炸猪皮,是源于南方的食物,我家能用独到的做法,让它好吃到骨头里。

一块猪皮,沸水煮到透明,用刀刮掉内侧白色的猪油,修掉外侧的猪毛和杂质。然后切成条状:大约宽如小拇指,而最长的也不超过牙签长短。

油炸要炸两遍:第一遍,少放油,让猪皮里的油耗出来,放一些盐,待猪皮表面似要起泡还未起泡时捞出。第二遍,换个锅,多放油(要能漫过猪皮),然后一刻不停的搅拌。这时候,人在卧室,也听得到厨房“噼哩吧啦”,如同鞭炮作响,我的期待之心早就不可耐了。

无论和什么菜摆在一起,在桌上,你很难不把目光落到它身上。一个个起泡泡的脆条,卷着、扭着、直着、错落堆砌着,着急的向桌边每只鼻子散发荤香。明明是暖暗的焦黄色,此刻,却有如金条的亮黄般诱人。

从咬下去的第一刻开始,你身旁的人,一定会投来羡慕的目光——因为你会发出“咯吱咯吱、嘎嘣嘎嘣”的大声脆响。

光是用耳朵,就能听到炸物在舌尖裂开时的硬朗,就能听到油渣一层层碎碾时的松酥。自不必说你的口中,正经历着怎样的酥脆。

从咬下去的第一刻开始,那份浴火的猪油香,便会精准的、从执行咬合的那颗牙开始,弥散开来,不仅要落满舌腭,还要往喉间和鼻腔里闯。

那带着一层炸酥了的肥肉的,多一分脂腻;那个头小巧、颜色焦深的,多一分糊香;那瘦长且多泡的,几乎要卷成了圈,却最有脆劲儿。

你会嚼的停不下来,任凭那些携满香气的油渣子,在嘴里开办热情的舞会,旋转跳跃。味蕾们早已禁不住诱惑,接受舞会的邀请,与它们欢愉起来。

有人说,猪油最能提香,即便是普通青菜,也能在猪油的陪伴下变得诱人。而炸猪皮,偏偏能让油香从幕后走上台前,释放魅力。而且,因为有咸盐调味,它变得油而不腻,容易叫人接受,我曾把它带给一些朋友尝,没有不夸赞的。

无论是随正餐一起上桌,还是当做追剧小吃,嘎嘣脆,都不会错。

从我很小的时候起,爸爸和妈妈就会交替着下厨做炸猪皮。爸做的偏咸,则更加蓬酥好咬;妈做的偏淡,但香郁更胜一筹。一家人吃完晚饭,坐在电视前面,满屋子“嘎嘣”响声此起彼伏,最是热闹。

这份食物几乎陪伴了我整个童年,那时候,听说猪皮美容,他们也常做。后来我慢慢长大,他们说猪皮容易上火,也就做的少了。再后来,他们离了婚,我也有了自己的家,吃的就更少了。

前几日,妈妈给我们小夫妻做了一顿炸猪皮,我们三个人,又看着电视,嘎嘣了起来。我笑着对老婆说,这炸猪皮的菜谱,大概就是我们家的传家宝了,我得把它传承下去。

我甚至想,如果我明天将死,今晚,仅可选择吃一道美食,最后一次回味这世界的美好。

我一定选炸猪皮。

家传的炸猪皮(家传的炸猪皮)(1)

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