说起安徽最著名的风景名胜,我想几乎百分之百的人都会脱口而出,黄山!
确实如此,就是这座有着“天下第一奇山”美誉的黄山,在中国几乎是达到了家喻户晓的程度。作为一个地道的安徽人,虽然也是三十好几了才有机会亲身领略到黄山的奇美之处,但在心中,早已对它钦慕已久,一如心中暗恋的姑娘!
黄山原来并不叫做黄山,而是黟山,相传轩辕皇帝曾在这里修炼仙丹,故而改名为黄山。明代旅行家徐霞客在《游黄山日记》里写到:”薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”,故而才有了后人归纳的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说。黄山位列中国十大名山,有着“天下第一奇山”之称,素以“温泉、云海、怪石、奇松”四绝闻名天下。
正念念不忘何时才能去一趟黄山的时候,刚好公司部门组织团队建设活动,大家投票决定去黄山,真可谓是心想事成吧。我们周五下班后一行五人从苏州出发,开一辆越野车,沿途经过上海,浙江,轮流开了4个多小时到达黄山市汤口镇,住在一家叫做油豆腐的客栈里。来黄山旅游的人,差不多都会选择住在这个黄山后山脚下距离黄山南大门一两公里的小镇上,而不会选择住在黄山市区,因为市区距离景区有70多公里的距离。
未来黄山之前,心中就一直盘算着一定要在黄山之巅观看云海,看日落,看日出,看彩霞,可是人算终不及天算,这两天居然下起了小雨,日出日落彩霞什么的,肯定是没有机会了,心中不免有些失落。但转念一想,既来之,则安之,有人雨中登泰山,为何我们不能雨中登黄山呢,说不定雨中的黄山,别有一番风景呢?
第二天一早吃完早饭后,客栈老板用车把我们送到黄山的景区南大门,大概10分钟不到。买票进去以后换成景区巴士,到达云谷索道处,排队乘坐索道上去。即便是下着雨,游人依旧很多,索道处也排起五颜六色的队伍了,为什么是五颜六色呢?那是各种颜色的雨衣,雨伞行成的。排了大概1个小时才进去,山中云雾缭绕,坐在索道轿厢里往外看,白茫茫一片,什么也看不到。
按照景点指示线路从蘑菇亭开始游览,先后游览了信始峰,黑虎松,猴子观海,狮子峰顶,经过西海宾馆到光明顶。初入黄山,便有机会看到怪石,奇松。猴子观海,远望过去,山顶上坐着一只石猴,眺望着面前的云海,石猴的形状真的是惟妙惟肖,令人赞叹不绝;黑虎松,在雨雾之中,犹如一只黑虎卧在山坡之上,非常的形象;光明顶是黄山的中心 ,海拔1860米,被群山环绕,是黄山的第二高峰,也是游客必到之处。俗话说,不到光明顶,不见黄山景,光明顶上平坦而高旷,可观东海奇景,西海群峰,其它诸峰尽收眼底,据说每天顶上看日出的人,人满为患,没有立足之地,我想我这次是没有什么机会了!
猴子观海
黑虎松
光明顶
为了欣赏领略到更多的黄山美景,我们选择了从光明顶往右转进入西海大峡谷的山道,其实前面有一条西海地轨缆车,可以只接下到谷底,但是我们还是选择走一环,二环栈道,这样可以欣赏更多的云海,哪怕是雨天呢!其实此刻才发现,蒙蒙细雨中的黄山,真的是别有一番风景,大部分的色彩被雨水和水雾遮挡,变成了单纯的黑白二色,活脱脱像极了中国的水墨山水画,没有画框的限制,极目之处,皆是水墨,而我,仿佛是画中人,这是一种非常奇妙的感觉!
西山大峡谷的栈道,非常狭窄,陡峭,一面靠着崖壁,一面是悬崖和云海,一层层的水雾和白云就在脚下,那时候还在想,幸好白云和水雾遮住了下面的万丈深渊,否则行走在这里,若是恐高的人,怕是会手脚颤抖吧。大峡谷的天然奇景,真得是鬼斧神工,千姿百态,怪石、奇松、山峰美极了。石柱更是形态万千,有的像人,有的像动物,无不是惟妙惟肖的。
到达谷底以后,可以乘坐小火车重新上来到白云宾馆附近,也可以沿着栈道继续徒步前行,依然会走到白云宾馆附近,许多人安排两日游,第一天都会选择在这里住一晚,以来路程过半,可以好好休息一番,二来也可以第二天早起到光明顶上去看日出。我们几个看到时间还早,就选择了继续前行。沿途经过百步梯,莲花峰,到达迎客松。迎客松在玉屏楼前。玉屏楼是黄山景区的一个重要景点,玉屏峰上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。其实到了翠屏楼,在这里可以搭乘索道下山,也就十多分钟的事情,但是我们坚定的选择了走下去,因为还有黄山最高的山峰没有被我们征服,那就是天都峰。
当我们离开迎客松不久,天色就慢慢的黑下来了,此时离我们定下的住宿地,半山寺的一个客栈还有接近3公里,而此时我们其中一个队友已经完全走不动了,他本身体重就比较大,而且还有恐高症,整个行程都走的很慢,尤其是下山的时候,膝盖早已经疼的不能打弯了,所以我和另外一个队友两个人陪着他落在后面,一人架着一只胳膊,一个台阶一个台阶的向下挪动。黄山上没有灯光,天色一黑之后,整个山道上也是伸手不见五指,我们就这样打着手机电筒往下走,两公里,我们整整走了两个小时。半山寺客栈非常的简陋,匆匆吃了晚饭后就躺下了,这个客栈主要是为穷游的人准备的,20块钱一个床位,一个房间摆了五六张床,像极了青年旅社,当然也有住青旅的欢乐,大家一起聊聊白天所看到的各种风景,不知不觉中都进入了梦乡。
第二天,我和其中一个体力比较好的同事早早起来吃完早饭,沿着昨天下山的路又返回了一段,因为我们都不想错过黄山上第一高峰,也是最为险要的天都峰。另外三个同事一觉起来,觉得小腿和膝盖疼的厉害,就留在了客栈等我们。天都峰真的不愧为最险要的山峰,上去的路极为狭窄,坡度几乎能达到70度以上,最要命的是靠近悬崖一面的扶手栏杆特别的矮,也就到膝盖那么高吧,一向不恐高的我,回头,准确说应该是垂头看看下面的同事和右侧的万丈深渊,也不禁小腿有些许的颤抖。千辛万苦终于爬到了顶峰,这时候俯视远处的云海,真的是美不胜收,一路的艰辛都是值得的。
原路返回客栈,和其余三个同事继续下山,还未过立马桥的时候,昨晚那个同事已经完全坚持不住了,哪怕是两个人架着也动不了,没有办法,让我们帮忙喊了两个抬竹椅的,愣是把他抬着下到紫光阁。而此时另外一个同事,也基本上“残废”了,膝盖疼痛的无法弯曲,一步一步的往下挪,我把他的双肩包背着身上,希望可以帮他分担一部分重量,庆幸的是,他就这样也最终挪到了紫光阁。
到了紫光阁,也就意味着彻底的下来了,门口搭乘景区大巴回到汤口镇,简单吃了下午餐,就开车走上返程的路途。而此刻,太阳不知何时竟从云层中钻了出来,透过车窗,望向远处的云雾渐渐消散的山脊,别有一番滋味在心头。生活中有时候就是这样,你所想要的,你所期待的,未必就能实现,但是当你抱着既来之则安之的心态去从容面对的时候,也许你会得到一份意想不到的惊喜和收获,塞翁失马焉知非福,就像那些在晴空万里来到这里的人,他也会错过黄山这种雨雾蒙蒙下的各色美景。所以,不必留有遗憾,至少,黄山,你曾经来过。
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