甘洛度假屋设计(和Alila同台它丝毫不惧)(1)

《禽经》上说,陆鸟曰栖。听闻谭家栖巷,眼前便出现一幅鸟栖旧巷、古道人家的画面,第一眼看到我就爱上它的诗意。

这地方也是,你没办法不用诗意来解释它,乃至甘愿陷进诗的漩涡。

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图片@谭家栖巷

上周某个艳阳高照的下午,毫不知情地,我走进这席村落和光影的对话中。像遇见久违的老友一样,加入了这场谈话。

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谭家栖巷的前身是谭家桥村,至今已有百年历史了。改建这处小村落可不是最终目的,将它打造成颠覆乌镇传统的社交性、社区化酒店品牌,移植都市生活元素,同时保留人与人之间的亲密关系,这才是谭家栖巷所愿意看到的。

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在谭家栖巷穿梭,可能树影斑驳,日光摇曳,唯独村子里静悄悄的,仿佛所有的农人都已荷锄而归。暑热季节的午休在这里看来是必需的。

真正的谭家人会坐进酒吧吹空调,访客才会穿街走巷。

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这里有酒有茶,是水乡江南里难以复制的都市一隅。一群青年在这里,以吧台为圆心,向来到这里的人分享他们创作的鸡尾酒,顺便讨论一下胳膊上的纹身。

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我敢说,首次来乌镇的人,如果有幸选择这里,体验的起点就比一般人高了些;造访乌镇多次的人,若是终于踏进这里,对这个水乡的认知会达到新的高度

小院 巷宿

夏 | 庭院、汤池

谭家栖巷的客房,有一墅二舍一墅是村居型客房,通常是些保留了原住民居形态的独立小院,有些院内还有汤池,专供我这种不太会水,却极爱泡温泉的人。

这次住的周家中院,院内就有一方池水,即便烈日当空,视觉上也好似清凉了不少。

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小满刚过,晴朗的早晨可是不能辜负的。此时餐厅已差人送来早餐,豆浆油条,雪菜面尤其好吃。这份早餐是在check-in之前每个人都要勾选的,我当然选的是本地早餐,不料这么应景,而且还可口得很。

不仅是白天,夏夜乘凉,没有庭院的房间,也就没有机会在晚风中小酌“从前慢”。那乌镇三白酒越飘越浓的清香,也就无从谈起了。

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从前慢@Tan Alley

阁 | 复式、圆窗

不知是不是受到源光庵顿悟之窗的启发,睡房的设计也颇有日本阴翳美学的意思。

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不同的是,由陈飞波操刀的客房内,投射在地面、床铺上的圆形光斑显然起到了点睛作用。这时的客房不再是一个幽谧的私人空间,而更像是一件光影的艺术品。

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质 | 浴缸

基于原有的村居民舍改建而来,谭家栖巷的房型多到记不住,这也就罢了。可是,一个本来普普通通的浴缸,竟然也能多到将近20种。

普通的浴缸是像这样的。

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另外一些是黄铜质地,我戏称它是“金元宝”。但就算是铜质浴缸,也有深浅不一的颜色。像下图这样的,是全镀铜。

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还有的是我房间里这种内部镀金的金属拼接色,据说也有部分房间的浴缸是红铜。它们都来自一个德国的卫浴品牌:KASKADE。看看这个牌子的调性就知道,它和整间酒店有多登对。

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景 | 阳台、泳池、屋顶

谭家栖巷的二舍是巷宿型的客房,由民居改造成现在的定制房。这类房型有一些在二三层,临泳池和草坪,有光线充足的露台。甚至有老天井连通各家各户,邻里氛围浓郁。

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面朝谭家栖巷的旧时屋顶,屋瓦如鳞细密而齐整地排着。偶尔几人从房檐下走过,轻轻巧巧,你低垂眼皮看书页上的一行字,他们很快就掠过去了。果真如那巷中过客的模样。

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物 | 品味

细节的把控,是酒店老板贯穿始末的轴心。我还记得把自己关在房间里,边用BOSE播放爱曲,边享受自由独身的那个夜晚。

我穿着浴袍,看另外一件空悬在衣架上;我傍晚给自己泡红茶,午后再换绿茶;床背板做成柜子,我靠在上面吃夜床送来的小饼干,不考虑胖的问题,直至困意袭来。

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这是一个适合妈妈、妻子以及所有被多重社会身份束缚的女性们来放松心境的地方。抛开外界的一切,今晚只任性做自己。

光 | 楼梯、石阶

谭家栖巷是光影游乐的场所,它给予阳光充分的包容,让它尽情跳跃在每一堵白墙上,每一寸石阶边。

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餐厅 合味

栖巷合味餐厅在乌镇本地,是餐饮界的黑珍珠了。有些人不及入住谭家栖巷,就先来合味浅尝。我这次在餐厅吃了两顿,吃到肚圆也依旧不能停止对它的赞美。

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哪怕平时不是个美食博主,这一刻我也要捻起炒勺,说说这次我吃到的惊艳菜肴。合味餐厅外观看起来格调简约,却不是个侍弄西餐的主儿。这里的美食,全都是本地菜改良,食材也极新鲜。

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荤食 | 荷塘蒸石斑鱼 陈皮牛肉

平日里也是不吃鱼的人,没想到被这道石斑鱼破了戒。荷叶包裹多时,鱼本身的腥气淡到几乎没有,同时鲜味又有所保留,浇汁是对这条鱼最大的尊重。

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蔬菜 | 橄榄油有机小嫩豆

可爱的炒青豆,用橄榄油炒制,佐以笋尖和火腿,因为食材新鲜,粒粒饱满清脆,好吃到停不下来。

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汤羹 | 汗蒸桑葚鸡

顾名思义,这是一只有桑葚清香的母鸡。熬出来的鸡汤表面飘着一层轻薄到看不见的油脂,的确带着轻微果香,只是我不能确定它是否是桑葚。辛苦工作了一天后,一盅鸡汤不仅暖胃,而且暖心。

饭后甜点 | 酸奶糕 · 腾云驾雾

外观赢了的甜点,吃之前不拍个半小时照片算我输。但奇技淫巧之外,这道甜点还是有可圈可点之处。酸奶糕的味道,是甜甜酸酸的鲜奶浓香,混搭西瓜、黄瓜和哈密瓜碎末,口感顿时变得清爽。

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正当我忙不迭地吃,行政总厨唐大爷走近桌边,问今天菜的味道怎么样。我只顾品尝,应了声“好吃好吃”。

“不够再加,”他说,走开两步又回头,“你肯定不是第一次来。”

我笑笑,我也觉得我不是第一次来。

一桌一桌地问候结束,他重回后厨。这是一个有30年本帮菜掌厨经验的老厨师,他没有过誉的名号,却真真实实地做着百姓人家的舌尖美味。古诗说“志同道合味悠哉”,这该是一处富有人情味的餐厅吧。

酒吧 四量

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白天是咖啡馆,喝下午茶的地方;晚上是清吧,可以坐到挺晚的。我到的时候,调酒小哥(听说他花名“基努里维斯”)正在苦练拉花。我说,你的咖啡做得已经很好喝了。

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“那也要多练习,要不要尝尝我们的夏季特调,提点意见?”

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霜、虹、雾是四量酒吧的三款夏季特调饮品。

我一个晚上饮了三杯,真正给我微醺感的,恐怕只有雾。它的口味稍显辛辣,随着一杯饮毕,苦感也渐渐散发出来。灯光下,杯壁表面结成的颗颗水珠,还真似初夏黎明的雾呢。

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像虹就特别适合不擅饮酒的女孩子,它是基于蜜桃乌龙茶和樱花瓣调出的酒液,度数可以忽略,带一股花香,有淡淡的茶味。所谓“美人如玉剑如虹”,说的不就是这杯酒吗?

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这酒的喝法倒真是讲究,要配着手旁的甜梨干一起,据说这样茶的甜香才会被激发出来。

最像夏天的酒,是那杯绛红色的霜。鸡蛋清产生的绵密泡沫,像云朵一样托起小小的薄荷叶片。甜度适中,是我第一次体会到鸡蛋和酒精的完美结合。

骑行 百里

这是我自己给这次骑行取的名字,但实际情况是整个线路骑下来,也就十余公里,我们骑的Wkup城市单车轻盈小巧,丝毫不觉得累。都市小酌后的一天,行程是周边骑行,回归市井人家。

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不过,这次我们要去的目的地没有东西栅那么热门,在Amary的带领下,这条骑行路线具备人文、艺术、怀旧、猎奇和美食等各种元素,多维度体验,乐趣多多。

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| 溯源 · 乌镇的母亲河 |

途中我们经过市河——乌镇的母亲河。它是分开东西栅的界限,是京杭大运河的一部分。东西栅名声响亮,商业化程度也较高,这让人们忽略了既然有东西,就一定有南北。

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就像它的字面意思一样,市河两岸有很多店家,门面清简,有的关闭多年。住家里夹着小旅馆,买卖都是本地人之间做,全是如今东西栅看不到的原初景象。

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南栅有个张家老宅,就像某某故居一样,是个门票一元钱的景点。走进去一看,各种狼藉萧索,却掩盖不住那屹立于此的砖雕门楼。这是乌镇唯一的砖雕建筑。

此地过去是个钱庄,现在由一对老夫妻看守,终究是被埋没了。

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| 探秘 · 乌镇啤酒厂旧址 |

南北栅是相当冷门的区域,不仅鲜有游客,更是适合对探险着迷的人们。

尘封的乌镇啤酒厂,正门已经缠绕起锈迹斑斑的锁链。和铁门本身一样,如今这里是历史遗忘的角落。

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前门进不去,就从旁边的饲料厂潜入。不走寻常路的人们,总是上有政策,下有对策。不久后这里也要纳入乌镇开发范围了,来爬一次厂子里颓圮的烟筒、砖墙,可能就是不可逆转的历史时刻。

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| 艺术 · 乌镇国际当代艺术邀请展 |

这几年,乌镇国际戏剧节已经开到业界最强状态,每年都是一票难求,而且当真是走向世界。相比之下,同期甚至更年长的水乡品牌却仿佛销声匿迹了一样。

不过乌镇没有满足于此,除了戏剧节,在北栅丝厂和粮仓,乌镇国际当代艺术邀请展正在举办(展览直到本月底结束)。

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当代艺术邀请展占据了很大的空间,分两个区域,要想好好地看展,可能需要花一天的时间。就像陈向宏说的,一直以来,乌镇没有固守成规,而是把精力放在文化地标的建设上。能够发展到今天的程度,全是因为乌镇敢于人先。

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| 美味 · 排骨面馆 |

人们喜爱乌镇,绝不是因为它高高在上。返程途中,饥肠辘辘,奇怪的是在这样的环境里,我的胃对千篇一律的清新咖啡馆、西餐吧提不起任何兴趣。我只想吃一碗卤子很鲜的面条。

人生辛苦,街边的烟火小吃何尝不是最大的慰藉?

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比邻的市井人家中,有一间甚至没有名字的排骨面馆,尝过这里手艺的人无不称赞。不同于东西栅的纷乱叨扰,这间面馆只有本地人知道,肯来。

填饱肚子后重新走上街道,小镇已夜幕降临,街上的人也多了起来。放学回家的孩子,因为父母偷懒停伙而来到街边食肆里吃饭,狼吞虎咽的。南栅还是老样子,北栅亦相安无事。

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前台叫来的免费接驳车已在门外停好,我取了行李直奔汽车站。这是一次意犹未尽的旅居体验,不但突破我对乌镇的惯常认知,还让我想要迫不及待地再次回去。

是了,是因为谭家栖巷,不仅仅有一副人文关怀的躯壳,它还收集人心的温度。在这里,没有任何事情会冷却,除了夏天。

- END -

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