城市,离我们渐行远去,近海的船只,像天空繁星点点数不清。远处,一艘脱群的船只,一叶孤舟漂浮在大海上。我们买到的是中午11时的渡船班次,北海∽围洲岛船票上预告,我们将在大海上航行2个半小时到达。我此刻终于明白了海南三亚~三沙市(南海)为什么需要走9个钟头,海岛离陆岸真的太远了。
围洲岛大船
岛屿的早晨,宁静安祥,秋色宜人!围洲岛的地质是座火山岛,旅游业红火,据说一年中没有淡旺季之分,每天热情迎接着来自全国各地的观光客。与云南大理古城一样,官不与民争利,旅馆业全部由当地百姓做经营。我们住的这家民宿,有2栋楼,两间阳光房餐厅,2辆面包车,一辆观光电瓶车,还有电动自行车,从吃、住、行一条龙包完,生意比城里的旅业还好做。
入住的民宿
昨天下午与来接船的民宿小哥一路行一路聊:"小岛是世外桃源的样子,你们幸福感不是很高咯"?小哥笑着答说 "各有各的好啦,我们也很羡慕你们城里人,高楼大厦,生活便利"!
围洲岛地质是火山岛
每天下午3~4点钟,正是岛上渔船回港卸货的时间,民宿专职司机开着电瓶车带我们5个人去海鲜市场(除了海鲜,就没别的),云南朋友们欢天喜地,像拾到宝一样……。
深海野生生蚝
买菜回来的路上,我指着漫山遍野的香蕉林问司机 "收购价7毛钱一斤香蕉,不如砍掉种花种草,把环境搞得跟天堂一个样,吸引人们来岛上长居赚钱,可比种香蕉强多了"。
司机答道:“那不一样,香蕉可是天天来收购的,天天有得卖,收入可观得很”。
漫山遍野的香蕉林
最后告诉大家的是:野生的深海明虾很大只,可是肉很老,价格跟城里淡村市场一样都是70元/斤,肉质却比不上35元/斤的海水养殖虾嫩。喜欢吃海鲜大餐的朋友们,还真不必跑到那么远的地方去大啖。
石斑鱼肉质鲜美
第三天,告别蓝色大海,坐大船返程,时间缩短一半,但是有摇晃感,与去时小船有客舱位不同(类似于汽车卧铺),身体适应性差的旅客恐怕容易肠胃吐。
小船比大船票价略便宜,时间多一半,选择坐什么船则根据各人离岛的时间安排。哦,另外告诉你,那里的珍珠项链很便宜,因为省却了商场租金和人员的工资及大部分利润,值得爱美的女性挑选几串回来当饰品。
围洲岛登岛长廊旁的蓝色大海
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