上一篇文章,微言研究了三千诸佛和西游记第100回最后诸佛诸菩萨念的佛教大名单(共47位佛),大致了解了各位佛在大名单中的排名问题,然后一个终极问题来了,我们到底能从佛的排名之中看出来什么?

“如来”、“佛”、“佛祖”的称谓,为什么只能属于释迦摩尼专用?笑呵呵的弥勒佛为什么只敢通过徒儿(黄眉怪那一回,悟空把天庭救兵都搬遍了也没通关)展示神威?大名鼎鼎的阿弥陀佛在天庭中的地位,竟然不如自己的侍者观音菩萨(观音菩萨是五方五老之一,在蟠桃会的邀请名单上跟如来一样的地位)?

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(1)

“如来”、“佛”、“佛祖”的称谓,只属于释迦摩尼专用

这时候可能有读者会质疑,西游记最后的这个45人名单,根本就不是什么排名,微言这么猜想,纯是阴谋论。读者这么说微言,微言也能理解,因为微言刚开始的时候也没有看明白这个大名单,更没有读懂作者的意思。

直到微言请教了专门学佛教史的研究生朋友,通过查资料把45名大名单中的佛一一研究,才发现西游记的作者,并非胡乱排行的。上一问分析了从排名第11的“金刚不坏佛”到第21位的“善游步佛”(共11位),是佛教典籍中现在三十五佛中的部分佛;第22位的“旃檀光佛”到第45位的“才广佛”(共24位),是佛教典籍中过去五十三佛中的部分佛。

而且,作者从佛教典籍中选出的佛,其排序除了最后一位的才广佛之外,都是严格按照现在三十五佛和过去五十三佛的排序走的。看到这里大家明白了吧,作者并非随意乱写的佛位排序,他那么写,一定有他的目的,关于这份大名单,作者这样安排,到底是什么用意呢?

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(2)

西游记100回的佛教名单藏着多少秘密

一、释迦摩尼的专属称谓

西游记中有条不成文的潜规则,文中出现的“佛”“如来”“佛祖”单在狭义具体到个人的话,那么这三个称谓都是专指释迦摩尼佛。微言遵循西游记作者的思路,喜欢把释迦摩尼佛叫做“如来”,其实“如来”音译为多陀阿伽陀,佛的十大称号之一,大意便是凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,在佛教中,其他佛也可以成为如来,但在西游记中,如来这个称谓是释迦摩尼佛专用。

而“佛”、“佛祖”也是同理,只要这两个词语在上下文中的意思不是泛指,而是专指,只是指释迦摩尼佛。就比如马上要写到的弥勒佛,他又有一个“东来佛祖”的称谓,虽然也叫佛祖,但前缀必须挂上“东来”二字。

换句话说,你要跟悟空、老唐他们提“佛”、“佛祖”,他们便会认为,你指的是释迦摩尼佛,除非你在佛祖前面加上“东来”二字,他们才会想到弥勒佛。文中还有一位接引佛祖,除此两位之外,也再没出场任何敢称“佛祖”的人。

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(3)

笑呵呵的弥勒佛,只能称东来佛祖

二、被排挤的弥勒佛

1.作为未来佛,弥勒有着光明的未来,他是世尊释迦摩尼佛的继任者。什么意思呢?用现在的话讲就是“接班人”,在佛教经典中,弥勒佛会在五十六亿七千万年之后的娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛。

但在西游记的佛教大名单中,细心的读者会发现,众生在念完前三位的佛之后,又特意再次强调了一下“南无过去现在未来佛”,我们知道过去佛、未来佛、现在佛,分别指燃灯、弥勒佛、如来,如果按照这个排序,大名单中前三位应当是“燃灯佛”、“释迦摩尼佛”、“弥勒佛”,而实际却是过去佛“燃灯”、东方佛“药师”、现在佛“释迦摩尼”,这种排序虽然没有问题,但是后面再念一遍“南无过去现在未来佛”,就显得不伦不类、东方佛根本就不是纵三世佛里面的,反而是纵三世佛的弥勒佛排到了第七位;

2.按理说,未来佛教的接班人,即使进不了前三,那么排个四五六位还是可以的吧,而实际上排行四五六的分别是现实佛教体系中可能并不存在的清净喜佛、毗卢尸佛、宝幢王佛。现在该知道作者编出来这些没有来源的佛是干嘛用的吧?就是让弥勒佛的排名靠后,彰显他在西游记中的佛教被排挤的状况。这种例子在二千年的封建社会比比皆是。权力核心和下一代权力核心的相扶相斗,有时候即使是父子也要头破血流。

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(4)

阿弥陀佛的侍者大名鼎鼎

三、阿弥陀佛

阿弥陀佛虽然也是位没有出场的佛祖,但是他的胁侍观音菩萨却是一位左右西游世界全局的至关重要的人物。可以说从派系上来看,观音属于阿弥陀佛派无疑。而实际上如来对阿弥陀佛无论在排位上,还是在权力上都十分警惕,也是如来排挤的对象之一。如果你想排挤一位跟自己同等重量级的大佬?你会怎么做呢?

第一,尽可能的降低被排挤对象的权力位次,阿弥陀佛已经排在弥勒佛之后,位列第7,这与他西方极乐世界教主的地位十分不匹配,东方的教主都能排在如来前面,而西方的教主却被丢在后面;

第二,尽可能拉拢被排挤对象的下属,在西游世界里,观音与如来的关系十分亲密,如来甚至将传经这么重要的任务都交给观音去办,而不是交给自己的胁侍文殊、普贤菩萨。可以看出如来是极力拉拢阿弥陀佛这位能力出众的下属;

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(5)

佛大名单中虽然没有观音,但观音的地位不能看名单

第三,分化被排挤对象的权力。我们上文说了,在现实的佛教体系中,无量寿佛就是阿弥陀佛,而作者将两佛并立,为的就是告诉大家,如来已经成功的分化了阿弥陀佛的权力,并逼迫阿弥陀佛让出来一个称号给其他人。如果读者觉得微言这种说法没有依据,请继续往下看,根据《无量寿经》的记载,作为西方极乐世界的教主,阿弥陀佛还有一个权力就是接引念佛人往生西方净土。

而实际上在大名单之中,却又出现了一位接引归真佛,排行第10位,这位佛祖在佛教的经卷之中也找不到出处,明显也是作者臆想的一位。西游世界中,实际从事接引工作的是上文介绍的接引佛祖,又称宝幢光王佛。

佛教中有很多名称相似的佛,如日月光佛和日月珠光佛,差一个“珠”字,宝月佛和宝月光佛差一个“光”字,二者都不是同一位佛,所以微言认为,这位宝幢光王佛并不是宝幢王佛,而应当是45佛大名单排行第十的接引归真佛,实际从事原本属于阿弥陀佛权力的接引工作。

至于这位接引佛祖为什么有两个称号“宝幢光王佛”和“接引归真佛”,就更好解释了,那是因为,这位佛原本的称号就是宝幢王佛,后来被安排了接引工作,如果还是用原来的称号,显得不伦不类,所以必须要赋予他一个与职位更加匹配的称号,那就是“接引归真佛”;

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(6)

如来的权谋

如来靠着这三种手段,成功排挤了阿弥陀佛。也正是对弥勒佛和阿弥陀佛的排挤,不仅震慑了其他的佛教大佬,也巩固了如来的领袖地位,让如来在佛教如鱼得水,如日中天。

四、权力的核心

这47佛的名单,就是佛教最高权力的决策层。

其一,前10位佛,在佛教中的地位崇高,比较特殊,可以自成体系,是掌握佛教最高权力的阶层,可排在四五六位置的清净喜佛、毗卢尸佛、宝幢王佛既没有出场,在现实中也找不到原型,可以说是最高权力阶层中的乐天派。也就是说实际的最高权力掌握在燃灯、药师、如来、弥勒、阿弥陀佛、无量寿佛、接引归真佛手中;

其二,之后的35位佛与前十位佛一道,构成佛教的权力集团。微言简单臆想一下,在这个权力集团里面,依据现在佛和过去佛之分,可以分成两派,分别是以现在如来佛为首的,掌管现在十方世界的现代派,和以燃灯为首的放眼过去的过去派,从数量上,如来派12位,燃灯派25位。当然,这只是微言的臆想,实际的派系划分可能是好几派,每位佛都有自己的靠山;

其三,未来佛弥勒、西方教主阿弥陀佛的排名那么低,就是因为在45名佛教大名单之中,缺少支持他们的势力;

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(7)

佛佛佛

五、打破平衡的老唐和悟空

老唐和悟空的称号,都是源自于佛教典籍中的现在35佛,在大名单中,只出现了35佛中的12位佛(加上释迦摩尼佛),说明还有23位佛位出现了空缺,这些空缺的佛到底去了哪,微言猜测大多应该圆寂变成了舍利。空缺的这些佛号,当然就虚位以待。作为如来的二弟子老唐和第十辈小徒、秘传关门弟子悟空,成为嫡系进入佛教大名单,打破了原有的权力平衡。

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(8)

至此,佛教的权力体系,因为老唐和悟空的加入,彻底被改变,读者可不要小瞧这二位新入局的权力新人,虽然二位的本事不大,能力不强,资历阅历都有所欠缺,但他们的功劳却是大大的,不仅通过取经在地上世界发展了佛教势力,而且打通了从雷音寺到大唐最重要的传经大动脉,顺带收拾了一些妖怪势力,对佛教的发展十分有利。这是二人能够进入大名单的资本,也是二人能够被其他佛认可的前提。

如来佛祖在佛界排行(佛祖称谓专属一人)(9)

坐上莲台的悟空,前途大有可期

而二人的政治立场是站在如来佛祖一边的,是拥有重大事项的投票权的,将来也是要占据重要的宗教事务地位的,假以时日,好好培养肯定能成为权力集团的中坚力量。

,