『憨厚的黄瓜』

樵啊樵

要说哪一种蔬菜瓜果最符合西双版纳原住民的性格特点,我觉得当数这款肥硕浑圆的黄瓜,我们一般都叫它山黄瓜。它胖乎乎的身材,昭示着包容、真实、憨厚、大度,或者说是胸怀宽广;它或浅青或浅黄丝毫不扎眼的外观,则象征着温良、淳朴、恭俭、谦让,或者说是虚怀若谷。如此一来,倒是跟我的性格有些像了(嘿嘿,请原谅我的不谦虚)。故而我才会觉得我的前世一定是个傣家人,可能是于二百年前或者三百年前离开的西双版纳,几经辗转,历尽波折,最终又回到了原本属于我的故土。至于说这款山黄瓜最早的原产地是哪里,我不打算做进一步的探究,貌似国内中部地区的诸多省份都有,起码在湖北湖南的一些农贸市场,我是见到过的。说到称谓,也有叫它旱黄瓜的,但是我认为这种叫法不是很准确,因为在我的印象里,黄瓜应该都是生长在旱地的,还从未见过从水里冒出来的黄瓜或者黄瓜藤。另外,还有叫它懒黄瓜的,我认为可能是缘于这种黄瓜生命力比较顽强,不需要过多打理的原因。

关于黄瓜的烹饪方法,比较常见的有三种,且基本都适用于普通的细条黄瓜。方法一:凉拌拍黄瓜,用菜刀把黄瓜拍的肢体破碎、四分五裂,切段,佐以蒜末、生抽、老醋等调料,喜欢甜食则加糖,喜欢吃辣的还可以放上一两勺辣子油或者辣子酱。方法二:黄瓜条蘸酱,将黄瓜切成一段一段的粗条或者细条,直接蘸甜面酱或者酸辣酱吃,也有蘸花生酱的,这个要看个人的口味。方法三:爆炒黄瓜片,做法跟爆炒苦瓜、爆炒洋葱、爆炒空心菜等没什么区别,喜欢甜的则放糖,喜欢酸的则放醋,喜欢麻的则放花椒等等。这三种烹饪方法,前两种比较简单省事,俗称懒人菜,但是具有一定的普遍性,受欢迎程度高;后一种稍稍费点事,热锅热油,各种翻炒,但是喜欢的人并不是很多。

言归正传,还是来具体说说我本人烹饪山黄瓜的方法。将黄瓜削皮,切成半圆或者四分之一圆的块状,块的厚度很重要,因为这直接关系到烹饪的口感,八毫米至十毫米厚为最佳。热锅热油,干辣椒若干炸至酥脆,倒入黄瓜块翻炒片刻,注入纯净水,水要淹过食材。老醋适量,糖适量,盐巴适量,鸡精适量,一起放入,盖上锅盖中火焖煮。为保证充分受热,中间需翻动食材一至二次。约十分钟左右,黄瓜块已经变软,收汁装盘,一道香喷喷的白玉黄瓜即刻呈现在眼前。如何品鉴这道菜,首先要看色泽。虽然唤做白玉黄瓜,其实颜色呈暖白色,一方面熟透的黄瓜块颜色会变深一点,另外是加了老醋的缘故。看上去嫩滑,细腻,泛着油润的光泽,就像是一块块细糯种的翡翠玉石一般。另外就是口感了,有一点点韧性,糯软,顺滑,稍甜,略酸。而且由于切的是厚块,还很大一部分保留了黄瓜的原汁原味。

我丝毫不会掩饰我对这道白玉黄瓜的喜爱,我甚至觉得它的味美程度要胜过许多珍馐佳肴。如果非要给天下的菜品定个像影视明星那样一二三线位置的话,我觉得这道白玉黄瓜起码要评上一线明星菜品。如果还要给它打分的话,我认为打个满分也是毫不为过的。另外,黄瓜的保健跟美容功效,也可以说是人尽皆知,因而一直以来,我都在积极的向身边的熟人跟亲友推荐这道不寻常的菜品。我的挚友名如法师是安徽八福寺的住持,半生简餐素食,勤学苦修,我想我将来要做的一件重要事情,就是把这道菜的烹饪方法分享到他的寺院。

民以食为天,好做菜,做好菜,也是我人生的终极目标。闲暇之余,我一方面在跟网络上其他的美食大咖学习烹饪,另一方面我自己也在积极的开拓喜欢的菜品,比如说素烧萝卜、素烧茄子、素烧豆腐、素烧圆白菜等等,力求清淡,且还美味。前些日子看到一个视频,广东省旅游学校粤菜专业的同学们在演唱会上齐声喊出了“不做总统,就做厨师”的口号,令我很是感动,因为那是我多年前撰写的一篇短文。出于对美食烹饪的喜爱,现特将此文的一部分粘贴出来,与天下美食爱好者共勉之———

不做总统,就做厨师。前者号令三军,后者指挥锅碗瓢盆油盐酱醋。 前者是面子工程,后者是刚性需求。二者相比,我觉得于我来说后者更为实际。归去来兮,厨艺待续,胡不归?!

——— 樵啊樵2021年6月于云南西双版纳

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(1)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(2)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(3)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(4)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(5)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(6)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(7)

无赖的黄瓜(憨厚的黄瓜)(8)

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