看雪山,一年四季的雪都不化掉的才称得上是真的雪山。早上起床,推开窗户就是云中天堂——南迦巴瓦峰。我并没有看到完整的南迦巴瓦全貌,不过也不影响我的心情,因为旅途上本来就充满了未知的挑战,未知才够精彩。

刚听起来这话似乎是个笑话,但细想想这并不是。我曾渴望命运的波澜,到现在发现,最美的风景是自身内心的淡定与从容。世界是自己的,走选择的路,不要走好走的路,只有这样才能够真正的拥有自己想要的生活。

墨脱单人徒步(侠客行--徒步墨脱)(4)

第二章:赶奔松林口

这一天生活规律和在拉萨差不太多,比如喝茶地点从大昭寺换成了雅鲁藏布大峡谷,和路过的人打招呼聊天。慢慢守候日出日落,看云中天堂的美丽变换。

后来晚上聊天,说起了山下著名的兄弟客栈则是徒步墨脱的经典。心里不禁蠢蠢欲动,想到中学时候看过安妮宝贝的《莲花》,想到了徒步中国的余纯顺先生心中未完成的愿望。我知道这一夜,注定是要失眠了。

可是想法归想法,我什么都没有准备,带着十几斤的摄影器材去墨脱徒步可不是开玩笑的事情。小雨身体不舒服,说是要去山南看看,我把两个沉重的镜头托付给小雨帮我带回拉萨,自己决定去兄弟客栈看看线路。(辛苦你了小雨

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在路上,你总会遇见志同道合的伙伴。虽然我的征途是星辰大海,却从不曾担心出发没有伙伴。

青年人似乎更该如此,随性、快意的生活才是侠客生命的本质。 可惜能让我真正有这样感觉的地方并不是很多,时代太发达了,灵魂脚步跟不上它了。很多当代的游侠,出门第一个要带的是手机,第二个可能就是充电宝吧。 离不开电器,离不开社会,回不去简单,也就找不到自己内心真正的渴望。

在这里就有了很多不同,首先就是没有任何信号,一切都要凭借本能,所以才更能够全身心的投入进去,去找到真正喜欢的路。

果然,兄弟客栈声名远播。我进去不到几个小时就认识了这一路徒步穿越无人区的小伙伴。老板娘是汉族人,非常客气友善。当天晚上给我们做饭,帮忙联系第二天去松林口的车子(后来知道所谓“坐车子”其实就是最经典的墨脱拖拉机)。晚上也不肯早睡觉休息,给我们连夜上课,补充信息。比如哪里可以喝水、哪里能够休息……

宛然一位资深探险家的大姐姐说到兴奋了,半夜支起来投影仪,对着白墙开始手执教鞭的授课,她的样子深深映刻在我的脑海。主要的安全问题讲完,我还提问了几个黄秋燕当年徒步遇难的细节问题。老板看我与众不同,便又和我详细的说了说翻越多雄拉山。(上图为松林口,下图为开始徒步。)

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第三章:翻越多雄拉

第一天徒步线路大体是:松林口——拉格。

这段直线距离大约十六公里的山路,在这期间需要翻越海拔4245米的多雄拉山。这一天全程上升海拔约600米,下降海拔约900米。一旁是雅鲁藏布江大峡谷,另一边是雄伟的多雄拉山。穿梭在山间水旁,欣赏着雪山、瀑布、原始森林……感受到仿佛四五月的清风拂面,渐觉心旷神怡,喜气洋洋。

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墨脱单人徒步(侠客行--徒步墨脱)(8)

但是危险总是蕴藏在不经意之间,因为一般高原山脉垭口,到了下午都可能会随时变天。从而风雪交加,云雾缭绕。更危险的是随时可能引起雪崩和雪盲。所以就要求必须赶在中午十二点之前必须翻过山顶垭口。多雄拉山口横切险峻,而垭口全年冰冻,是我遇见为数不过的险峻要塞。而翻山也会造成身体的失温,伴随而来的就是体能衰竭。

2007年5月广西籍女驴友黄春燕在翻越多雄拉山口时候不幸遇难。现在几乎每个来墨脱徒步的驴友都会自行的来到墓碑前纪念她。

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(附:关于黄春燕和曾眼镜的故事我不想在我的游记里多说什么,有兴趣的可以上网查找。)

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徒步墨脱被誉为中国十大徒步线路之首,全程走下来从个人感官上看,未必是最危险的徒步线路。我们知道在8264上这些徒步线路是分等级的,比如“狼C”、“夏特”、或者是我心中的最敬仰的《北方的空地》。

但是墨脱却是把中国可能遇见的多复杂的地形地貌都集中在一起,这里徒步你需要翻越高山、需要趟过河流瀑布、需要穿越原始森林,总之需要经历春夏秋冬。而且是在一天之内反复感受四季变换。

墨脱之困难我不会夸张,也不会藐视,因为大自然的力量是我们永远都无法改变的,就好像人的生命一样。不能改变长短,但是却可以让你的经历更加丰富多彩!

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从山顶下来,心情放松了许多,但是体力随之感到有一些虚脱,这里尤其需要注意保证你的安全。我曾在祖国的可可西里见过这样粉色的小花朵,但是却不知道它的名字,没想到在墨脱也看到了,非常欢喜。

下来的地形非常的险峻,需要穿过多条河流,这里水是多雄拉雪山融化的,接近于零度,真正地感觉到刺骨的疼。一不小心还可能被冲到山底,所以很遗憾,在这里没有拍照。连续走了大约七个小时山路。终于到达了拉格,看到了当地的门巴族,中国仅有的少数民族之一,他们只在墨脱地区生活。门巴族很友好,但是网上有一种说法是他们邀请你去家里做客吃饭,然后给你下毒。当地人认为把外地人毒死,他们会增加福报……我一直没弄明白为什么,只是住在当地人家里,我也会和他们聊天吃饭,并没感觉到任何的隔阂。

侠客从来都是觉得人心向善的,所以旅行中能够帮助别人的就尽力去帮助。

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拉格景色真的好美,有时候你会觉得形容起来词穷的感慨。望着前面的多雄拉山,想象着刚刚翻越过来的成就感,心满意足的吃饱饭,洗洗就睡下去了。

第二天一早,吃了点压缩饼干,喝点雪山的水,远远就看到门巴族的小伙子们牵着马去汗密了。不过没有经历高强度锻炼的我们早上会觉得腿有点酸,不太愿意过早的出发。可是汗密地区属于原始森林,如果不早点行动的话,到了中午会无比的热。所以本着尽快赶路的原则,咬牙起来坚持。

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第四章:吸血的汗密

没错,就是吸血的汗密。这里拥有中国最多最密集的蚂蟥,所有汗密在圈子里又被形象的称为“蚂蟥森林”。因为气候原因,虽然属于西藏,但是地理位置和气候已经接近北印度山区,所以会感到非常的潮湿和燥热。

在这里,抬头就可以看到每一片树叶上都聚集了密密麻麻的旱蚂蟥。非常讨厌的软体动物,除了用火烧它,似乎没有别的办法能够弄掉它。也就是从这天开始,我身上几乎时刻都挂着蚂蟥在行走,等到出去背崩的那天,早已经体无完肤。最恐怖的是这小东西能够让你持续的流血,分泌出来的毒素能够加速血液流动,干扰伤口愈合。

从拉格到汗密大约25公里山路,大约需要徒步8小时。

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天气如果好的话,其实这是全程非常惬意的一天,走走停停,无拘无束。真正体会到行走的力量和乐趣。这才是侠客本来应该有的生活。

走的时候你不由自主的会思考你的人生,其实和走路一样,翻山越岭、漂洋过海,有时候停留则是为了更好的前进。而只有前进你还会看到更多也更加精彩的风景。

走到汗密,还得不能免俗的说一下“曾眼镜”这个人。这厮身为汉族人,竟然能够和当地的门巴族、珞巴族混的很熟,自己当兵转业之后,在这里开起了客栈取名“四海”。

我开始还没意识到这小子是谁,他貌似能够自来熟儿。主动跑过来给我们炒菜做饭(虽然做的不怎么样 哈哈),可能是因为重庆人做饭没有辣椒不行吧?我自己想。 据他自己说每年到这个时候他都会从老家重庆过来汗密住上一段时间再回去。至于原因,我本就是一个粗心的人也没多问。

他自己在这里酿酒,弹琴唱歌、自娱自乐倒是很符合生活的节拍。出于一些原因我没有给他拍照,总觉得内心有很多秘密是不想说的,这样的人看着自在,却是不够痛快。(个人观点)

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第五章:塌方的背崩

看看这个图片就明白为什么这么说了。

当你经历了第一天的急速冲锋翻山和紧接着的快速下降,第二天的浑身蚂蟥的持续骚扰,第三天估计你只有要崩溃的感觉吧。

可是根据历史经验看,第三天恰恰是最丰富的日子。

从汗密到背崩全程需要徒步32公里山路。其中,上升海拔200米,下降海拔1200米。大约需要快速穿越11个小时。个人觉得墨脱最让你印象深刻的就是这里啦。

其中无尽绵延的山脉、各种险要的山体滑坡和塌方区的危险、老虎嘴的恐怖传说、以及无时无刻的蚂蟥骚扰……当然这些都不是问题,问题是你会觉得永远都在流汗,永远都想喝水。身上背负的水,不到两个小时就会被你消灭,然后你会想要发疯——渴的发疯!

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别猜了,这个水是能够喝的。

走之前就听兄弟客栈老板说太口渴的话,可以少喝点山路里头的积水。走进来才知道,如此的遮天蔽日。渴坏了时候,终于找到泥土坑里的一点积水。可是,这积水有泥土就算了,密密麻麻都是蚂蟥……

我自负够侠气,但是面对此水,却实在无法下咽。只好把希望留在了无名桥。

无名桥和二号桥绝对是我的补水点,可是为了打水,需要把我们的毛巾打成结,从大约七米的桥上吊着打水。

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这里的水的确好喝,甘甜可口啊。只是你要当心不要掉下去,下面就是雅鲁藏布江直接连着印度,出国都不用护照了……

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第六章:密境莲花开

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过了背崩乡,我们终于走到了莲花的密境,中国最后一个不通公路的县城——墨脱。传说藏传佛教莲花生大师曾经到达这里,点化妖魔,让这里成为福地。

我们虽然没有感受到佛学的力量,但是身体力行的进行着参悟,我想这比什么都要重要。我曾经认识的故人张师傅告诉我,身体的劳累可以让心智变得清澈透明。想来就是这个意思吧。

每个人心中都有属于自己的地方和梦想,我们经常想着到达而忘记了我们的起点在哪里。不同的是我们在这里找到了答案,这秘密我并不乐于说出来,而在于每一次出行加深对生活的认知,使我自己感受到一些东西是最珍贵的存在——我们既是世界上最珍贵的存在。

旅行是感受,是体验,是探索那些你未知的有形无形的世界,亦或是更多与自己灵魂的对话,一次次用旅行的辛苦和喜悦把自己的内心从一个浮躁不安的时代中剥离出来,一次次告诉自己,我想要这样的活着……全篇完。

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本篇特别感谢:曰曰、小雨,以及在拉萨陪伴侠客的你们

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