在基督教《圣经》旧约之中,有一篇《约伯记》里面记载约伯是古代东方的一位贤者,约伯是一个十全十美的人,生性正直忠厚,仁慈善良,对上帝耶和华更是信仰坚定,远离一切的恶。上帝也让他富甲一方,有一个儿女满堂的幸福家庭。

直到有一日撒旦来到上帝面前。

上帝看见撒旦,表示世上没有一个像约伯那样十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶的人。

撒旦说:“约伯哪里是无缘无故敬畏天主的呢?你不是四面保护他、他的家庭和他所有的一切么?但是你若伸手打击他所有的一切,他必定当面诅咒你。”

上帝对撒旦说:“他所有的一切,都随你处理,只是不要伸手加害他的身体。”

于是魔鬼开始了它的行动便让约伯倾家荡产,所有亲人都突然死去,虽然约伯十分痛苦但是他依然保持着自己的内心。

撒旦第二次跑到上帝面前打赌说:“你若伸手打击他的骨和肉,他必定当面诅咒你。”

上帝说:“任你处置他,但要保留他性命。”

于是撒旦对约伯第二次下毒手,约伯彻底家破人亡,而且由头至脚长满了毒疮。

慢慢地约伯极度痛苦的内心也开始动摇起来,撒旦却没有停止它对约伯的伤害,周围的好友也对约伯进行语言攻击。约伯无论怎样遭受苦难和挫折,尽管有动摇但是他没有完全放弃他的内心,直到上帝出手终止了他的苦难,并且恢复约伯原有的状况并给约伯加倍的赏赐。

这个故事是古犹太人在巴比伦之囚的时候,吸收苏美尔的神话——巴格达万神殿里两个神的对话,从而写就了这个故事。很多经学家和历史学家都说约伯的故事是《圣经》里最古老的篇章。同时约伯的故事也是《圣经》里至深的绝望,他奋力地与命运抗争,永远不曾背离自己的信仰。故事的最后,上帝亲自出马拯救了约伯,让他时光倒流拥有了曾经珍惜的一切。

约伯的苦难是谁的 约伯的绝望(1)

然而这种深不见底的黑暗,不仅会出现在故事里,也会存在于现实的世界之中。无论是从前,现在还是未来,都有那么一些人承受着他人难以理解和难以承受的痛苦。应该说也不只是那么一些人,相当多的人都会有自己人生中最黑暗的时刻,深陷其中,不断地被折磨着。可能有抑郁症或者狂躁症,而且难以被自己的亲朋好友和身边的人理解。在自己人生最黑暗,最痛苦之中的人比任何人都渴望自己可以坚强得活下去,希望自己可以健康得活下去,希望自己可以经历过这段苦难之后,开始新的人生。然而与《圣经》里约伯的故事不同的是现实世界里并没有上帝帮你消除一切苦难,直接给你美满的大结局。有的人战胜了苦难,有的人只是从中熬了出来,有的人再也没有从中走出。

可即使从苦难里走出去了,还获得了所谓的事业成功和美好结局,其中相当一部分人还是一直都无法忘记,从那个阴影中解脱不出来,凭什么那些加害者都那么心安理得?!这一切都太不公平了。

愿我们真诚地善待自己身边的人,不要给他们带来痛苦,尤其是你爱着的人和爱着你的人。

本文首发于同名微信公众号《松风阙》

,