这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

八天八夜穿越秦岭走了多少路(无人深谷偶遇终南山隐士)(1)

从西安【小五台】穿越【五道梁】后,我们沿着【左臂峪】下山,最后经【子午峪】出山。(PS.关于这次秦岭穿越之旅的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:这条西安精华秦岭穿越路线,藏着绝美风景!公交可达,攻略在此 )

这一路上遇到了不少平时难见的自然美景和人文旧事,也让我深深感慨:用脚步丈量秦岭,真的是一件非常有魅力的事儿!

其中让我印象最深的是一场“偶遇”,我们在秦岭深谷中偶遇了传说中终南山隐士,他们的生活却和大多数人想的不同。

八天八夜穿越秦岭走了多少路(无人深谷偶遇终南山隐士)(2)

从【五道梁】拐入【左臂峪】,我们也从高高在上的秦岭山脊走进了深山密林的无人幽谷。前者视野开拓,且因秦岭红叶的壮观景色颇有盛名,再加上秦岭好几条徒步路线都可以穿越到这里,所以行走【五道梁】时,我们还时不时能遇到几位驴友、游客。

拐入【左臂峪】后感觉就完全不同了。从山脊走入深谷,视野受限,四周密林,天色一下子也暗了起来。我们顺着一条山间小路前行,前后再看不到任何过路游人,安静地甚至能听到树叶掉落地面的声音。

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行走其中,突然我们看到了一座掩映在林木中的房子。难道【左臂峪】内至今还有人家居住吗?带着疑问我们想走过去一探究竟。

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走到近处才知道,这里原来居住的并不是普通村民,而是修行于此的隐士。远远的一块“清修净地,非请莫入”的牌子,让我们不便再继续靠近,只隔着围栏仔细打量起这座隐士们的居所。

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这是两栋黄泥墙、茅草顶的房子,房前围了一片地,大约是隐士们种的菜;不远处有一口水井,或许是他们的饮用水。一栋房前还竖着一块木板,上面写着:“这里很穷,你就不要来拿东西了”。

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盯着这木板,我们看了好大一会儿。短短的一句话,道出了隐士们的清贫现状,却也反应了他们的淡泊豁达——毕竟是“拿”而不是“偷”。

上世纪八十年代,一位名叫比尔·波特的美国人来秦岭寻找终南山隐士,并将他的寻访过程出了书,名叫《空谷幽兰》。从此,国内外的众多游人都对“终南山隐士”寄予了某种情感,甚至心向往之,想跟随比尔·波特的脚步来到这里寻访隐士。

在大多数人的认知中,终南山隐士的山居生活似乎是诗意的、美好的、令人向往的,是种菊修篱的惬意,是头枕清风的洒脱。殊不知,他们的生活并不如此。或许内心富足,但日子却是清贫的。

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在这次徒步穿越的旅程中,除了偶遇终南山隐士的房舍,我们一路还遇到了不少出家人。在【小五台红丝殿】附近,遇到了一位年纪轻轻的小师父(文中首图),她背着竹筐去山里捡拾柴火,大概是为了过冬做储备。

倒是山里的猫咪最清闲惬意,找了个清静地儿晒起了太阳,眯着眼睛不问世事,连我靠的那样近,它们都没有发觉……

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