去海南,最有魅力的应该是大海!
但,我却特别喜欢椰田古寨(很多人都觉得没多少意思)。可以说,椰田古寨是我见过的最美丽的村寨,它的风情符合我的所有审美想象!
小小的椰田古寨,椰林(也有各种树木)、竹丛、茅屋、木楼、竹木高亭、小桥流水、转动水车……更有我从没见过的海南黎苗族元素:精美的蚩尤图腾柱子,被供奉的牛角牛头骨,众多室内外酒坛,古老夸张的人像木雕,随处(木楼、墙壁、花坛酒坛上)可见的符号文字(图案),原始的陶土大花坛,成串成串的大椰壳挂件,童年记忆中的棕丝蓑衣,各种古老的手工制作,还有银色大茶壶、茶碗……
我们跟着导游,一路走走停停,悠闲地看自然风光,品人文景观,赏民俗风情。
村寨里,除了美丽的椰树和众多不认识的植物,我还见到了一种奇妙的藤蔓植物,叶藤架下,垂下万千长长短短的细线,咋一看似一道道帘子,我顺手一模,才感觉到了生命的气息,忙问导游:这是活的啊?导游说,对啊,它是一种植物,叫锦屏藤。我大为惊奇,忙不迭地拍了几张图片。印象中,村寨里还有两棵很特别的椰子树,它们是躺着生长的,光光的树干延伸很长很长,称为姊妹椰。遗憾我似乎忘了拍,到处没找到相应的图片。
村寨里,我看了很多稀奇。
这里,有最古老的百年谷仓,土坯,圆形,乱石地基,茅草尖顶,有门有窗,红绸牛头护门,旁边一大圆木树干,上面摆放了各种蔬菜。据说,村里人家常将多余的瓜果蔬菜置放这里或村口,不必看管,来客自取,零钱放入竹篓……让人不禁惊叹:多么淳朴的民风民俗!
这里,有各种形状的建筑,既有黎族的金字屋、船形屋和寮房,又有苗族的吊脚楼。印象深的是吊脚楼,据说这里的人起初都是居住在树上的,他们用长长的茅草以及棍棒在树上搭成小屋,这样能避免一些野兽的侵害和地面的潮湿。我猜想,这应该就是吊脚楼的雏形吧。我不得不佩服,黎苗族人真的很聪明!
这里,到处都能见到牛头骨,有的挂在墙上,有的悬在路边、楼旁,还有很多集中固定在木架上……其实,有的牛头上虽然系上红绸,看起来还是有些可怖,但,牛是苗家人崇拜的图腾,供奉牛头骨是表示苗家人对牛的崇拜。因为,在苗家人看来,牛是最忠实的伙伴,可以给他们的生活带来平安和幸福,所以,牛也自然成为了苗家人心里的一种吉祥物。因而家里会摆放祭祖的牛角,衣服上也是牛的图案,女性还戴牛角银饰。
这里,我们还看到了黎苗族的各种手工手艺,真的令人叫绝。
在入口小巷,见到了一个年龄不算大的阿婆,她坐在一张矮矮的床榻之上,正聚精会神地织着一块彩色条纹布(黎锦)。我一看就感觉有难度,不说别的,单说必须用绷直的腿和脚掌来固定织布机,就让人打退堂鼓,这能坚持多久啊?导游说她们一坐就是几小时半天,这真是普通人完全办不到的!
除了织黎锦的阿婆,我还看见一个正在编竹篓的阿公,他娴熟的编制手法让人赞叹,他手中已快成型完工的小竹楼,实在精美,堪称实用性的艺术品;一个小小的竹木塔楼下,一位村民正等着给我们表演绝活:鼻子吹笛。他问我们喜欢什么歌,大家说“万泉河水清又清”,他的笛声美妙动听,大家也情不自禁跟着他唱了起来。不用嘴而用鼻子,这功夫真是了得;后来,我还看了一个小锤叮当的银匠,他正在叮当锤打一件银镯子上的花纹,我凑到他近前去看,那锤出来的花纹简直跟现代模子里倒出来的一样……怪不得有人说“工艺在积淀中升华,在升华中辉煌”。虽然,现代化进程不断加快,但这些传统的手工艺技法决不能丢弃,否则我们的后代就无法知晓历史演变的具体过程了!
这里,还有一些神秘的传说(也可叫神秘文化),叫“傩蛊”(傩神放蛊)。就是通过放蛊来达成一定的目的或验证一些事情,主要用于女性惩恶(村寨里,女性地位最高)。比如有这么一种说法:一个女人嫁给一个男人后,为了验证这个男人是否对自己一生忠贞,就会悄悄地在这个男人的饭食里放蛊虫,如果一旦背叛了自己,这个蛊虫就会在这个男人的体内发作,让他求生不得求死不能,最后只有求放蛊虫的妻子才能解救。虽说是子虚乌有的东西,但苗族的一些妇女却深受这种巫念的影响。
这里,还有一种风俗,就是要藏“丧酒”。老人七十岁后,以山栏稻酿酒,装入陶罐密封埋藏于地下,待自己去世后挖出,供前来吊唁的宾朋饮用。江南有用“女儿红”嫁女的习俗,这里的人却酿酒静待死亡,这真是一个看淡生死的民族,既悲壮又从容,不禁让人心生敬意!
……
椰田古寨虽然不大,但这里却让我久久留恋,这里的环境实在太让我喜欢了,走在村寨里,简直是步步有景,细微处见大美,而且又经过精心规划过,有风景、有民俗、有故事,还有互动。
说到互动,一进入村寨,我们就被热情的村民拉着跳了一通舞(这是他们的待客仪式),我们围着蚩尤图腾柱子跳了一圈又一圈……
当然,我们也去了他们的手工集市,各种银器琳琅满目,精美无比,但都有点小贵。随后我们也去体验了神奇的苗药,我感觉不需要也没有买。
总之,椰田古寨以独特的视角,给游客全方位展示出海南苗家原生态的生活场景,让我颇感新鲜。在这里,我的好奇心似乎得到了极大的满足。
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