有道是小和尚念经,有口无心,心经好些人会背,但是未必知道什么意思,我来为大家讲解一下关于心经的释义和意义 心经的观?跟着小编一起来看一看吧!

心经的释义和意义 心经的观

心经的释义和意义 心经的观

有道是小和尚念经,有口无心,心经好些人会背,但是未必知道什么意思。

---------------

《摩诃般若波罗蜜多心经》

----------------------

“般若波罗蜜多”,梵文修心的大智慧,就是“心经”。

后面“行般若波罗蜜多”,就是说修炼心经。

而开篇“观自在菩萨”,这五个字,实际上就是心经里面唯一的修炼法门。所以不得不指出来翻译上的问题。

里面放几句梵文,凭空增添了许多神秘色彩,人不懂 才生敬畏,这也是天性使然。说话时夹带几句洋文,这感觉就很good,古今皆然。

所以译者很了不得,心经的文字优美,不下于唐宋八大家的散文,要么是翻译的水平极高,要么根本就是中土人士伪托写作。

观自在菩萨——都翻译成观世音菩萨?WHY?心经没有“如是我闻”四个字,显然不是出自如来讲法,那弟子问答的格式就不适用了。

但这里没有观世音菩萨什么事,就是叫你观自己的觉醒状态,就和“观天之道、执天之行”大差不差。菩萨,觉悟的人,叫菩萨就感觉高大上了,或者叫仁波切,远来的和尚会念经呀。

“五蕴”——色受想行识,后面都是在讲五蕴皆空。

舍利子——又翻译成舍利佛,胡闹么!这里也没有舍利弗什么事。舍利子就是舍利子,高僧烧化以后留下的智慧结晶,舍利子是能量,是空。

如果觉得我理解的不对,那么后面一段都直接说清楚了——舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。——这不就是能量守恒定律么。

色即是空,空即是色,你睁开眼,世界就出现了,你一闭上眼,世界就消失了,所以空和色没有什么区别。

和道德经第一章“、、、有、、、无、、、此二者同出而异名,同谓之玄,玄而又玄,众妙之门”如出一辙,注意看清楚:“同出而异名”,什么意思?有既是无,无既是有呀,这心经的空即是色、色即是空,换了个表达方式,倒也朗朗上口。

和清静经“观空亦空,空无所空,所空即无,无无亦无”也是一个路子。

心经是顶针续麻的写法,逻辑很简单,用“故”字关联,搞清楚了很容易就能背下来。

是故,受想行识,后面一段说的就是受想行识,自然也都是空无。“以无所得故,菩提萨埵。”——虽名得道,实无所得,为化众生,名为得道,能悟之者,可传圣道,----菩提萨埵,你就想去吧,不要抱着想要收获什么的念头来修行。

再后面一段,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。”不就是清静经的最后一段么,连逻辑过程都是一样的,这要不是一个人写的,我都不信了。

后面一段就是大吹法螺了,说这个经怎么怎么好,这倒证明,确实是三哥的风格,不服不行。

揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!——懂了,懂了,真的懂了,终于搞懂了,我太高兴了。

,