随着现在宗教文明的发展,越来越多的人去寺庙烧香拜佛。可能大家都有发现不管哪座寺庙,都有大雄宝殿,你知道不同的大雄宝殿都供奉着哪尊佛吗?看了这篇文章,你会有更全面的了解!

大雄宝殿是一个寺庙中最宏伟,最庄严的大殿。由于每个寺庙的不同,大雄宝殿内供奉的佛像也是不同的。

为什么寺庙有个大雄殿(每座寺庙都有大雄宝殿)(1)

大雄宝殿

大部分寺庙中大雄宝殿供奉的是三世佛,三世佛又称为三宝佛,横扫十方世界的一切佛。

三世佛又有两种不同的区分,以空间地域来划分地称为横三世佛,以时间为标尺的称为纵三世佛。

横三世佛又叫做三方佛,分别是中、东、西三方不同世界的佛代表。

三世佛中间的一尊是释迦牟尼佛,他结跏跌坐,一手持钵盂,一手持药丸,意为现世安乐,祛病消灾。左侧一尊是来自东方世界的药师琉璃佛,一手持药师塔,意为消灾延寿。右侧一尊是来自西方极乐世界的阿弥陀佛,他双手叠放在脚上,掌中托拿莲花,意为引渡众人脱离苦海,到达西方极乐世界。

为什么寺庙有个大雄殿(每座寺庙都有大雄宝殿)(2)

三世佛

纵三世佛分别对应着过去、现在和未来,分别为燃灯古佛,释迦牟尼佛和弥勒佛。燃灯古佛位于最左边侧,释迦牟尼佛位于中间,弥勒佛位于右侧。

为什么寺庙有个大雄殿(每座寺庙都有大雄宝殿)(3)

三世佛

然而有的寺庙中的大雄宝殿供奉的是华严三圣。华严三圣指释迦牟尼佛,文殊师利菩萨和普贤菩萨。

释迦牟尼佛位于中间,为毗卢遮那佛法相,代表着万千功德,烦恼除净。文殊师利菩萨居左侧,手执玉如意,代表着智慧和正德。普贤菩萨居右侧,手拿莲花。代表着理德和行德。

为什么寺庙有个大雄殿(每座寺庙都有大雄宝殿)(4)

华严三圣

还有的寺庙中的大雄宝殿单独供奉的释迦牟尼佛,佛像造型有不同姿态,常见的有成道相和说法相两种,两种姿态皆是结跏跌坐。

成道相:释迦牟尼佛两腿交互盘坐,左手施定印,横放在左脚之上,意为“禅定”。右手自然下垂,接触地印,表明释迦牟尼佛愿意牺牲自己求得众生解脱。

释迦牟尼佛说法相:释迦牟尼佛结跏跌坐,双手至于胸前说法。

释迦牟尼佛立身像:释迦牟尼佛立身像左手下垂,右手曲臂上伸。释迦牟尼佛立身像侧身会有二比丘,二比丘分别为迦叶尊者和阿难尊者。

为什么寺庙有个大雄殿(每座寺庙都有大雄宝殿)(5)

释迦牟尼佛

另外还有的大雄宝殿供奉的是释迦牟尼佛三身佛。

三身佛指法身佛,报身佛和应身佛。法身佛为毗卢遮那佛,意指真理的化身。位于三位佛像最中间,指普照万方。

左侧则是释迦牟尼报身佛卢舍那佛,卢舍那佛是莲花藏世界的教主,代表着圆满的智慧,是修行大彻大悟的表现。

右侧则是释迦牟尼应身佛,指佛为了普度众生而随机呈现的不同化身,意指教化不同众生,佛法面前众生平等。

由此可见,每座寺庙中的大雄宝殿供奉的佛像有很大的学问,同时也代表着佛法无边。愿我们众生吉祥!

,