授权自知乎 原作者軒轅靖齋
当然有人住,
且繁华着呢
有中国人住过
比如我
01
我曾经在这两个城市中的一个生活过一段时间
先说说为啥要扔原子弹。
在当时的情况下,扔原子弹,对于盟军方来说,是最好的选择。
02
但是在两次核弹攻击中死掉的那些人们,不见得是无辜的但依然是令人痛心的。
而和很多幸存者的情况对比,也许在攻击中当场死掉还是相对好些的结果。
辐射病一直困扰广岛市直到70年代中后期。
乃至于我在311大地震之后,福岛核电站出事且事态不明朗之际赴日时,出于担心也曾向那边大学的老师询问过当地的情况。
老师说:“不要紧,尽管来..核泄漏算什么,我们广岛人是不怕核威胁的..你来了应该也马上会有抗体的,哈哈哈。”
我当时只想说你奶奶的,这也好哈哈哈?
去了广岛之后,学校组织留学生活动,首先就会组织大家去两个地方,一个是日本三景之一,和平清盛有莫大关系的严岛神社;
另一个,自然就是位于广岛市中心的原爆纪念馆。
组织去前者,是因为广岛这么个山高皇帝远的地方历史上实在没什么好吹的,该着武家栋梁的平清盛从这里发迹,不拿出来吹实在是浪费。
而后者,则大概就有一些政治意味了,让留学生们看看,我们当年被原子弹炸得多惨,你们拿出些同情心出来。
我逛馆的时候,心情大概是特别复杂的...
因为我不光是中国人,而且是南京人。
原爆纪念馆里的布置并没有什么特别,基本上跟很多战争纪念馆里的布置思路类似。
只不过展出的很多物件还是让人很受震撼,仿佛回到那个虫不死火不灭的地狱般的广岛市。
也许看过那个展览馆之后,想法会有些改变...
那个早晨,也有很多人像平常一样,走出家门,却没能再回来...
印象最深的是馆里的一个石阶,上面有一团黑影。
下面贴着的解说签告诉你,这团黑影原本是一个坐在台阶上休息的人,因为离爆心太近,爆炸的瞬间他直接被汽化了,连在高温下本该出现的骨头的结晶都没有.
抱歉我文科生,物理化学不太好,印象中那个词是结晶.
直接整个人就灰飞烟灭了,只剩下这一团影子。
不得不说,这种东西,是很直接震撼心灵的。
盯着那一团影子,很难去思考这原子弹扔得是不是在利益上合理,是不是达到了各方利益最大化。
03
所以,也许从战略上来讲,这两颗原子弹是合理的。
但从个体上来说,那些被原子弹永远改变了生命轨迹的人们,是可怜的。
为日本这辆疯狂的战车殉葬的普通人们,也许是可怜可悲的,但如果我们跳出上帝这个视角,回到那个你死我活的年代,他们就是敌人,对于敌人不能有同情,否则死的是自己。
当然了,能不打仗就别打,受罪的永远是那些只想过过日子的百姓。
放几张回国前最后一次去原爆纪念馆时用渣手机拍的照:
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圆顶屋标准照..核爆后保存得最好的一栋建筑..当时日本的住家主要是木质结构,在核弹的冲击波面前自然是都没有了..
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原爆纪念馆的后院..和国内的很多公园一样,这里已经成为了中学生放学后消磨时光,情侣花前月下,老年人散步的场所..不到广岛市政府搞和平仪式的时候,这里是没什么历史感的..
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站在相生桥上拍圆顶屋和猿猴川...
1945年8月6日早晨8点16分,原子弹在我所站的位置上空600米处爆炸...
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如今的相生桥..这就是当年爆心所在的位置...
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