深秋徽州,大美黄山

图文 | 不请自来

最先动起去黄山念头的是孩子她妈,心心念念的,总放在嘴边说,但让她一个人去呢,又觉得会玩不出个头绪来,一起去呢,眼目下的一份为稻粱谋的营生,离开个个把礼拜,属实为难。

后来在黄山游玩时的事实也印证了这一点,虽说在去之前也把可能要货的客户尽量想周全,让他们多备些货,可百密一疏,还是有两家客户给遗忘了,在我们游玩期间要货,也只能生生的让他们去别的家采购了,再下来的要货电话索性就不接了,彻底的放松,玩了个痛快来哉。

说谢谢丫头好像有些矫情,不过,真的是她的再四说道,她请了年假,加上刚刚晋级加薪了,也是前段时间工作辛苦,这一次的正好一家人一起的放松放松,好吧,在她的几近完美的攻略中,深秋徽州,一幕幕打开。

我们分两条线去的黄山,丫头和男友从北京到黄山,我们则从海安动车去的,当天住在屯溪古街的全季酒店。

对屯溪以前没有啥感觉,倒是一条新安江似乎有听说过,有点印象,也许老家也曾经叫过这个名字,所以亲切,在酒店安顿下来后,来到老街吃了进入徽州的第一顿晚餐。

店家叫大傻徽菜园,网上好评第一,毛豆腐,臭鳜鱼是招牌菜,米酒倒是一般,后来在宏村也点了臭鳜鱼,还是觉得大傻这家的不错,临末,店家说刚好有两份烧豆腐,我们和邻座一桌一份,送的,噫,徽商,不服不行啊,好评呗。

按行程,第二天九点去宏村,这是丫头临时根据天气情况改的行程,因为这一天有小雨,要是登黄山,可能不会有太好的体验,事实证明,这一改,盘活了这一次的旅程。

我是很早就醒了,然后和爱人起来,新安江边走了一圈,陌生的城市,一切都是那么的新鲜。

徽州黄山旅游(深秋徽州大美黄山)(1)

徽州黄山旅游(深秋徽州大美黄山)(2)

徽州黄山旅游(深秋徽州大美黄山)(3)

江边有垂钓的,而浣纱洗衣的场景,生生勾起小时候外婆在河边洗衣的情境来,恍恍惚惚。

去宏村是叫的滴滴,司机是丫头他们上一天从车站到酒店车的司机,蛮幽默风趣的一个人,屯溪到宏村,一路风景,这个时节刚好是菊花茶采摘时节,在一处山脚下,一座房子,远山黄菊,山间雾岚,宛若仙境,好一幅采菊东篱下,悠然见南山,世外桃源的画卷,网上一查,天啊,陶渊明的老家黟县陶庄!就是我们正走的地方,我们的车就走在陶渊明的故土上,这在攻略里万万想不到的。

司机好像看出我们的意图,靠边停下,我们下车,我举起相机。

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“等你们明天去黄山,有得你拍的....”,司机的话我倒是相信,事实证明,这远观的山色雾岚,只是小小开胃酒而已,那些醉人的撩拨痒痒人心的,还在远处远远的候着呢。

感谢司机,倒不如说感谢好运,暂且别过陶渊明的村落,过塔川边界,又是一番深秋景象,其实,我更想停留一会儿,因为不在计划之列,只得作罢,不过,留点念想,倒是好的,会给下次再访徽州,留下个藉口。

和宏村,无数次的在各种渠道,有过隔空的对话,一生痴绝处,无梦到徽州, 此刻就站在她面前时,却有一份超然的平静。

白墙黛瓦,一爿池塘,马头墙,红灯笼,倒影在池塘里慢悠悠的晃动,这不就是老家红安现在的模样么?原来那个梦里常常出现的情境,远在天边,近在眼前,我伸手抚摸着墙体上的瘢痕,犹如触摸着一段历史,恍惚间,安丰老街上的那一声声长长短短的吆喝,把童年拉得悠远绵长。

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宏村月沼,网红打卡点,取“花未开,月未圆”的境界,感叹古人的智慧,这不也正是为人处世的境界么?

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出得宏村,时候尚早,司机建议去趟呈坎,后来发觉有点坑,没拍几张图片,倒是呈坎八卦村墙体上的几幅标语,很有些年代感。

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呈坎因为是闲逛,终究不影响心情,因为接下来,我们的重头戏是黄山。

按丫头的攻略,黄山的安排是两天,第一天上山,一路观景,然后住山上,看一回日落,第二天看一场日出,如果运气够好,还会看一场云海。

云海,嘿嘿,想想就很美。

据天气预报,上山这天是晴天,我们是从南门云谷寺坐索道上去的,九点多钟山上雾霭朦胧,仙气缥缈,一路上恍如在仙境穿行一般,话不多说,直接上图。

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光明顶一过,往鳌鱼峰方向走20分钟就到了我们入住的白云宾馆。

其实山上还有其它几家,所以选择这一家,皆因网上好评靠前,且地理位置好,事实证明,还不错。

这一天的落日是在鳌鱼峰看的,天气变得不太理想,不过也还能接受,一切随缘吧。

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中午吃的泡面,晚饭不想吃了,就进了白云宾馆的餐厅,一碗炒饭,一碗汤面,一听啤酒,200人民币,三个人吃饱了(丫头男友假期原因,已先回京),最后还送一个果盘,发朋友圈,有说抢钱的,其实要是在现场,看到这些食材都是挑夫一个台阶一个台阶的上来下去,真心的就不觉得很贵了。

我不知道用什么心情来描述接下来的行程,因为,这第二天的黄山日出,是我有生以来见过的最美,最震撼,最直击心灵的日出,没有之一。

前一天在光明顶上,电子显示屏上滚动预报,第二天日出概率55%,云海概率55%,定好了闹钟,夜里起来了几次,隔着玻璃看窗外,月亮在云雾里穿行,一阵阵的松涛声,似乎在为第二天的好戏擂鼓助威,头天晚间,酒店客房经理在手机上发来攻略,说早晨起来,摸摸地面,如果是干的,就有大概率看到日出,早上起来,出酒店,下意识的摸了摸地面,不潮,有点激动,准点上山,虽说有点冷,不过宾馆有羽绒服供使用,不愧徽商,觉得还蛮贴心。

上山的梯道上,遇到几个挑夫担着大米,一头一袋半,大概在150斤的样子,胸前挂着灯,他们应该很早就从山底上来,这大早的,也应该没有索道吧?我想,真心的佩服,真的每种职业都值得尊重。

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清晨的光明顶,远山在清冷的晚秋里忽隐忽现,一大片的云压住连绵的山峦,只留一条浅浅的线透着一丝微弱的光亮,开始时,我并不知道太阳的位置,只是和大家一样,都屏住呼吸,等待那一刻的到来。

天边开始有一点点赭红时,人群有些骚动 ,那红色慢慢的一点点的扩大,直到彻底的晕染,最后一瞬间铺天盖地的红,人群中瞬间爆发的惊叹,情绪也达到了巅峰,我记不清当时自己情形,手有些发抖?小心脏扑通扑通?是不是还有点恋爱的感觉?

我曾经好多次的在家乡海边的条子泥看日出,也有过震撼,是那种辽阔的,而海上日出,太阳好像是挣脱了束缚,一下子回归到自由;黄山的日出则完全不同,你会觉得太阳和山的浑然一体,自然融合成一个整体,山岚环绕,松涛声声,推波助澜,那种雄浑之气,还有那动人心魄的红,脚下是西海大峡谷的深邃,你站在山嵿,有片刻的至尊感,这一刻,所有的纷扰全都抛却,你会觉得自己也是这场盛大日出的一部分,你参与了这场日出。

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巧合的是,这一天丫头生日,黄山,光明顶上。

丫头,生日快乐!

总在想,我们的一生,有多少是交给了缘分,父母一场,儿女一场,走的每一步,遇见的每个人,冥冥之中,我们爱的,爱我们的,一定会在特定的地方,特定的时间里等候着,不早不晚,不偏不倚,而我们要做的,只有珍惜。

大片的云海终究没有出现,只偶有云朵飘过,稍稍遗憾,哪能那么圆满哦,“花未开,月未满”,不占尽一切便宜,也是一种不错的人生状态。

离开白云宾馆下山,我们走另一条索道——玉屏索道,期间的奇松怪石,满山满眼,著名的迎客松也在其中。

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到达百步云梯那,已经精疲力竭,这时候多少的豪言壮语,也抵不上的一个事实,就是你到了这里,不得不硬着头皮上,必须上,因为,你已经无法逃避。

时年八十六岁的刘海粟说:黄山是吾师,大概不单单说,黄山变幻莫测的美景对大师画技的影响,也还有登黄山的过程中,意志品质得到的考验吧?!

在迎客松那里,遇到一个轮椅团队,真的佩服这一群人的毅力,志愿者们把他们抬到黄山上,他们传递着一种不屈不挠的精神,这大概才是上黄山的意义所在。

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离开黄山的那个清晨,站上黄山北站的站台,远山上一束刺破黑夜的光,还有一大片温暖的天空,那一霎,无限感动。

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刚刚离开,已开始怀念.....

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