基督殉难十字架

耶稣被钉十字架的地方,在耶路撒冷城北的各各他山。

“各各他”意为“髑髅地”,这不只由于这座山远远看去像是一个骷髅头,而是因为这是罗马镇压并处死犹太人的刑场。钉十字架这种死刑,用于罗马统治下的异族人,而不用于罗马人。这是一种最残酷的死刑,被钉在十字架上的人,要在经受很长时间的痛苦之后才会死去,并且带有示众的用意。

按规定,被判钉十字架的人,要自己背着十字架在兵丁的押解下走向刑场。但耶稣遭受多次鞭打和折磨,已经心力交瘁。罗马兵便抓住一个从乡下来的名叫“西门”的古利奈人,强迫他替耶稣将十字架背到各各他山去。这个西门是鲁罕的父亲,后来他们全家都成了耶稣的信徒。

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(1)

耶稣遭受鞭打

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(2)

被戴上荆冠的耶稣

在通往各各他山的路上,有许多百姓跟随着耶稣,其中有好些妇女为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说:“耶路撤冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’那时,人要向大山说:‘倒在我的身上!’向小山说:‘遮盖我们!’这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”

人们当时不会明白,耶稣所言“日子将到”,就是指将在公元七十年降临到耶路撒冷的灾难。犹太民族已经像一棵枯树,再难以经受罗马人的蹂躏和摧残了。

许多与耶稣熟识的人以及从加利利跟随他的妇女,也一直跟到十字架下。其中有耶稣的母亲马利亚,抹大拉的玛利亚,小雅各和约西的母亲马利亚,西庇太两个儿子的母亲,以及撒罗米等。耶稣的门徒中,跟随到十字架下的,却只有约翰一人。

到了各各他山,士兵们拿了用苦胆调和的酒给耶稣喝。耶稣尝了尝,便拒绝再喝了,他宁愿清醒地为救赎人类而喝尽从父亲手里接过的苦杯,也不愿喝可以减少被钉时的痛苦的麻醉剂。士兵们把耶稣钉上了十字架,和他同钉的还有两个强盗,一个钉在他的左边,一个钉在他的右边。

彼拉多用希伯来语、罗马语、希利尼语三种文字写了一个名号在一块牌子上,然后挂在耶稣的头上,这牌子上写的是“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”

犹太人的祭司长对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说他是犹太人的王。’”

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(3)

代耶稣背起十字架的西门

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(4)

往刑场的路途中

彼拉多说:“我所写的已经写上了。没法再改了。”

士兵们既然将耶酥钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每个兵一份,又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的,不好再撕开来分,他们便彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这是应验经上的话:“他们分了我的外衣,为得我的里衣而拈阄。”士兵果然做了这件事。

耶稣的母亲马利亚站在十字架下,此时心如刀绞。耶稣看见他所爱的门徒约翰也站在十字架下,便决定将自己的母亲托付给他。他对母亲说:“妇人[插图],看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,约翰便将马利亚接到自己的家中,当做母亲一样服侍。

那些前来观看和路过的人们,有人讥讽耶稣说:“你这样拆毁圣殿,三日又建立起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”

祭司长和文士并长老也这样戏弄他说:“他救了别人,不能救他自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠上帝,上帝若是喜悦他,现在就可以救他,因为他自己曾经说:‘我是上帝的儿子。’”

耶稣并不理会那些人的讥讽,兀自在那里为钉他上十字架的士兵祈祷:“父啊,赦免他们。因为他们所做的,他们不晓得。”

同钉的两个犯人,有一个听见了,就讥讽他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”

另一个犯人听了后责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因为我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(5)

钉上十字架的耶稣

圣经耶稣十字架的作用(基督殉难十字架)(6)

十字架上的耶稣

说完他求耶稣:“耶稣啊,你的国降临的时候,求你记着我!”

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

从中午十二点到下午三点,日头变黑,遍地都黑暗了。下午三点多时,耶稣被钉挂在十字架上已经六小时,他大声喊着:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”意思是说,“我的神,我的神!为什么离弃我?”

站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”

这时,正是耶路撒冷圣殿里为准备逾越节筵席宰杀羔羊的时刻。耶稣知道各样的事都已成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”

有一个器皿盛满了醋放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋绑在牛膝草上,送到他口边,说:“且等着,看以利亚来不来救他。”

耶稣尝了那醋,就说:“成了!”这就是说,上帝救赎人类的事已大功告成。说完这话,他就气断了。

就在耶稣断气的一瞬间,圣殿里的幔子从上到下裂为两半。接着,大地震动,磐石崩裂。坟墓也开了,已经死去的圣徒们的身体,多半又都站立起来。

,