鹿儿岛中央站外/阿布旅行手记摄
接上篇,话说早上8点从大分坐“九州横断特急”穿过熊本平原的阿布旅行手记(具体点击:九州的小火车),在熊本站,并没有选择再坐小火车,而是换成了新干线继续往南,只用了46分钟,就到了南九州的鹿儿岛中央站。
确切地说,我们到鹿儿岛中央站的时间是3月28日中午12点10分。
之所以这样走,只有一个理由,下午想试试樱岛火山下的海钓。
到了鹿儿岛市,也使得我们六年前,第一次去日本的行程(具体点击:10天往返5000多公里),从最北边北海道的然别湖,正式晃荡到了最南边南九州的城市。那是个阳光明媚,没有火山喷发的好日子,至今想起来,仍就像昨天一样。
我们从然别湖跑到了鹿儿岛/阿布旅行手记截图
活火山下的海钓
选择在鹿儿岛海钓,并不是偶然的,而是我们出发前,就已经确定的事情,毕竟,在一座冒烟的活火山下钓鱼,至少感觉很刺激。
在国内时做功课,查到鹿儿岛市的两个海钓公园,一个在它对面的樱岛上,名字就叫樱岛海钓公园,另一个则是市区一侧,稍微靠南一些的鸭池海钓公园。
要说它们的距离并不远,只是隔了个鹿儿岛湾狭窄的水道,到樱岛上看看也不错,但后来,我们还是选择了鸭池海钓,原因有二:一是因为时间有限,坐船去樱岛还要耽误一些时间;二则是,鸭池海钓公园有个伸向海中几百米的海钓平台,想必那的鱼更多。
鹿儿岛的两个海钓公园/阿布旅行手记制图
卫星图上的鸭池海钓公园/阿布旅行手记制图
在新干线上,阿布旅行手记就开始浮想联翩,在日本连续跑了那么多天,总算可以有个悠闲点的体验。
再看看窗户外面,九州晴空万里,是个钓鱼好天气,而此前,看到别人家在鸭池钓上来的大鱼,想想自己好歹也钓鱼好多年了,怎么也得来上一条吧,早上步行去大分城址公园看樱花的闷气,早已烟消云散。
等到了鹿儿岛中央,已是中午饭点,但根本没心思吃饭,就随便买了份超市便当,匆忙裹腹之后,直接打车过去。
这个公园距离鹿儿岛市中心还是有点距离,但也就五公里的样子,出租车一路往东南不久,就到了郊区,能看得出来建筑物密度很低,这本身也说明,鹿儿岛市城市不大,主要商业区,也就东北边天文馆通附近往东延伸到港口一片。
鸭池海钓公园对面就是樱岛火山/阿布旅行手记摄
鹿儿岛市和樱岛/阿布旅行手记截图
作为一个南北条状城市,从鹿儿岛港一直往南,延伸到鸭池海钓公园这段海岸,对面就是冒烟的樱岛,鹿儿岛湾最窄的入口就夹在它们之间。
到了鸭池海钓公园,周围有一些像是政府机构的建筑楼,樱花开得很灿烂,大蓝天大蓝海,樱岛火山虽然还在喷发,但也仅仅是很温和地不断冒出一坨坨的白烟,第一次站在这样的海边,挺令人兴奋。
然后,租了根鱼竿,买了钓鱼票,登上传说中的伸向海中的钓鱼台。
鸭池海钓公园收费情况/阿布旅行手记摄
钓鱼台上,马上就看到了几位早就蹲守在上面的日本大叔,其中一位竟然正在拉鱼,大满弓,并惹得周围钓友全都围了过来,那场面真是热闹,但好景不长,随着大叔的线越收越短,那条大鱼也浮出水面,接着就是一片咒骂。
因为那是一条大鳐鱼,在平台上看,至少也有一张八仙桌那么大,别说抄网没办法抄,就算能抄,最好也乖乖剪线,因为它背部有一根足可以让人致死,有剧毒的红刺。
大阪水族馆里的鳐鱼/阿布旅行手记摄
日本大叔当然也只有剪线了。
原来水族馆里适宜观赏的鳐鱼,竟然可以如此轻易地被钓上来,并且还会在一片咒骂声中被放生。不同人的认识坐标里,就算一条鱼,对它的看法也会不一样。
这还没钓鱼呢,世界观倒是被这鳐鱼刷新了一遍。
再说我们自己钓鱼,当时租的什么鱼竿,已经不记得了,但记得很清楚,那就是周围的钓友都在各种上鱼,但我们硬生生就是一点动静也没有。尤其可气的是,距离我们最近的一位日本大爷,平均5分钟上一条鱼。
这位鹿儿岛日本大爷钓得最多/阿布旅行手记摄
那位大爷极为热情,可能这么一直上鱼,时间长了也觉无趣,就开始打趣周围钓不上鱼的人,当然包括阿布旅行手记。搭话时才发现,原来这是一对外国游客,他就给我们打手势,让我们尽量往平台下面墩子附近甩钩。
似乎有点起色,但仍然不知道怎么抓住时机提竿,还是没有鱼上来,日本大爷终于看不下去了,接过我们的鱼竿,帮我们钓。
接着,我们那根鱼竿就恢复到了5到10分钟上一条鱼的节奏,上来的鱼不大,怪模怪样,后来才查到,原来就是宁波当地,被视为美味的虎头鱼。大爷帮我们钓鱼的期间,还来了个短头发的中国女留学生,也闷不作声地在旁边钓鱼,听我们和大爷对话才知道我们是同胞,然后就承担了翻译的角色。
日本大爷帮我们钓上来的鱼/阿布旅行手记摄
钓到最后,我们只得非常悲催地承认,这次靠自己海钓还真一条鱼也上不来;倒是日本大爷继续热心地表示,包括他钓的鱼,想全部送给我们,我们当然也想要,但住酒店,没办法做,只能婉言谢绝,真的好遗憾。
就算是这样,现在写到这段,那天仍然就在眼前,因为好天气,大蓝海和高兴钓鱼人,这也使得鹿儿岛在阿布旅行手记心中,只有两个字——美好,但话说回来,真正的鹿儿岛,也并不是这样。
双面鹿儿岛
尤其,在游客眼中,看到偶尔冒火的樱岛,那种令人震惊的活火山活动,多半令人兴奋;但对鹿儿岛本地人来说,只是一种麻烦。
我们有位曾经长居鹿儿岛的朋友,至今提起在那儿的生活,也只有两个评价,又偏又脏。
他说,鹿儿岛唯一的好处就是便宜,语言学校便宜,生活成本也低,但你是没见过那火山一喷,天上下黑雨的情景。
温柔时的樱岛火山/《野性日本2》截图
“别人家下雨,哪怕衣服不收也没事,但鹿儿岛下雨,你不收衣服,接下来就等着重洗吧。雨水加上火山灰,脏得就跟刚从煤矿底下出来一样。”朋友说,“而且那还不是偶尔喷发,而是经常喷发,一周喷一次还算少的。”
如此说来,那阿布旅行手记到鹿儿岛那天,还真的是运气好,完全没有觉得它是一座充斥着火山灰的城市。
但实际上,鹿儿岛确实如朋友所说,是个时不时充斥着火山灰的城市。能佐证这一点的,还有那部米歇尔·道克瑞配音的《野性日本》纪录片,在第二部里,就展示了樱岛火山喷发,鹿儿岛市昏天黑地的样貌,同样回想起那些镜头,让人印象深刻。
樱岛火山喷发时的鹿儿岛市/《野性日本2》截图
樱岛火山喷发时的鹿儿岛市/《野性日本2》截图
樱岛火山喷发时的鹿儿岛市/《野性日本2》截图
就算真是这样,我们终归仍是喜欢鹿儿岛的。而且,作为一个游客,可以负责任地说,我们凡是去过鹿儿岛的定制用户,基本对那里也都持以五星评价。
因为它作为海港市场,有一种天然的洋气,从太平洋上刮来的海风,又给这座城市一种独特的开放感。外加它的港口,也是观光码头,修得很漂亮,晴朗天气下海洋气十足。
此外,鹿儿岛小小的市中心,跑的还有路面有轨电车。确实,当一个城市,有一辆很漂亮的路面电车经过,是会有一种在主题公园里行走的错觉。大抵,路面电车,外加海港与对面时不时喷一下的樱岛火山,应该是鹿儿岛能给人带来好印象的两大法宝。
鹿儿岛的路面有轨电车/阿布旅行手记摄
有轨电车进站/阿布旅行手记摄
而单纯以吃住享受来说,鹿儿岛同样不逊色。
比如鹿儿岛所谓“三黑”——黑猪、黑牛和黑鸡,一般做法就是涮锅或者烤肉,多少也更能满足中国胃的基本需求,更不必说,地方出产直送的肉品品质,也确实更好。
住宿上,在半山上找一家可以眺望樱岛,有露天大浴池的温泉旅馆,基本上百分之百征服任何一个对温泉景观有要求的普通游客。而单纯从性价比考虑,住在鹿儿岛中央站附近的便利酒店,淡季单人也不过两三百元人民币,这种性价比,价格相当于国内汉庭,但除了房间小外,住宿体验又不输于星级酒店。
阿布旅行手记在鸭池海钓公园悻悻地钓完鱼,天色也开始转暗,归还了鱼竿,防波堤上享受下夕阳,又非常豪气地打了辆车,到了距离鹿儿岛港比较近的酒店。
鹿儿岛的大蓝海边/阿布旅行手记摄
当时具体住哪家酒店也不记得了,但有印象就是,酒店的绒布窗帘挺好看的,站在窗边摸着绒布窗帘,从早到晚连续奔走的困意就涌了上来,倒头大睡,醒来时,外面已是晚上9点多的黑夜。
醒来饥肠辘辘,确切地说,阿布旅行手记是被饿醒的,到酒店前台,就询问周围吃饭的馆子,前台也相当麻利地拿出美食地图一张,再挑了家烤肉店,再次出门。
烤肉的品质就不说了,对于一个饥饿的人来说,当然好吃。但要提的是,因为饭点已晚的关系,我们得以看到隔壁客人离去,店内阿姨那种用尽全力把烤肉架擦得跟新买一样的过程,那种拼命擦架子的劲头,让人深深觉得,这是一家怎么吃都不会吃坏肚子的店。
我们晚上吃的烤肉/阿布旅行手记摄
吃饱喝足,再次回酒店,因为第二天要赶早,到附近的鹿儿岛港赶发往更南,孤悬海上,有着“幽灵公主森林”屋久岛(具体点击:登山人的屋久岛)的第一班船,也实在太累,折腾不起了。
南九州根据地
当然,整个鹿儿岛区域,并不止我们去的这些地方,我们在那儿,几乎大部分时间都给了一场悻悻而归的海钓。以打卡行程来说,鹿儿岛还有很多好玩的。
比如仙岩园,绝对值得一去。
那是鹿儿岛原来还是萨摩藩时,藩主岛津久光所造的庭园,到现在也有300多年历史了。
作为大名庭园,到这儿有两个看头,一个是窥一窥曾经在倒幕战争中,带头的萨摩藩的经济实力,作为大名庭园,类似于京都那个收集众多奇石,金光灿灿的金阁寺,说到底,它无非也是大名们的炫富手段,看够了京都,那就来看看九州最有实力的大名,到底修了个什么样的庭园。
火山下的大名庭园/仙岩园官宣图
另一个,便是仙岩园本身的与众不同。它是一座向樱岛火山借景的日本庭园,也可以说,以海岛火山为背景,全日本别的庭园没有,只有它有。
此外,仙岩园还有对外售卖,现代复兴出来的明治时代工艺萨摩切子,也就是日本彩色雕花玻璃器皿。如果你对小樽那条玻璃街上的玻璃器具有兴趣的话(具体点击:非典型逛小樽),不妨在鹿儿岛也作一观。
从鹿儿岛再往南,还有一辆相对更容易订到票的小火车——“指宿之玉手箱”,那是一列黑白脸的列车,内部则是宽敞的沙发座席,从鹿儿岛出发,它会沿着鹿儿岛湾,一直把你带到所谓“日本天涯海角”,九州最南端顶点的指宿。
“指宿之玉手箱”号/据官宣拼图
指宿的旅游卖点,在于它的沙浴,一种看不见水的温泉泡法。
前面不是说,鹿儿岛旁边就是活火山嘛,从鹿儿岛到指宿这一带,都是地热资源丰富,以至于指宿一些海滩下面有温泉地热,结果,日本人就开发出了一种把人埋到热乎乎的沙子里的疗养方法,这便是沙浴了。
指宿沙浴/《野性日本2》截图
而作为九州最南端的顶点,某种程度上,日本人看指宿,也类似于中国人看三亚,那是日本人“天涯海角”。
它最南端突出来的长崎鼻,是一个海岬,不仅山景美丽,天气晴好时,甚至还能眺望到屋久岛上的宫之浦岳。
紧挨着长崎鼻的西边,则是同样火山造型,左右对称,类似于富士山的锥形火山开闻岳。尤其春天的时候,开闻岳山上的绿植新长出来,在大蓝海衬托之下,画面确实有一种春天来了的意境。
而和三亚有时候人多到爆炸的打卡场面不同,去开闻岳的游客没那么多,所以就跟在鹿儿岛市区能感受到的小城悠闲类似,打卡日本的“天涯海角”,是一种慢节奏的乡下气氛。
日本最南端的站“西大山站”/珍铁官宣图
指宿周围/阿布旅行手记制图
阿布旅行手记很多定制用户从指宿回来后,不约而同强调的一点便是,虽然那儿也没什么,但就是挺开心。
对了,还有一个地方没说。那就是,如果你对日本武士文化有兴趣,在指宿和鹿儿岛之间,有个叫知览的地方,那有个知览武家屋敷,即武士小镇。
那儿原本是日本幕府时期,九州武士阶层集中居住的一个小镇,后来明治维新了,但这个地方不太开发,基本保持了原样,现在去看,还是百年前的原貌,算是个很小众,打卡九州武士文化的去处。
至于其他,如果你带上屋久岛、种子岛,加上从屋久岛到指宿的轮船,将这些线路串起来,形成一个圈,这样玩下来,至少也得安排一周时间才能体验完。要是你还要从鹿儿岛出发,去熊本坐小火车,或者往东去更小众的宫崎,那就得需要十天半个月才能逛完。
一个看起来好像不起眼,但到南九州旅行又绕不开,适合作为根据地的中心点,这就是鹿儿岛。
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