绝境中的祷告(绝境中的祷告)(1)

《约拿书》 2:1-9 约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神, 说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。 你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。 我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。’ 诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我,海草缠绕我的头。 我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的 神啊,你却将我的性命从坑中救出来。 我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。 那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主; 但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

祷告有各种各样的形式,在各种地方皆可向神祷告。可是在圣经中记载有一个人他竟然在大鱼肚子里还在祷告。这祷告达到天上神的圣殿,可见不但没有什么可以拦阻神的拯救,也没有什么能隔阻信徒的祷告达到神面前,正象使徒保罗所说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……”所以不是海草,不是深渊,不是波浪洪涛,也不是鱼腹……没有什么可以阻挡我们的祷告达到神的面前。那真正拦阻神大能的膀臂不能为我们实行拯救,或不能听我们祷告的,只有我们的罪。先知以赛亚说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”

他被船上的人扔进海中,被大鱼所吞吃,他在大鱼的肚子里,就在这样的绝境中,约拿仍然没有忘记祷告,约拿仍然向神感恩。虽然他违背了神的命令,落在神的管教中,但他仍是有福的,因为神听他的祷告,神与他同在。

在我们的人生经历中,可能也有类似约拿的失败,但我们是否也象约拿那样诚实认罪,在绝境中仰望神,又在蒙拯救之后立刻还愿呢?所有真正会祷告地人,都必定认真遵守他自己对神所承诺的。凡是只在危急时向神呼求又许愿,一旦度过困境,就完全忘记自己对神所说的话的,迟早必被神摆在一旁,象扫罗那样,神不再理会他的求问。我们只可以敬拜神,不可以利用神;只可以向他存心诚实,决不可存心欺诈。

,