人届中年,各种身体不适接踵而来,什么腰间盘突出、骨质增生,去年又患上支气管炎,冬天天冷又演化成疑似肺气肿,这据说是老年病,剧烈运动就喘不过气来,要死的节奏哈!人生美好,想到死竟然万般不舍,那山川湖海,那林莽戈壁,那瀚海流沙……那么多美好,一样放不下呀!

趁着腿脚灵便,打点行囊,能走多远走多远,能爬多高爬多高。不能辜负了匆促人生,不能辜负了那山那水,不能等浑身疾痛寸步难行怅然空叹!说走就走,不能光说不走,默默看别人表演,将留下无数遗憾!

选择登西岳华山,完全是久闻它以险著称的盛名,小半年没爬山越岭,心里已没有底气走完全程,这或者就是未老先衰的前奏——信心不足!第一次为登山做准备,骑行锻炼。

第一天骑自行车锻炼,小腿肚子就开始抽筋,这体质,竟然还自诩行者,着实惭愧!第三天骑行,膝盖骨疼痛不适,心里开始打鼓,这是要废了吗?这膝盖骨的旧疾大有渊源,十多年前少年气壮,一天游遍黄山主要峰景留下的纪念。后来又有一次三百多公里的长途骑行,膝盖骨再次受损严重,尤其是骑行过程中在十月的云龙湖里游泳,凉水刺骨,一个多小时的侵泡,上岸后嘴唇发青,浑身颤抖,湖边一游泳爱好者看到那情形给了一粒糖补充热量。就是那次,膝盖骨被彻底打击,留下痛因。

骑行锻炼不得不终止两天,恢复不错,才敢继续。半月下来,明显感到腿不酸气不喘了,看来锻炼是有成绩的。决定出发,时不我待,刻不容缓。晚上的卧铺,上午八点半即到华山站。既不耽误休息,也不影响爬山。

原准备轻装上阵,一个腰包足矣。考虑未出正月,天气冷暖不定,预报周六降温,还是带点备用衣服为上策。背一个三十五公升登山包,顺便放点食物。多亏放点吃食,竟然大大排上了用场。

下车正赶上公交车,3.5元直达华山游客服务中心。出了站好多出租车,其实也不贵,每位5到10元钱可直达华山脚下登山入口处。游客服务中心离登山入口虽然有点距离,不过随时有免费直通车,也很方便。

写这么仔细,是为有华山之行打算的亲们做个参考,这篇文章是本人华山之行的经验,希望具体细节,有助于喜欢登山的朋友们。

游客中心下车后买票,遇到很多携程网的工作人员招揽游客用携程网购票,可以便宜十块钱,但是只针对新客户,一听我经常用携程购票,就忙着招呼别的游客去了,我给她们索要10元优惠券,她们说老客户没有优惠,这让我有点不解,居然有些生意人是只喜欢新客户的,老客户不但没面子,连给你多说句话都嫌浪费口水。我当即把携程客户端卸载,没有情谊的商家咱不跟它玩。

登山而来,自然不买索道票,步行登山门票180元,早来五天可以省80元,三月一日执行旺季收费标准。含上下山索道的门票四百多,适合体质较差的游客。反正门票含两天游览时间,今上明下,应该比较轻松惬意。其实,对于一个体质不错的玩家,两天太浪费了。

进山前我先吃自备的食物做早餐,两个鸡蛋一盒牛奶一块面包,又喝点凉开水,没想这顿饭几乎是我一天的供给。

西岳华山诗词(西岳华山)(1)

登山前经过玉泉院,传说这里是著名道人陈抟大仙修炼的地方,一定要上香敬拜,无论是道观还是庙宇,供奉的神像,一定都是历史上对人们有过突出贡献的圣人。对圣人的顶礼膜拜不是迷信,是敬仰。

与别处不同的是,徒步登华山,是真正从山脚开始,不像一些地方,公交车把你拉到半山腰后,再开始登顶。(不过听说从智取华山道登顶是公交车拉半山腰后开始的。)

从玉泉院登山这条道就是传说里的“自古华山道”,从前只有这一条道登山。后来解放军进攻华山,才开辟了“智取华山道”。两条道都是通往北峰,徒步游览华山,所以都要从北峰开始,没有坐索道,据说索道也是先到达北峰。

从玉泉院到五里关是一段比较长的爬山坡道,这段路没有多少特别的景色观赏,两旁走不远就有卖水和零食的,比山下贵得多,一根黄瓜四五块钱。这段路也蛮消耗体能,很多登山者会走走停停,没少把时间扔在这里。

刚开始上行,精力充沛,感觉虎虎生威,步步有劲。我很快在这段路上赶上了一同从火车站坐公交过来的一对年轻人,开始以为是一对恋人,后来才知道是姐弟关系。小伙子是第二次来玩,领着姐姐。俩人行头齐全,护膝手套登山鞋,每人还带着双登山杖,颇有驴友风范。可是女孩子毕竟比较娇弱,比我早行半个多小时,还是被我赶上了。

离开玉泉院时看到一个女孩子在独自拍照,浅蓝色运动衣,粉红色运动裤,二十六七岁的样子。在山道入口处又遇到她,请我帮她拍照,觉得她应该也跟我一样是个独行客。人在旅途,独行客能够搭上伴是件很开心的事,能搭个异性旅伴,那就是开心中的极品了。不过女孩子这么年轻,身材模样都还行,不会是一个人旅行。或者同行者还在后面。就没好意思表示结伴,毕竟咱是大叔的年纪了。

还没到五里关,就开始出汗,把冲锋衣脱了放背包里。幸亏没穿棉衣出行,不然半道脱下背包也装不下,爬山还是适当少穿点衣服为妙。

一直到莎萝坪,都没觉得有什么值得拍照的风景。抑或是爬过太多的山,看到过太多的山景,有点曾经沧海难为水除却巫山不是云的无着。再往上走,开始有登山的感觉了,坡道没了,台阶多了,越走越陡峭。

高处回望,看到那女孩子在下面不远处上行。尽管很多熙熙攘攘的游客,一看她分明是落单的那一个。其实我俩这一道前前后后,总是不即不离。她一直戴着耳机,边听歌边上行。我问她,听歌不耽误爬山吗?她说不会呀,听着歌爬山,不感到累。想想也是,听歌又不影响视线。玩手机爬山才危险。

女孩子姓陈,来自上海。她上海飞西安转道华山。言谈间了解到她也是个独行客,喜欢一个人旅行,有说走就走的个性,只身去过西藏和新疆等经典线路,不可谓不勇敢,活脱脱一个女侠。

出现两条道上行,一条比较平缓,路途稍远,一条比较陡峭。很多游客纠结,到底走哪一条道上去。华山以险峻而闻名,我建议大伙选择陡峭的山道攀登,以不辜负华山之行。平缓的山路是留给老弱恐高者的。

我和小陈开始结伴同行,有旅伴,留影拍照就方便了。登山道上有个搭档边走边聊天,也不觉得累,裨益多多。其实每一个独行客都不是刻意独行,往往是找不到恰巧的旅伴,不得不选择只身旅行。只身旅行没有一起商量的伴,存在很多不确定性,尤其安全隐患。只身旅行的好处就是自由随意,不会因为旅伴的坚持而改变路径,也不会为各有主张而纠结烦恼。

莎萝坪上去不远就是毛女洞,仿古建筑圈着,觉得没什么看,征求小陈的意见,她也觉得没什么看,就没进去。爬过回心石,山道愈发陡峭。据说回心石的意思就是爬山到这里感到累,就可以回心转意不再往上爬了。对于体弱多病的人,到此返回,还来得及。很多人还没到回心石就累的不行,一路上遇到各种泄劲、各种喊累的叫苦声。听爬山游人的对话,其实蛮有意思,时不时我就笑出声来了。

在回心石的道上,一个女子跟男伴说:来时欢呼雀跃心情亢奋,此刻我真的郁闷到了极点,累的不想说话,一点也不想爬了!男友一脸无奈,说坐下歇歇吧。女人满面愁容,那情形不是散心游览,象是受苦赎罪。呵呵!或者那些攀登珠穆朗玛峰的登山者,在气候恶劣、身心疲惫、进退两难时也是如此沮丧吧,不同的是,那些勇者面对的是真正生命攸关的考验!这才哪到哪呢。

千尺幢、百尺峡虽然陡峭,好在两边都有铁链可以依附。在此提醒那些恋爱或者许愿的游客,同心锁请锁在山顶的铁链上,不要锁在爬山道两侧的铁链上,有碍于登山者抓扶铁链,给登山者造成不便。

很多游客在险道上攀登,手、膝并用,看着既笨拙,又不省力。衣服把台阶都擦干净了,呵呵,山道清洁工啊。爬累了就一屁股坐台阶上,本来山道狭窄,就会造成短暂堵塞。其实最省力又安全的办法是抓附着两边的登山铁链。

爬华山一定要戴手套,随时可以借助山道两边的铁链上行,会省很多劲,这时候用不上登山杖。双手用力,攀爬可以很快,而且比较安全。关键人多,只能走走停停。这个攀爬的过程,尽可以远眺山景,还可以拍照。一定要拿好相机,一不留神就会掉落山涧。手机掉下去不可惜,可惜的是你的所有登山留影都得等下次重新再来。

好在不是旅游旺季,上下的人可以错开来。五一、十一假期爬华山,怕是躲人比爬山艰难。所以大伙应尽量躲过游览高峰期。

华山北峰是最具代表性的华山风光,很多摄影风景画里出现的华山山峰,多数都是以北峰为蓝本。险峻的山脊上有一些老式建筑,两边悬崖峭壁,气势挺拔。金庸先生“华山论剑”的题字碑文就在华山北峰。

我们上午十点从玉泉院出发,到北峰时整整花费三个半小时。北峰拍照留念的游客很多,想借个人少的缝隙拍照得等机会。小陈的摄影技术还行,带着个相对专业的大镜头变焦相机,一路拍照基本都用她的相机,直到后来相机没电才用手机。事实证明还是专业相机的清晰度高。给我拍一些照片,感觉不错。

下一站我们选择去东峰,这其实是游览华山的正确路线。北峰——东峰——中锋——南峰——西峰,爬完才知道,游览华山这个线路顺序是最合理的。

北峰到东峰会经过一些知名的华山景点,最近的就是擦耳崖,擦耳崖就是一侧山崖一侧山石,山石向山道倾斜过来,经过此处,能擦到耳朵的意思,这名字也算蛮有意思了。

擦耳崖过去要爬天梯,顾名思义,天梯在华山道上算是比较陡峭的登山道了。我一直是双手并用抓着两边的铁链上行,所以也没觉得天梯之险。只看到那些手扶台阶爬着上来的游客,不敢左右俯视,才觉得是够陡峭吧。小陈也算是女汉纸了,独立的女性总是无惧无畏的,既不喊险,也不喊累。一路下来,感觉特别有默契,有个这样的旅伴,着实难得。

苍龙岭位于五云峰下,沿着岭脊是一条险峻的登山路,两边悬崖峭壁,如果没有铁链,攀爬此处确实很危险刺激。相传书法家韩愈在此因山险不能行而大哭求助,可想其气势非同一般。

到了金锁关,游览华山最耗时费力的山道其实基本走完了,后面的东峰、中锋、南峰、西峰,听起来还有那么多山头,体力不济者或许会发憷,其实这些山头相互之间都不太远,路也好走多了。

金锁关已在海拔两千米高度,在这里左右环顾观赏山景位置不错。要是运气好,应该可以看到两边山腰里云蒸雾绕如同仙境。恰是多云天气,到处灰蒙蒙的,山腰间漂浮的不是如梦似幻的云霭,分明都是些粘稠的雾霾,致使山间美景大打折扣。

金锁关上的连心锁是一道景观,所有的铁链上密密麻麻锁满了锁,还系着好多登山好运的红丝带,看不到一寸裸露的铁链。即便弄把锁锁上去,恐怕若干年后也寻找不到。

据说东峰是华山观日出的最佳位置,又称朝阳峰。峰顶平坦,视野开阔。或者早晨登临,可以观赏到脚下云海翻滚,可是我们到达东峰时已是下午三点多,其他山头在望,就行走得比较匆忙,连附近著名的鹞子翻身景点都不知不觉错过,着实有些遗憾。

因为时间不早了,我和小陈计划下一步去中峰,如果还觉得不累,就继续登南峰,晚上宿南峰。我们如果能提前俩小时,八点开始登山,时间就宽裕了。十点开始登山,确实晚了点。建议想一天游遍华山的朋友,尽量赶早点时间上山。

西岳华山诗词(西岳华山)(2)

中峰又叫玉女峰,所谓华山三峰,指的是东峰、南峰、西峰,不包含中峰。中峰原被视为东峰的一部分,后人把华山分为五峰,因它居于东、西、南三峰的中间,才改叫中峰。峰上有道观,不知道建于哪年,因匆忙赶路,没进去拜谒。在中峰没怎么逗留,直奔南峰。

南峰东侧山腰有一处景点,不可错过,那就是以险著称的长空栈道。据说这处险境已有七百余年历史,最初是由一位修行的大师为躲避世事纷扰开辟建成。游客很多,好在天色不早,我们是最后一波,排队没排太久。依附峭壁下行,身上须系安全绳,安全绳三十元使用费,这是游览华山不包括在门票之内的费用。

长空栈道本是峭壁上卯入钢钉,上边搭建木板而成。木板窄得只能容一人通行,上下游客就只能抓着崖壁上的铁链,一个从另一个闪开的缝隙里钻过。本来只有几十米长的栈道,因为有上去有下来的游客,所以特别难走,半天挪不动几步。走过去后是一个半山腰里悬着的平台,百十平方大小。有一山洞,供奉着神像。有一卧松,倾倒平展出去,遒劲有力的姿势,盘桓在半山腰,应该有些年数了。

西岳华山诗词(西岳华山)(3)

据说旅游旺季,这里排队都要几个小时。就算我们是最后一波,也花费不少时间,不过玩得开心,也是值过的。拍了一些照片,角度不太好,不能尽现华山第一险的惊险刺激。

返回栈道上方时天色已晚,我和小陈背了包就匆匆忙忙往南峰峰顶赶。遇到半途无功而返的三个游客,说是太累了,估计上边也没什么好看,放弃了登顶。我和小陈决议登顶看看,既然都到了,不登顶会留下遗憾。这帮游客原打算去东峰游览,这时辰赶到东峰准保天黑,到时什么也看不见了。他们听了我俩的行程计划,觉得不错,就又跟我们一起登顶南峰了。

南峰是华山最高峰,海拔2154米。临高远眺,华山大貌尽收眼底。可以看到对面的那些山体挺拔嶙峋,煞有气势。可惜已是黄昏,远山凝重,松柏黯然。遥望不远处一座山峰,灯光顺着山脊依次亮起,山顶的亭台庙宇也灯火璀璨,飞檐斗拱清晰可辨,恍惚间宛若玉虚之境。那里就是华山西峰。

我和小陈取景拍照结束,游人都已相继离去,山顶只剩下我们俩人了。长空栈道时问过当地人,说是南峰没有宾馆,住宿要么东峰,要么西峰。我和小陈商议,到了西峰基本游览结束,没必要留山上过夜了,不如爬了西峰后下山。小陈绝对是最佳旅伴,俩人主意一致,一拍即合,她也觉得五峰游遍,没必要再呆山上过夜。

山上住宿条件都很简陋,往往按铺位收费,一个房间睡很多人。我睡眠浅,又担心打呼噜惊扰别人,会睡不踏实。所以以往游玩,也基本不住山上。

风景无限美好,只是夜晚降临。我们登西峰时,已经晚上七点钟,远山近景都懵懵懂懂了。一天没有吃正餐,貌似中间就吃了根黄瓜,一个很薄很薄的煎饼,小陈吃了点面包,我俩想在这里补充点能量后下山。可是宾馆的餐班打烊了。小陈给他们要杯热开水,说可以付钱的,他们问是不是这里住,不是这里住没有开水提供。这商业化的山顶,是没有人情味的。

看他们有泡面卖,小陈就二十五块钱买了碗康师傅方便面,他们这才肯提供开水。她又买了一瓶纯净水,十一块钱,可是瓶盖是没有胶封的。山高路远,商品运上来不容易,加价出售,每个游客都能够理解,可是自装水当瓶装水卖,太不地道。我心里立刻反感起来,反正还不觉得饿,决定不在这里进食,下山路上再说。

出了客栈,已经是夜晚,朦胧的山景越发难辨。仰头望,天上依稀有星星闪烁。怕走冤枉路,小陈又回头详细询问店老板下山路。他们劝我俩住下,说下山有多么多么艰难,起码得花费六七个小时。心无好感,我压根也不信他们的话。从西峰下山,我觉得凭小陈我俩的体能和速度,两个半小时足足有余。事实却完全出乎预料,下山道我俩几乎没停的走,竟然足足走了四个小时。估计是下山时身体松懈,劳累所致吧。

夜间的华山山道两边设有路灯,部分路段光线不佳,我带的头灯排上了用场,小陈也有准备,她带着手电筒。西峰下山也要经过金锁关和北峰附近,这是必然的线路。我当时总认为有近道可以下山,在东峰附近问客栈拉客的才知道还有条“智取华山路”。他们一致说智取华山路晚间没有灯,而且下去后没有车了。告诉我俩种种下山的困难,目的想让住他们客栈。

路过“智取华山道”时,当时很想选择智取华山道下去,考虑到小陈还想赶夜里的火车回西安,下去后没有去火车站的车子,肯定耽误行程。所以决定老老实实走来时的登山路下山。

智取华山路据说是一段相当陡峭险峻的山路,应该也是下山最短距离的路线。将来准备去华山的朋友一定不要错过智取华山道。我这次的错过非常遗憾,其实我们原路下到山下,也已经没有车子了。到山下已过零点,已累得不行,就算有车子,哪还有心赶路。

夜间上山的人很多,一路上络绎不绝。多数是些年轻人,夜里爬山,是为了早晨看华山日出。我和小陈都觉得,还是白天登山为宜。走一夜,白天又累又困,哪还有心情好好游玩。说到看日出,个人觉得还是去大海看日出最美。

如果一定想看华山日出日落,最合理的安排是上午开始爬山,下午西峰看日落,宿西峰,第二天一早起床赶往东峰看日出,再返北峰下山,两天时间,不慌不忙,一定玩得轻松惬意。我和小陈玩得算是比较匆忙,计划两天的行程,即兴压缩到一天玩完,难免很累。

一天都在提着神,只到从西峰下山时,才体会到累。所幸膝盖骨没有痛,可是腿弯处的筋腱开始轻微疼痛。到下山那段坡道时,就疼的厉害了,只到后来几乎都是倒着走路。说明还是体能不济,缺乏锻炼,这点山路对一个真正的行者应该算不得什么。

四个小时的下山道,我俩一致觉得全凭意志力支撑走下来的。我感到累,作为女孩子的小陈也一定累的不轻。五峰游览下来,没听她喊一句累,俩人意见一致,步调一致,始终保持默契,这是迄今为止我遇到的不可多得的最佳旅伴!

不过还好,十点出发,零点返回出发点,十四个小时的山路,全靠这总担心随时垮掉的身体来完成,可见身体还算硬朗。什么大病小痛,甚至无病呻吟,一旦走在路上,都化为乌有了。人在旅途,意志力确实很重要,很多时候它可以战胜一切病魔或心疾。

西岳华山诗词(西岳华山)(4)

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