拥有72般变化,一个筋斗云10万8千里,上闹天庭下闹地府,本领通天嫉恶如仇,美猴王孙悟空曾经是我们多少小伙伴的童年偶像。只是我们这么厉害的孙悟空,到底为啥会怕那个紧箍咒呢?

唐僧的紧箍咒又叫什么名字(唐僧念的紧箍咒到底是啥)(1)

唐僧念紧箍咒时啰里啰嗦好像念不完,紧箍咒很长吗?唐僧念那么快不会念错吗?唐僧不会念错,因为翻来覆去也就只有一句。佛经本是梵语,这一句咒语音译成汉字就是“唵嘛呢叭咪吽”(ōng ma nī bēi mēi hōng)。

就6个字能有这么大的魔力?这我们不能按正常的思维来理解,得用宗教的眼光来看待这个问题。

按照佛教大乘经典的说法,释迦牟尼当年讲解佛教法门,六道众生都来听经,但是就有笨的听不懂呀,它们又想修练,这怎么办呢?于是佛祖就总结出了觉悟成佛的法门精要,这些精要部分就是佛教咒言,一句咒言虽然只有短短几个字,但却包罗万象威力无穷。

唐僧的紧箍咒又叫什么名字(唐僧念的紧箍咒到底是啥)(2)

就比如这句“唵嘛呢叭咪吽”,第一个字“唵”象征五智,而且五智还代表着佛教的五部,泛指一切经言,因此很多咒语都用“唵”开头。“嘛呢”的意思是宝,“叭咪”的意思是莲花,“吽”字则是宣说,代表着观音菩萨要讲解说话啦!

这句咒语叫做六字大明咒,如果非要翻译的话,大概意思就是“观音菩萨坐在莲花宝座上赐予我一切的遍知”。因此,也叫做观世音菩萨心咒。

因为这短短六个字包含了所有的佛理精髓,据说常常念这个咒,能够清顺六道之门,超脱六道轮回,戒除“贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒、吝啬”等六种烦恼,使人六根清净,往生净土早证菩提。

关于这个六字大明咒的来历,还有另外一个感人的故事。

唐僧的紧箍咒又叫什么名字(唐僧念的紧箍咒到底是啥)(3)

传说,观世音菩萨曾是阿弥陀佛的弟子左胁侍,当时他就发下宏愿,要普度众生,若弃此宏愿,情愿脑裂千片!后来,观音菩萨感觉太难心生退意,他的脑袋在他萌生退意的那一刻,竟然真的裂成千片,就像一朵莲花一样。

就在观音菩萨头痛欲裂之时,阿弥陀佛却从那朵莲花上升起,传授给观音“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”这六字咒语。从此以后观音就坐莲花宝座还手持莲花,目的就是为了提醒自己不忘初心不违誓言。

观音菩萨听了都脑裂千片,孙悟空听了头疼也是正常,他头上的紧箍就是一件法器,在咒语法力的加持下就能发挥作用,让他头疼欲裂痛苦万分。

唐僧的紧箍咒又叫什么名字(唐僧念的紧箍咒到底是啥)(4)

在《西游记》里,这句咒语可以说是威力无穷,孙悟空大闹天宫以后,被如来镇压在五行山下。孙悟空几番挣扎,眼看就要出来,也是如来拿了一张符帖贴在山顶上,孙悟空便一下子动弹不得,在五行山下足足压了五百年。

而如来的这张符贴,上面写的也是这六字咒语:嗡、嘛、呢、呗、咪、吽。

唐僧的紧箍咒又叫什么名字(唐僧念的紧箍咒到底是啥)(5)

孙悟空性格的一大特点,便是“桀骜不驯”,他就像住在我们每个人内心的另一个自己,迫切的想要冲出去释放一下。而这六字咒语,对孙悟空却次次奏效,因此也有学者认为,“紧箍咒”其实就是一个自制力的代名词,也叫做“定心咒”。

西天取经路途遥远,十万八千里,师徒四人靠着两条腿足足走了14年多,5040天,还要经历九九八十一难。像孙悟空这样桀骜不驯自由自在的性子,就需要一个紧箍咒克制天性。我们想要做成一件事,又何尝不需要一个“紧箍咒”呢?求学十几年,天天趴在书堆里还要有各种考试,工作创业更不用说,为了养家糊口没日没夜搬砖,每次我们坚持不下去想摆烂的时候,又不得不拖着疲惫的身体继续做事,我们的头上,也都是有“紧箍咒”的,不要说有人念叨,就是想想都头疼。

大家说是不是呢?

,