在佛祖、观音菩萨的画像上

或是很多影视剧的片段中

只要神仙一出场

他们的头后发光的光环就备受注目

那么这个光环是怎么来的呢?

它究竟是什么?

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(1)

01

佛教光圈的来源

我们常在各种绘画作品或文艺作品中,看到佛陀、菩萨、圣者的头顶和身后,有一个金光闪闪的“光环”,甚至是西方国家的天使,圣母造像也是头上有光环,虽然样子不太一样,但其类似程度其实相差不多。

但是华夏早期神灵后面是没有光圈的,也没有给神灵做像的习惯,那为什么在古代交通那么不发达的年代,全世界的宗教和传说对于“圣人”“神佛”形象的描述,都如此雷同呢?

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(2)

其实头顶上有光环这种设计叫做“背光”,常常以物质或形态来象征某种佛教精神内涵,它起源于古印度佛教造像艺术,用佛身周围放出的一丈金色光芒,表示内心清明纯净,能见百亿诸佛光明微妙境界。

之后世界各地的画家们纷纷借鉴效仿,在画出各路神仙、圣人画像的时候,都以背光表示圣人或神仙的智慧和觉悟境界。他的智慧和觉悟境界愈高,神佛或圣人头上的光就愈大;好比释迦牟尼佛的无量光,可以普照三千大千世界。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(3)

02

道教光圈的来源

道书《太清玉册》记载:“北斗有七星,主解厄赐福。”

道教认为我们每个人的头上都有一层淡淡的光,因为在道教信仰中,人之性命皆属本命星官主掌,所以人的祸福变化可以通过北斗七星的明暗转变得知。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(4)

古时人们崇拜天象,认为地上一个人对应天上一颗星,北斗七星的信仰就来源于此。

正所谓“七星降童子,以卫其身”,道教认为七星之气会结成一星保护人身,亦是性命双修关键所在。

七星与人体的七魄相对应,人的生命修行进行炼气化神时,自然也离不开“魄”的参与。魄是由白与鬼构成,鬼代表的诡秘莫测的事物,白对应于数字七。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(5)

七星之气位于人头顶上三尺处,“头上三尺有神明”中的神明就是北斗七星,头上的光越灿烂代表这个人越善良健康,头上的光越暗淡说明这个人越邪恶、身体越虚弱;如果这个光环完全消失了,人也就去世了。

善者容易得福是因为善良的人气场强大,不容易被外界的各种因素左右,运气也会越来越好;恶者容易招祸,是因为做坏事,自己就会觉得心里不安,所以运气也会越来越差。

在佛教文化没有传入中国之前,道教的神仙造像上也没有光环,道教崇尚自然清静无为,对光圈的实际作用实际上没有那么看重。

但是这些只是宗教层面的光,有没有可能人体真的会发出光芒呢?

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(6)

03

科学上的人体辉光

1937年,前苏联工程师基尔里安,在修理一台电疗器械时无意中发现,他的一只手和器械上的一只覆盖着玻璃的电极之间,存在某种妙不可言的物理反应。

于是他首次试验灼伤了自己,在高电压,高频率,交流电供应的装置下,将手掌周围的火花在照相底片上记录了下来。

基尔里安指出,人体存在一个我们看不见的物体的能量场,在高压电下,通过摄影技术可以拍到人体产生辉光环绕的现象,这些彩色的光环和光点有一定的节奏,随着生命的死亡而消失,与道家学说十分相似。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(7)

人体辉光与经络之间究竟有着什么隐秘关联,为什么人体上能发出较亮的光电部位与中国古代经络理论中的741个针灸穴位完全吻合呢?

众所周知,人体辉光的大小和人的年纪、身体情况相对应,一个人的气场会随著人体的生理、精神状态的变化而变化,那么这个气和辉光会不会是一种东西呢?

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(8)

精、气、神三者都可以反应人体的气场,支撑我们活着的亦是气、血循环的功能,也就是俗称的真气。

人的肉眼只能看到电磁光谱中2%的可见光部分,虽然看不到真气是如何带动血液循环周身的,但是有一点不可否认,真气会随着年龄增长变少,人体的辉光也会随着生命的进程越来越黯淡。

对我们常人来说人体发光的这个知识还很陌生,有的科学家认为这是人的内的水分与盐分,在高频电场中发生反应的结果。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(9)

04

人体辉光的秘密

既然每个人周围环绕着独一无二的意识场,那么它会不会就是道家学派中的真气,道教修炼中的真气,就像人体辉光一样,反映着个人的思维、情感、记忆等意识活动的信息呢

李时珍在《奇经八脉考》中说:“内景隧道唯返观者能察照之……”

从神佛圣人画像上的头顶光圈,到道教性命双修的七星混成一气,再到被科学验证的人体辉光吗,生命的另一种存在方式逐渐清晰。

正所谓虚实相生,古代中医的“观气”人“虚”的层面,通过观人的气场、观人头顶的生物光,看见人身体好坏,强壮等别人看不见的事物。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(10)

以前我看到佛、菩萨、祖师的挂像,认为光圈代表权威和神秘,现在逐渐意识到万事万物的道理都是相通的。

“精气神”本来循环于我们的血肉之躯之中,一个人的气场也是一个人的能量,它的变化规律随着意识的活动而变化莫测,是灵魂的外显,在神秘主义者看来,这也可以称之为灵魂存在的证据。

每一个的生命存在都是一个发光体,通过视觉的练习可以用肉眼观察到看到部分光,更验证了我们中华民族古圣先贤的“气场”学说。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(11)

生活中一些截过肢的人,有时他还能明显感到失去的那部分肢体的存在。这难道是巧合吗?

其实这是因为DNA的“螺旋能量场”不会因为其组成成分消失而终止,虽然肢体有所残缺,但是归根结底,它的光晕能量场是完整的。

在其他一些国家的古老宗教图画中,圣人们周围的那层辉光是真的被人看到,才画下来,还是人们凭空想象出来的,我们不得而知。

不过随着行为意向、思维方式的改变,人体辉光的闪光变化也各不相同,还可“测量”爱情程度和幸福指数。但是关于人体辉光的成因,目前科学还无法做出正规解释,只能从宗教和神话中获得线索了。

毕竟,世间的一切变化皆与宇宙的运化相对应,人生的一切思想行为准则,也是建立在人与自然万物协调统一关系基础之上的。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(12)

05

人体辉光与外星文明

根据佛经的记载,人是从光音天飞下来的,本来就具有发光的能力。由于人类贪图口腹之欲,因此失去了原本透明纯净的光体变成了血肉之躯。

一般人可能听说过修行佛法的高人会有各种奇异功能,但是其中最令人感觉不可思议的,当属于虹化了。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(13)

民国9年,修行有成的具行和尚以三味真火焚身坐化,在场数千人围观他在虚云老和尚三声磬响过后,化作灰烬,整个云南为之震惊。

1980年西藏昌都地区贡觉县,比丘尼达珍拉姆圆寂时,在中共西藏自治区委书记张国华亲眼目睹下,遗体被放进一个紫色铜盆内,七日之后开盆的一瞬间,震惊了所有人,她的身躯在虹化过程中,缩小到26厘米高,留下的遗体似金属般坚硬。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(14)

虹化用现代科学是无法解释的,一些猜测、假说、想象等试探性的描述,也都无法自圆其说。

基督教《圣经•马可福音》中也同样记载:

“人子从云中来(中国汉字中的“魂”字就是人之内涵),带来巨大的力量与光耀。”

人体本身的光明被欲望与贪念掩盖,它没有具体形象但神奇无比、光明无限。透过现象看本质,我们不难得出,地球人类文明作为地球行星文明的产物,目前还在与动物的原始兽性和愚昧以及自私多欲的人性作斗争。

幸运的是,在千百年来的发展过程中,人类的这种相互间的不断争斗推动了历史的向前发展和变革,随之而来的是人类大脑智能的开发。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(15)

根据达尔文的进化论人类是从猴子进化来的,但是其中的诸多问题他也无法自圆其说。

有科学家表示,既然东西方关于天上神仙的描绘都是自带光环的,那我们不妨做出假设,那些自带光环的神仙都是真实存在过的,他们是来自外太空的智慧生命。因为他们的智慧等级是远远高于当时的地球生物,所以能对地球动植物控制管理和指引的作用。

因此,人类就是经过无数次实验、嫁接、组合的产物,所以人类的DNA含有多种动植物的基因,具有强烈的自私贪婪掠夺的本能。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(16)

有位科研工作者在祁连山脉考古的时候,发现了一个长着许多古老树木的山洞,里面有一面布满象形文字和线条的山壁。为了破解这些古文字,他一直辗转于世界各地的大学图书馆和一些古老的国家博物馆,直到在耶路撒冷的希伯来大学图书馆寻找到了蛛丝马迹。

如来佛祖的灯芯高清(影视剧中神佛头上的光圈是什么)(17)

在一本记载着犹太人6000多年蒙昧史的古老文献中,借助超云计算机的计算,祁连山山壁的古老文字才水落石出。

上面的内容是某年某天的一位猎人,看到天空中一片黄色光亮,随后伴随着飓风和沙石,一座金属宫殿从天而降,里面走出的神人不仅能在空中漂浮,而且全身散发着耀眼的光芒。

虽然关于这些文字的真假还有待验证,不过相信终有一天,这些谜题都会一一被破解。

,