出去旅游,就是看山看水看人情。没有想到,我这两日随心所欲地行走,竟然有那么多的意外惊喜。

陕西自南向北旅游攻略(一条静谧的陕南环线)(1)

一、北阳山

我们几个都是散淡的闲人,出行也没有什么计划,早上从西安出发的时候,都说不清是一日还是几日的行程,只有一个目标——镇安北阳山,看导航也就是三个小时左右。

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一路高速,在塔云山出口下后先走省道,再走县道。今年雨水多,好多地方上面有泥石流,下面有塌陷。这要是放在西安市就不得了了,但是山区只要能过辆车,这不会封路。一路上碰到好几家娶亲的车队,难道下了雨,连媳妇儿都娶不成了?

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一路过了高峰镇,就进入了一个峡谷,真是十里画廊,悬泉瀑布,石壁高峰,到西口回民镇前,看见一棵古树,旁有一亭,远望一座袖珍的“塔云山”,别有情趣。

车子从西口回民镇穿街而过。这是一个小小的镇子,小桥流水人家,在溪水的旁边,竟然还修建着一个长长的步行道,真是意外。我甚至都建议我们晚上就住在这里了。

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过了西口镇不远,就到了北阳山。北阳山是一个高山村落,层层的梯田,散落着人家,就是缺水,在村子旁有一个天井,都是抽水上来。

找了一个农家乐,吃了一顿羊肉泡馍。这是一个回民馆子,老板一口关中口音,忙着准备接待一个团体。他也说不清自己老先人是那一辈子搬到这里来的,反正从口音上听,应该是从关中迁过来的。我疑心是同治年间陕西闹回回乱,他们避难到此。

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北阳山是喀斯特地貌,山上有草甸,有石林,有天坑,有溶洞,还有牛群。一个多小时就到山顶,漫步草原,观赏石林,戏弄牛群,很是惬意,只是如果多呆一会儿的话,要多带些水,上面没有水源,连大黄牛都馋我们的茶水。

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我给这个地方起名“空中草原”,还有两潭水(连牛都不喝的)起名“群峰之眼”。以前的文章做了专门的介绍,不再赘言。

这里经常有很多露营看星星的驴友,我们没有这个打算。回到停车处,和主家聊聊天,说是这里距离西口回族镇二十分钟车程,到茅坪回族镇四十分钟的车程,朋友打算去漫川关,那就到茅坪吧,

二、茅坪回族镇

四十分钟的车程,一路青山相伴,尽管是国庆黄金周,但是没有什么车,路况也不错,心情自然也好。

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下到一个沟底,迎面有了一个大牌子——茅坪回族镇,旁边还有一个大大的净手瓶,这是回民地界的标志,在西安的回民街上各家也是如此分界。

这是很小的一个镇子,没有游客,没有红绿灯,除了几家农家乐,就是镇政府旁边的一个“陕鄂商务酒店”。镇子里还晾晒着玉米,黄橙橙地摊着,我甚至在镇政府-旁边看到一户人家的院子里种着包谷杆。

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停车找酒店洗澡找饭馆。晚上就吃到炒面烤肉酱牛肉,想吃一碗手擀面都没有,小镇的饭馆老板说晚上累了,都休息了。这是有钱都不挣,不过饭菜住宿确实便宜,大酒店的三人间80元,炒面8元。

在静静的小镇街道吹着山风,喝着小酒,就进入甜美的梦乡。

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早上起来,推开窗子,我们住的是山景房,层层的云雾绕着山头,清晰的空气扑面而来。

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三、湖北关

茅坪回民镇距离湖北关只有十几分钟路程。这是我昨天晚上才知道了,这次出门没有路书,就是随心所欲。我印象中茅坪到湖北不是还隔着旬阳市、白河县吗?这里怎么和湖北接壤?打开地图一看,才发现湖北郧西地区就像是一个枪把子,深入了陕西的地盘。中茅坪到湖北不是还隔着旬阳市、白河县吗?这里怎么和湖北接壤?打开地图一看,才发现湖北郧西地区就像是一个枪把子,深入了陕西的地盘。

如果说陕西的地形像是一个“跪射俑”,茅坪镇就是跪射俑的屁股,而湖北的郧西地区刚好从这里伸了进来。我们国家很多省市的地形犬牙交错,这是以前的统治者为了互相制衡,为了统治安全的需要。

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湖北关素有“秦之咽喉,楚之门户”之称,三面环陕一面归鄂,为历代兵家必争之地,李自成、“白莲教”王聪儿都曾在湖北关下屯兵血战。民主革命时期老一辈无产阶级革命家都曾在此留下光辉的足迹。

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清道光年间郧西知县翁吉士亲临其地勘察,提出“据险筑关”,名曰“湖北关”。民国时当地乡绅捐资整修,门顶横额刻有“湖北关”。1987年,郧西县政府按原样复修,“湖北关”三字由时任县长张万锋所书。1999年,由鄂陕两省携手修建的秦亭与楚亭,在湖北关并蒂相望 。2017年郧西县政府又对关上的两侧城垛进行了延伸建设,一头通往天堂山,一头通往陕西凤凰山 。

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我们登山关楼,感受着一脚踏两省的幸福。这里还残留着一段古城墙,还有国务院所立的界碑。这边看看秦亭,那边看看楚亭,还不满足,就沿着烟雾缭绕的城墙拾级而上,登上了高高的“凤凰亭”。

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陕西茅坪镇是回民镇,湖北的湖北口镇也是回民镇,乡音相同,在关楼上,还能看到从湖北到陕西“赶场”的老乡,如果没有这一个人为的界碑,谁能知道这里分属两个省呢?

四、上津古城

上津古城位于湖北省十堰市郧西县城西北70公里的上津镇,“三面环秦,一面接楚”、现为清代城址。地处鄂西北边陲,与陕西省漫川镇接壤,南临江汉流域,北枕秦岭山脉,历为交通、政治、文化、商贸、军事之要地。从唐朝起,上津就成为重要的交通枢纽之一,素有“秦楚咽喉、天子渡口”之称。

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从茅坪过去两个小时多一些湖北的路况比较好,这里明显水稻种植比较多。大路就在古城的西城墙,我们从西门进入,发现里面竟然是普通的民房,有些房子之间还种着一小片菜地,房子都比较老旧,看来政府对这里是有规划的。

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我们上了城墙,想着走一圈,也就是半个小时。城墙很完整,上津古城是湖北省唯一保存最完整的县级古城,也是全国仅存的四座县级古城之一。城墙里面和城墙外面的差异很大,以南北城门为中轴线,保留的街道格局比较完整,活脱脱一个“小西安”。

我们从北门下了古城墙,这里有一条仿古的明清街,都是商铺,但是游人少,生意不是很好。

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我们在这里吃午饭,一人吃了一碗热干面和酸浆面,这是这里的特色。让我们诧异的是,一个四元,一个五元,看来这里的游客就是少,物价便宜。

酸浆面和酸菜面不一样,看起来是清汤,但是吃起来确实酸爽。

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出上津古城的地界时,在镇子的门楼上看到了贾老师的题字,看来贾老师也喜欢这里。

五、漫川关

从上津古城到漫川关只有15公里,沿着金钱河20多分钟就到了。我多次到过漫川关,但是从来没有想到去上津古城,是我孤陋寡闻吗?

漫川关的的游人明显繁多,几个停车场都没有车位,最后在一家旅馆找了个临时停车位。

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我有文章专门写过漫川关,从陕西地图上看,漫川是“跪射俑”屁股正中,从漫川地图看,却又像是迈向祖国东南的一只靴子。相术上讲屁股主财运,漫川关的财运不错;像迈向东南方的一只靴子,财运主东南。

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漫川关“南通吴楚、北连秦晋”,《山阳县志》记载漫川关当日商贸盛况“舟楫如林,货物山积”。各地货物由汉口或老河口运抵漫川,再通过驮运销往西安、河南、山西,当地居民“十户九经商”。当时兴建的船帮会馆、湖北会馆、武昌会馆、骡帮会馆,武圣宫等建筑物今被列为保护文物。“板铺门”、“蝎子街”、“石子路”无不在叙说着漫川关昔时的繁华和特有的秦风楚韵。

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旱码头是骡帮和船帮交易的中心市场。每年三月三为骡帮交流会,要在鸳鸯戏楼唱大戏。五月端午是船帮会馆交流会,水码头赛龙船,旱码头唱大戏,繁荣商务。商贸流通使得南北文化在漫川充分融合。

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我们这次还是匆匆的过客,陪着朋友把几个重要的建筑物参观完,就离开了热热闹闹的漫川关,这里游人太多了。

六、凤凰古镇或者葛牌镇

从漫川关上高速到凤凰古镇108公里,一个半小时;漫川关到葛牌镇120公里,不到两个小时。如果两个都想转,还可以从先到凤凰古镇,然后两个小时到葛牌镇,这样转就是时间紧了。当然也可以选择去金钱河旁边的月亮洞景区。

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从凤凰古镇回西安就是两个多小时,葛牌镇回西安也就是一个小时多一些时间。通行的朋友没有去过凤凰古镇,决定先去。我们从漫川关走的时候是一点,到凤凰古镇也就是两点半,之后看看时间再说。

凤凰古镇名气不小,响当当的中国历史文化名镇,从老街进去,就是弯弯曲曲的狭窄的街道,稠密逼仄的青瓦老屋。街道的两边都是商铺,不乏三间开的大铺面,三进院子的老宅子。

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凤凰街的民居是陕西省重点文物保护单位,至今仍完好保留着60多座明清时期的民居。在一些商铺的门口立着介绍牌——孟家大院、茹聚兴药铺。这些老民居普遍建于明清,我最感兴趣的,是这些商铺现在还使用着。当然,肯定不是大买卖的,很多都是开成了饭馆,开成了杂货铺。

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老街不长,买了几瓶豆腐乳和豆酱,不到四点钟,我们决定从蓝田葛牌镇返回,说是顺便看看葛牌镇。结果到六点前到葛牌镇的时候,天空中飘下了雨点,高速口说是因为水灾封闭,这样,我们就只能一路会西安了。

两天的商洛之行,一天我们在山上,一天顺着金钱河在水边,完美的一条环线。

纪行四句:

一日登山探秘境,半日溯水访故城清风明月本无价,只须汽油三十升

云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎关注,欢迎转发。

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