DAY7 今天的行程原定是早上到茶卡盐湖,下午直奔祁连县,沿途可以经过4100米的大冬树垭口,还可以看到雪山。

川西行的游记(西行游记一路向西)(1)

前往茶卡的途中,橡皮山是我们经过的第一个海拔超过3500的地方,感觉良好,没什么高原反应。就是车有点儿跟不大上油,一般的坡三挡四挡都很费劲,走时保养の时候就有工作人员说这车到了高原涡轮增压估计不大好用了,果然如此。

川西行的游记(西行游记一路向西)(2)

川西行的游记(西行游记一路向西)(3)

去茶卡的车量很多,也有很多哈雷进藏的骑行帅哥!(怕他们下车找我,所以没拍,哈哈)我已经预想到茶卡盐湖里的人了。

川西行的游记(西行游记一路向西)(4)

前一天的天气预报说有雨,我还一直担心,因为雨天是拍不出倒影的。不过还好,茶卡的天很给力!晴空万里,蓝得清澈,只在天边簇拥着几团白云,也是来天空之镜照镜子的吧!票价50,排队买票人黑压压的,还好窗口多,排队 20分钟。

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川西行的游记(西行游记一路向西)(6)

沿着小火车铁路线往湖中走,遍地都是白色的盐粒,随时能低下头捧上一把。半途中有一个专门供人拍倒影的盐池,这里是不允许下水的,很多专业的摄影师会在这里等风景。

再往里走便是一片大湖,说是大湖,事实上那里湖水极浅,不足10公分,湖底盐白如雪,平滑如镜,光脚站在上面,感觉清凉细腻,拍照的效果好极了,天上的白云、远处的山峦,与游人的倒影一起呈现在湖面上,如在镜中。下湖时岸边碎石较多,光着脚会硌脚挺疼的,穿凉鞋好走些,到湖中部盐粒越来越细,就没事了,不过一定要小心不要陷进黑色的洞里,那里很深,虽然没危险,但会湿衣服,可能扭伤或擦伤。

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近处的湖面人很多,不可能拍出很纯净的画面,要往湖中心走很远才能人少些。湖中心地下基本没有水,就是直接踩到盐上的,所以这里并不是拍倒影的好地方。

川西行的游记(西行游记一路向西)(9)

忘乎所以的玩儿的代价就是我们全部在这里晒伤了,特别提醒大家,高原的紫外线强度很高,特别是盐湖,白色的湖面反射更是厉害。气温并不高,不起眼的太阳绝对可以把人灼伤的,到了下午只要露在外面时间稍微长点儿的地方已经全开始通红刺痛了,庆幸给孩子穿了长袖长裤。

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这几张倒影的照片,是我们坐小火车到最远处的湖心码头拍的(这里要说说这个火车,票价50,半个小时一班,开到湖中心要半个小时,乘客可以下来玩儿,等下一班火车回去。一共三辆车来回运行。排队的话需要一个半小时到两个小时才可能买上票。)湖中心码头人很少,大部分是坐小火车过去的,步行有点儿远,走走歇歇的话大概得一个小时左右。

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这里的湖水稍微深一些了,湖面平滑如镜,这才能深切感受到“天空之镜”的由来,云影,人影,交融在一起,仿佛天堂一般。

很多情侣来拍婚纱,写真,我们碰上一个团队,一群帅哥,主角是个扮成花旦的男士,设备专业,防晒也做的充足,专门来拍照的,只是我们上火车走,与他们擦肩而过,没能欣赏。

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川西行的游记(西行游记一路向西)(15)

因为坐火车,我们的时间已经耽误了很久,一直到下午三点才离开茶卡,返回时早上天边那团云已经不知何时已经漫上了我们头顶,起了风,气温骤降,阴云密布,已经见不到蓝天了,这里的天气真的很任性,转眼间就能变个样,说降温连个过渡也没有,离湖越近,温度越低,坐火车回到车站时,温度又回升了些。我们很庆幸一早就来了。

返回黑马河,沿环湖路环青海湖西行,前一日青海湖暴雨,今日蓝天白云,映衬着青色的湖水,今天开400公里,去祁连县已经不可能了,预计盘山路要开到8个小时。只能走到哪儿算哪儿,在刚察县住下。

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