用过不甚满意的午餐,我们决定往下一个目标地——毓園。
毓園,是为了纪念一位妇科圣手——林巧稚而建的,她的骨灰也是埋在了她雕像下面。当时知道的时候,转头看出去,发现好多人站在那上面拍照,我……瞬间觉得她挺可怜的了~ 于是,我们也就没在那拍照了。默默的悼念一下,想想她的双手曾经迎接过5万多个小生命的诞生,还是觉得很不容易的。而且,在当时那个时代,能有这样一位女医生,拿到如此荣耀,还终身未嫁……默默的觉得我应该向她学习。
话说回来,当时想着不走回头路,但是在鼓浪屿,这几乎成为不可能,它确实是一个不大的小岛,总共就9万多平方米,但是岛上的小路却曲折蜿蜒,毫无章法,起码对我们来说是,但是无论你要去哪里,几乎每一条小道都能领你去~而且就算走错路,你也不会不爽,因为这里真的是每处都有风景,就看你会不会领略。而且我几乎也不想拎起相机,因为这些景色不是相机能留住的,只能用眼睛去品味。
由于鼓浪屿(其实觉得应该是整个厦门)比较靠近台湾,所以沿路不光是风光好,还有很多小吃,尤以丸子类的最为常见。至于味道,我就不予评价了,个人喜好吧,我还是喜欢潮汕一带的丸子。不过,有一样我们三人都很喜欢,就是土笋冻。土笋冻是一种累死于广东钵仔糕一类造型的小点,上面撒上一些类似陕西凉皮的凉拌黄瓜丝和一些酱料,毫不起眼,而且出发前朋友也给过建议,认为味道是见仁见智,于是刚开始我们也就是抱着尝一尝的心态,要了一小碗,5块钱,就三个。刚开始我们觉得死贵了,就这玩意,大街上买1块钱3个的时候也是有的,后来定睛一看,里面的“内涵”不同,一条条的,虽然是一截截的,但是还是看着贼眼熟,于是就问了阿嫲,这是啥,果然,猜中了,是沙虫!刚开始阿嫲不太敢说,估计是很多人不太喜欢虫字辈的小玩意,怕我们介意,没好意思说,殊不知,那可是我的挚爱呀~然后我们觉得,5块钱,3个,在这样的景区,里面还藏着现今价格不算便宜的“里料”,这也就算是这样了。
走小道其实还有一个好处的,人少,虽说走得路可能会比旅行团导游带的多,而且很多时候可能与目标背道而驰,只是这份恬静是走对路时不一定能得到的。走过蜿蜒小道,会拐入人流涌动的“大路”,随着人流,会找到传说中的菽庄花园。
这里原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点。
走过这些当年的私人领地,不禁感叹,那是要多少资产才能做到这样的人工与天然相得益彰的园景,整个菽庄花园,仅是四十四桥与海滩,就跟咱们珠海的海滨泳场的大小能并论了,还带了码头……更别提园内的十二洞天,那都是人工堆砌而成的,远观还能清楚看到鼓浪屿的制高点——日光岩,偶尔还能看到国际游轮!!这是何等的财力铸就的呀!当然,当年没有国际邮轮,不然,晚上,端着红酒杯,站在落地窗边,看出去,哇靠!换了今天,这都是亿万富豪所不能比拟的~!
以女生,而且还是不带怎么运动的女生的体力来说,走到这,已经开始有明显的累感,而且昨晚也没睡好,早上起了个大早,体力是有点消耗过了。可是还有两个点没走,我看过也有些女生写的攻略,是选择了放弃,不走了,可是!我们!是打不死的小强!我们还是决定走下去,于是,我们来到了琴园,也叫百鸟园。
要上到百鸟园,走的是山路,不算好走,倒是很清幽,也可能是人为的拦住的小鸟,不是天然的(当年有可能是天然的),还要门票,很多游客选择了不去。我们可能也误会了检票员的意思,以为到这里是要爬到了景点,看完那一百只被禁锢在那的小鸟,再原路返回,于是我和婷婷决定了在半山腰歇歇脚,坐等首长。其实,园内是有路与日光岩的路相通的,所以买了联票的,可以大方走。
不过,话说回来,也有可能因为挨着百鸟园,在走去百鸟园的沿途也有不少的鸟儿~而且不怕人,就在路边自得其乐的玩耍。
日光岩是我们攻略中最后一个必去点,如果天气好,我们能在这看晚霞消逝,落日沉海,可惜,没赶上好时候,我们玩的这一天是个大阴天,不过老天爷算是对我们不薄,在顶点的时候算是放亮了些许天色,光线也算“明媚”了。日光岩的路那算是相当好走的,不高不陡,因为已近傍晚,人也散的差不多了,起码比我们在菽庄花园远眺岩顶时,那黑压压的人头(刚开始我们还以为那是树)要好多了。
日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,便有了今天我们站着的“日光岩”了。
日光岩顶,能隔海远观厦门,看到演武大桥如白蛇般蜿蜒俯卧在海面上,也能看到白天雄壮的海沧大桥,还能看到鼓浪屿的密密麻麻屋群。在这种开阔的地方,心是能无形的放开的,烦恼能暂时抛却脑后。
99%的人在看的旅游攻略,关注蚂蜂窝mafengwo2006
,