本是青灯不归客全诗(回首已是百年身)(1)

处事不求无难

障碍也是增上缘

逆境来时,正是考验心性之际

亦是交出修行答卷之时

本是青灯不归客全诗(回首已是百年身)(2)

一群伙伴,就是菩提道上的同修,你们要互相提携、互相促进。我们总在说发菩提心,说要帮助天下众生,这就必须从身边的人做起,对身边的人宽容、爱护、平等、慈悲。如果连周围的人都无法相处,菩提心从何修起?

所有的戒律和规定都是针对人性弱点而施设,当然会在某方面和我们的感觉发生冲突。但我们要知道,顺着感觉就是顺着凡夫心,虽然现在可能感觉很舒服,但未来后果堪忧。因为那是在给凡夫心增加养料,最终使你成就一个巨大的凡夫心。

古德讲,处事不求无难,说明障碍也是修学的增上缘。它更能让我们看清内心的缺陷,看清修行的薄弱之处。

在做事过程中,逆缘常随之而来。这就是考验心性的时候,是交出修行答卷的时候。这也就是古德所说的历事练心吧,通过一些逆缘来磨炼心性,调伏习气。

当然,学习不是靠公约。但要让我们的不良习惯得到修正,离不开相应规范。希望你们不是以学佛来丰富业余生活的,而是确实意识到轮回过患,从而主动自觉地寻求解脱,改善生命。

还有不少人,总在说“我很忙,没时间,等有了时间再好好学”。其实,每个人的一天都是24小时,所谓忙,无非是你觉得还有更重要的事,必须优先处理那些问题。

那些因为忙而被搁置的,无非是我们觉得不重要的。但我要告诉大家,解脱才是生命中最重要的事。与此相比,你们现在追求的事业、金钱都只有暂时的、微不足道的意义。

学佛是我们自己的事,不是谁在约束你。只是当你学法尚未走上轨道时,需要外缘的推动。一旦走上轨道,就不再需要这些,而会主动自觉地求法。就像五祖送六祖过江时说:“是我渡你吗?”六祖的回答是:“迷时师度,悟了自度。”

希望你们珍惜这一因缘,不要想着走捷径,想着还有更好的法,结果转了一圈,再回头已是百年身。

摘自:济群法师佛法讲座

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

本是青灯不归客全诗(回首已是百年身)(3)

,