~saying

七非先生课堂在讲《八大菩萨传》,分析角度直指人心,让人拍案叫绝,群友们个个听地如痴如醉,太精彩了,没有词语能形容,今天分享一篇社群里学员的听后感。

01【人天福报也是“心性到能量到名相”】

现在听“先生”(后文专指七非先生)的《破相论》、《金刚经》、《文殊智慧宝剑》、《五加行》……啥课程听着都可入睡。上午看到有同学提到“了凡四训”,觉得要写写那些睡之前于半梦中听到的部分,算是瓦砾于后,几段听后的碎碎念。

由于听课即入睡,几次后,终于听完了《地藏菩萨传02》,听先生的话,简单翻了翻《地藏经》,因为之前读过,属于重温。在先生的讲解下,我有了蓦然回首的清晰感。

后文一直在说“心性能量的如何启用和各种名相的呈现”,一大部分在讲如何住相布施得人天福报,如何玩有为法。太多读《地藏经》的人求的就是这个“因果”,人家当然和你讲这个,和人家法师讲的内容没啥关系。求相得相,如是心如是相,告诉你的也算是“发家致富”的方法。

无论在佛经的经书里,还是在现实生活中,你看那些受各种苦的其他道里的有情众生,一样是受报完毕继续轮回,受的过程中就没有觉悟的吗?我想有很多觉悟的机会,不是叫做地藏无尽藏吗!大多数是善知识出现在眼前不认识。不过,人家不想觉悟只想玩玩人天福报也无可厚非。

02 [地藏王大菩萨,请你赶快立地成佛]

“地藏王大菩萨,请你赶快立地成佛”这是我读《地藏经》的最大感受,有觉才有受。你们说这地藏王菩萨是菩萨性,发的菩萨愿,所以他就是菩萨果。所以什么见地就什么果。于是我就生了一念,希望让地藏王菩萨赶快成佛。

佛法谈因果,谈的是见和地的因果,都是非常严密的。恐惧某些法师们说的让你担忧的因果和简单的所谓的孝道道理吗?如果这样简单解读《地藏经》,你真是傻透了,要以孝道这个相回观自己,以相入性,才是王道。因为恐惧是没有用的,事情的本来逻辑就是这样的。因果在凡夫位就是因果,恐惧是头上安头。

而且你一直都是在因果逻辑下承受着的,你以为自己逃脱过这个吗?没有。你只是不知道、不承认、不善用这个而已。善用的人经常是个大魔王。

你恐惧因果,向外攀援求解,要找安全感对不对?所以红包就来啦,这个操作可以拿来红包,嘿——这个愿力还真强,背后的运动还真是“见”和“地”的关系。

我们这个世界就是着相而求的世界,如聋作哑,听得到的还是六根六尘的交互,真东西你根本没听见。所以无尽着相、无尽陪伴是地藏王菩萨的性,说的还真是“先生”哈。

一定超越自己当下的迷,于自己的执着,实现生命超越,才是觉

生命能量的无量层次中,婆罗门女在这个层次:“相法之中,不追求名利和权力,不喜世间,喜欢精神超越,心生敬仰如来智慧德相,拜了‘觉华定自在王如来’。是超越妄想执着性的、超越名相的心性能量的有为法,追随的是‘如来智慧德相’的这个性。因此行住坐卧,诸天为护”。什么意思啊?就是你真的相信你拜的‘觉华定自在王如来’,你透过粗大婆娑相“看”到了如来智慧德相,你相信它,你的愿力就诸天护持了。

但是无量无边的相,背后是因为有无量无边的各自精彩的心性呈现,所以无量世界无边佛,而不是只成一种或者几个状态。千佛世界有些少,人人即佛不算多。所以你看看我们的日常,经常拿着鸡毛当令箭,满大街地宣扬自己的无知,看着真是无奈。

03 [Hi,向实叉难陀致敬]

实叉难陀,他的名字经常在经书中看到。人家老先生是翻译《华严经》和《楞伽经》的,《地藏经》也出自他手。他翻译的《华严经》我还是很爱的,这个《地藏经》简直了!他是怎么翻译出来的?我读着经常觉得惨不忍睹,读不下去,他还翻译出来,实在太伟大了。你看他的译文说:

地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,

安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏

每个人本自具足,能生万法。结果我们去宝山捡了个毒蘑菇回家煮汤喝了。我们不停地抱怨说这山不太善良,遇到的也不是什么明师,那些同行的也不咋聪明。我们找了一堆又一堆的理由,就是没考虑自己的心。如是心如是相。

自己不会做主时,就由各种念鬼来做主。我们所有的不如意,所有的未实现,所有的不自由,首先源自我们的“见”不到位,所以经常落到的“地”也不是自己想要的。所以世界的很多规则都是盲人给盲人制定的,以盲导盲,所以祖师说“不识本心,学法无益”。

回头再看《地藏经》,简直就是描述婆娑世界的原型微小说,所以《地藏经》是婆娑世界运作的说明书。

04 [每一念都是佛下生的地方]

你的心心念念其实都是能让你产生觉悟的那一个点,下生你的觉悟的那个点,每一个点都如此,这样就成为‘利’,利益的利。基于有为的每一个因缘点,佛就是从这些地方诞生出来的。所以这就是为什么佛的母亲去世后就往生到忉利天了,就是因为佛的母实际上不是只是简单指那个印度的摩耶夫人,你的佛的母就是你的密密麻麻的每一个心念,成你的是这个心念,而这个心念本身是不具备解脱性的,所以所谓的佛借这个缘为母说法,就是在心念层面上再行解脱,这叫成就自性佛国。星星之火可以燎原,一灯能除千年暗,一智能破万年愚,这就叫上忉利天为母说法。

于一毛一渧之间都完整地跟你关联在一起,因为都是这个东西。这个东西放到后天的时候,有时候叫你的愿力,有时候也叫你的业力,都是这个东西,一模一样,就叫末法托付。每一个点都是能够生长你的资粮、智慧、慈悲的这个点,每一个点都叫地藏点,这才叫真正的更深入的“安忍不动,犹如大地”,生养一切的,怎么交互都是这个东西在生养,然后叫‘静虑深密,犹如秘藏。’

“先生”这段话说的太透彻了,我就受用了!

我想加强的是:地藏王菩萨还在“大迷”里,在那个根本无明里。你不能会得的时候叫业力,你超越业力的时候叫愿力,你深入愿力的时候叫本愿力。然后立地顿超,你就可以回到“佛”,号曰“觉华定自在王如来”。

生成后天和先天的那个叫根本无明,这个是真“迷”。力量太巨大,因为它造作了三千大千世界,造作神通无碍,这个迷性叫做菩萨性。因为菩萨是个觉有情,觉得有众生可度。这个觉不称为大觉和本觉,是叫觉照,只是觉成的相或者叫做觉在镜子里的影子。

05 [实践是检验真理的唯一标准]

实践是检验真理的唯一标准。归到自己这里来,体验受用他,才是真的。

什么正法?掉在河里,当下自己就能游出来。

什么是像法?掉在河里,学习模仿别人游泳,然后救了自己。

什么是末法?掉在河里,不知道怎么自救,不知道该怎么办?不断攀援越陷越深。

看看人家“先生”举这例子,简单,透彻,一语中的,智者的通透感哈~给赞。

怎么实践啊?“见”清晰后,要“落地”,要不断地“行持”,逐渐去除习气,回归正觉。佛佛本就一直和我们同呼吸,共命运,因为我们自己把它隔绝在了十亿国土之外。

所以,打开自己那铁围山,让佛性闪闪发光吧~

本文选自七非先生社群的学员“八大菩萨之地藏王菩萨”课堂的作业分享

本公众号发布的所有内容版权归发布者与作者所有,未经许可不得擅自实施:使用、转载、复制、修改、翻译和传播等侵权行为,违者必究。

八大菩萨仅仅是端坐在庙堂上的雕像吗?

它们与我们的心性的关系是什么?

人人学佛,都想成为佛菩萨,

但是方向对吗?在操作上又有没有方便?

请听七非先生的八大菩萨传

扫描下方二维码,

进入【八大菩萨传】

地藏经修一年后的感应(地藏经要教你世间孝道)(1)

与七非先生一同

实用佛学,造福身心请扫码添加小自在进入七非先生学习社群,遇见更多精彩…

地藏经修一年后的感应(地藏经要教你世间孝道)(2)

,