早饭后出发,上观音桥不久经两河口太阳大桥。大桥很忙,对面过来的车排了很长的队。我们这边还好,暗自得意小确幸。可能是雅砻江水系的泥曲河吧,紧紧跟随我们,一路奔腾轰鸣。
又一个空气清新阳光灿烂的日子,能见度极好。我们心情与能见度一样,透明、清澈。藏地的路上的喇嘛,比行人还多。再有的就是是不是跪拜经过的人。他们严格三步一叩首的程序,不知道所求的是什么。旅游的过程是心灵净化的过程。途中的所见所闻,无不提示我们,信仰的力量。
大路边就是风景
我们今天计划的目标是马尼干戈乡。路上可以经过雀儿山雪山冰川和玉龙拉错。我们一路过来,看到很多美丽的不知名的花儿。可惜啊,早点准备的话,或许能认出几种。也许认出的几种,便是内地求之不得的藏药? 317行来,除了车子,还有一主人翁姿态占据主干道的藏牦牛群和零零散散的野花。我最喜一种蓝色的小花,像暗夜的星星闪烁着从我们身边一掠而过,倩影却被留在心底。
看到了。远远看到一个朦胧的身影,直插云端。这是雀儿山吗?雀儿山名字不起眼,小家雀一样,却是一座大名鼎鼎的山。雀儿山主峰海拔高达6168米。山区海拔5000米以上的雪峰有数十座之多,众星拱月一般围着主峰。雀儿山,康藏交通的要塞。
遥望冰峰,绰约多姿
雀儿山的绒峨扎峰是游玩的著名景点,也是探险登攀者的天堂。“爬上雀儿山,鞭子打着天”。冲着这句民谣,有多少勇敢者持杖攀登,向着高峰一步三喘气地进拔。通常上东顶和西顶两个山顶。登攀者基本都登上西顶。据说东顶比西顶更高更有风险。
山顶积雪终年不化。我们耳闻不如眼见。远处山顶高峰在蓝天白云间犹如美女脸上的面纱,半遮半掩。转过一个弯,雀儿山忽然出现在眼前。它不带遮掩的纯净坦荡,没有做作的端庄气质,立刻让我们安静下来。是的,我们全部闭嘴。仿佛喧哗,会打破她宁静,惊醒它沉睡的千年之梦。
玉隆拉措,远处是雀儿山
我们在玉龙拉错边停了下来。登山算了,游湖必不可少。同样安静的玉龙拉错,除了我们居然没看见一个游人。为什么这样美好的季节看不到更多的人?我多少有点奇怪。湖边的树,绿叶缤纷,一点没有想象中寒冷冰川和高原的荒寂。除了高大的乔木,还有矮小的景观树。作为旅游点,这些年各地都有自己的考量和建设。湖边、树下,随处可见的大大小小尼玛堆,埋进了藏民最美好的祈愿和最深沉的祝福。
洁白的雪山顶上,有大团的云盘旋着。那是爱与恋的守望吗?我忽然想起舒婷的《神女峰》。伫立的雀儿山,在等待谁的爱恋?谁的肩头胸口才是你坚守不变的期待?云雾缭绕的深情,不绝如缕,那是刚和柔的恋曲,是黄钟大吕和江南丝竹的和谐吗?雀儿山山体是典型的冰川地貌,有三十多条冰川。冰川,是地面的缠绕和温情的守护吗?
挂在水面的经幡
我站在湖边,时而仰望山顶时而看看延伸到远方的冰川。这一刻,不是“面朝大海,春暖花开”的季节,这里也不是诗人浪漫灵魂云游天外的地方。我只能感受着,感受壮美的冰川湖泊和壮丽的雀儿山山顶的千年冰雪,带给我的震撼和窒息。
湖边上,湖水安安静静。风中,经幡随风猎猎作响。那是白塔寺高高悬挂的经幡。经幡五颜六色,排列绝没有一丝的紊乱。藏民恪守规则,严格按照顺序挂上自己的经幡。风中的猎猎声,便犹如自己亲自念了经似的。每一次被风吹过响过,就是念了一次经。随处可见的尼玛堆和经幡,都是美好的希望和虔诚的信念。
再看雀儿山,冰雪美人可远观不可近亵
今天翻过了5080米的垭口。第一次经过5000米以上,对我们是一次考验。好在我们及格了,平安通过垭口。
行进在平坦的大道上,想起了一九五一年的雀儿山公路建设。当年中国人民解放军以最简陋的工具和血肉之躯,仅仅用了半年时间,就建成了雀儿山公路,川藏线上第一高的雀儿山随之闻名于世。
玉隆拉措边有座寺庙
经过雀儿山,我们到了马尼干戈乡。这是个古代商贸重镇,是云南、青海、四川等古代藏族茶马古道的重要集散地。
晚上有点头疼,可能运动 节奏有点过快,稍有反应了。早点休息,作为一次教训,以后不能再犯。
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