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那边有那么多需要用纸擦屁股的人,
一定不缺手纸。
在拉萨的青旅里,只要你开口说自己正准备去尼泊尔,一定会跑出来一个人兜售经验之谈。我碰到的这个大姐言之凿凿称:千万要带上手纸,没有什么比手纸更重要了!还有黄连素,可以在你拉得想死的时候解燃眉之急。
那么,要带几卷?
大姐在这个问题上迟疑了一下,随后抛出一个答案:能带几卷带几卷!那边就算有手纸,也贵得一塌糊涂呢。
到樟木时,这个问题又一次在我脑海中一闪而过:要不要带点手纸?幸好看到口岸绵延百米的过境大军时,我十分放心地想到:
事实的确如此,加德满都的物资甚至比拉萨更丰富。在拉萨你只能买到比内地贵50%的廉价洗发水,这边的超市应有尽有,甚至还有几种国际知名品牌。
手纸到底多少钱一卷,早就忘得一干二净,只记得只要你走进一家像样点的餐厅,洗手间一定会有手纸。时至今日,我仍然在猜测,那位大姐当年到底行走在哪片区域,以至于产生了一种对手纸的恐慌?
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这时候你心中并不能涌起一种伟大中国的自豪感,
而是迫不及待想立刻蒸发的感受。
对尼泊尔来说,最严重的问题绝不是匮乏的手纸,而是满大街团结一致的祖国人民。这个地方从前在我心目中具有绝对小资的地位:尼—泊—尔—
三个字慢慢从舌尖吐出,天然带着一股清幽之气,一股与世隔绝的微妙感。
然后我站在加德满都的大街上,感受着周围鱼贯路过的东北人,上海人,广州人,用方言叽叽喳喳着周边的一切,哪里买便宜的羊绒围巾,哪里有味道不错的四川菜,哪里房间便宜只要600卢比……这时候你心中并不能涌起一种伟大中国的自豪感,而是迫不及待想立刻蒸发的感受。
我坐了十几个小时车,想看的可不是一群又一群的同胞。尽管这个问题在东南亚哪里都能碰到,但是当你一次又一次地碰到,只有一种自己又去了一次丽江的倒霉感。皮肤棕黑的尼泊尔人,不过是像当年的纳西人一般,想尽一切办法要榨干你的钱包。
尼泊尔人的骗术一般有两个极端,一个极幼稚,一眼就能戳穿,比如各大景点那些像水蛭一样吸附上来的小孩,一路陪你走下去,最后难免开口:陪了你一天,可以请我吃顿饭吗?另一个对沉迷尼泊尔文化的游客有点考验,他们通常在闹市区像一颗枯死的树般静坐不动,只等你凑近,想好好看看传说中的苦行僧:忽然他睁开眼用极其熟练的手势,
要在你眉心画个祈福标志。
还没等你高兴完,人家已经将苦行僧气质脱得一干二净,换了副嘴脸示意:
快拿钱来,不然神将降厄运于你。
这时候你难免傻了眼,犹如唐僧取错经被妖怪戏弄,后悔不已。
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