我是在宝鸡出生并长大的,16岁才回到了祖籍济南(济南的故事请翻看<济南,济南>)。记忆中的陕西其实已经很遥远了,当踏上绿皮车,经历了三天两夜之后,我就没有正经回去过。13年在西安转机时,利用中间差的时间流连了一下,15年,公司去西安学习开会,与发小约了一下,但也没有认真地去走走看看,因此,宝鸡乃至陕西,对我来说,依然是当年的旧模样。

在《济南,济南!》这个文中,我曾经说过:每个城市有着每个城市的特点,每个城市有每个城市的亮点,它或者有很多让人不能理解的地方,但它也有很多吸引着人的地方,或许,有人会讨厌这里,或许,有人会喜欢这里,而我想,任何一个城市,你或讨厌它,那是你不了解它。哪怕是很小很小的地方,它能存在到现在,总有一点是吸引人的。

这话适合济南,也适合所有的城市,包括在记忆中早已生根的宝鸡!

来了济南之后,很多同学、朋友、同事,都充满好奇地问我:你们是住窑洞吗?每到这时,我都有一种掐死他们的心……是不是陕西在大众的眼中就只有某位导演大片中的一片大红、一片黄土,还有……还有一片落后?我不想说电影对人们的误导有多大,但至少你们也看看年代背景,看看地点背景。陕西,远没有人们想象中的那样,充满着黄土的味道,它的开放与包容,是很多人所不了解的。其实我只能说,那些误区十之八九是被那些个黄土高原的影片所误导,让国人,乃至外国人对陕西,甚至中国有着极大的误解。每个省份有城市也有农村,黄土高原的风沙也不会吹遍整个高原。

抛开我也不了解的陕北,抛开我也没住过的窑洞,陕西能从记忆中扒出来的只有宝鸡。宝鸡有的其实很多,现在的人对宝鸡的认识,大多居然是凉皮,这其实只是一种普遍小吃而已,从小到大,凉皮的种类都换了几种,从普通的凉皮,到面皮,到米皮再到擀面皮,记忆嘎然而止……我走的时候,只有擀面皮,这种凉皮做法繁琐,工艺比较复杂,听说现在已经很少了。

记得当年建国路市场曾经是全国排前几的农贸市场,如果足足几个小时也逛不完,光各色小吃面食就琳琅满目,不胜枚举。但当记忆变成碎片时,剩下的除了,凉皮、肉夹馍、锅盔、羊肉泡馍、岐山哨子面、还有什么呢?拉面?对,还有辣子,秦川八大怪中有说油泼辣子一道菜,就是这个东西了,看过《秋菊打官司》的人不知道有没有印象,她去卖辣椒的地方,就是在宝鸡,当年的时候,市场专门有一段都是卖辣椒的,红红火火的一大片,有成串挂在那里的,还有用药碾子现加工的辣椒面,香味中夹杂的辣味,直冲心肺。

宝鸡宝鸡十大富豪(宝鸡宝鸡)(1)

除了吃,宝鸡还有什么呢?有厚重的历史。宝鸡古称陈仓,暗渡陈仓听说过吧,就是这里。百度百科中说道:宝鸡是周秦王朝发祥地。公元前11世纪,周先祖之一的古公亶父率族人迁徙到岐山下的周原(今宝鸡市岐山县),“古公乃贬戎狄之俗而营筑城郭室屋而邑别居之,作五官有司”(《史记·周本纪》),建立了周王朝早期的国家组织。这就是西周最早的都城岐邑,距今已3200多年。秦文公在此狩猎,获雌鸡,后飞至山上化为石鸡,立祠祀为“陈宝”。“得雌者霸,得雄者王”。到秦穆公时果得霸业。唐至德二年(公元757 年),陈仓山复闻神鸡啼鸣,声传10余里,皇帝以为这是瑞祥之兆,便下诏改陈仓为“宝鸡”。(百度百科)从周到秦汉,到大唐,一步步地起来,终于凝结而成这个低调的古城。

记忆中,那些的遗迹随处可寻。大散关,为周朝散国之关隘,故称散关。中国关中四关之一。在宝鸡市南郊秦岭北麓,自古为“川陕咽喉”。刘邦“明修栈道,暗度陈仓”就从这里经过。曹操西征张鲁亦经由此地。据陈寿《三国志》记载:“(建兴六年)春,亮复出散关,围陈仓,曹真拒之。”散关是一个交通枢纽,具有很重要的战略位置。南宋著名诗人陆游著有《书愤》其一“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”。因其扼南北交通咽喉,自古为“川陕咽喉”、兵家必争之地。记得当年暑假骑车去玩,这个兵家必争之地,就那样随意地挺在盘山路的一侧,几个朱漆大字:古大散关遗址!

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姜子牙钓鱼台,没人讲解的话,你都不知道这是当年这个大人物蜇居的地方,然而,那个上钩的人终于让这哥们站在了封神台的顶端。

左近的五丈原,当年诸葛亮在此呕血而逝,想来这一生为了那个刘阿斗操碎了心。五丈原东10公里处之葫芦口,相传就是诸葛亮伏兵火烧司马懿的战场。而位于五丈原北麓渭河南岸的高店镇,相传是魏延驻防之地,叫魏延城。渭河北岸的三刀岭,正好与五丈原南北对峙,隔河相望,传说就是司马懿驻扎帅营之处。

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还有当年不知道归属哪个城市,现在才知道算是西安周至县的那个楼观台,传说是老子讲经的地方,漫山遍野的竹林,无数次在梦中。

然而这里还有世间仅有的宝物,佛骨舍利!当年发现法门寺地宫时,我还在上高中,据说就在西北角的清理和挖掘中,刨开三处碎石,露出了一个地洞,法门寺地宫打开的刹那,阳光直射下去,里面金碧辉煌,千年秘密在这一刻浮出水面……打开了穿越千年的史记。当年也有幸见到了那个指骨舍利,虽然距今已经30年,但依然记忆犹新。

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还有……还有……随便哪个农民在耕种时挖出的车马,那乡间硕大的土包,居然是传说中秦牧公的墓,我的天哪,当年春游可就在这坟头上走过,在四处找寻的时候,才知道脚下就是景点……还散落各地,不起眼的石雕佛塑,大大小小林林总总的知名不知名的古迹。

这就是宝鸡,生我养我的地方,城市挺小的,现在也只能算是四级城市吧,但在它低调的背后,是伴随整个陕西的历史,这个城市便也是长河中闪亮的一颗星。如果放大到整个陕西,这里起源的华夏民族,黄帝陵的祭祖,已列为世界文化遗产,六朝古都在骄阳下静静地倾听古往今来的传说,在不经意的时候,让人想起,这里曾经是怎样的繁华。

如果说大西北土,那么,我还能去解释什么?现如今济南的趵突泉正月十五的花灯展,以及沿街的灯展,大明湖畔的庙会,引得人潮涌动。然后早在7、80年代,社火就丰富了整个童年的春节时光,从记事一直到13、4岁,这种民间庆春节的活动才渐渐消失。红旗路的灯展,能让人见识到真正的摩肩接踵。如果说这是对传统文化的一种保留和延续,那么,这里对新生事物的包容与推广,是很多所谓大城市所没有的,比如……济南(原谅我黑济南了,不过是事实)。这里没有千篇一律的马路服,没有少男少女故作羞涩的恋爱,没有被另一种传统文化所包裹,从而整个城市都变得充满生气。

这些都只是这个城市所拥有的。而这个城市对于我来说,却包含了整个童年、少年的回忆。随着时间的流逝,年华一天天老去,回忆也由整段整段变成了碎片,在这些碎片中,有我曾经的梦想,有我年少的飞扬,有从小一起长大的伙伴,有不曾忘记的过往。当坐着绿皮车离这里越来越远时,我哭得稀里哗啦,其实我知道,有时候再见就是再也不见,也或者是再也不能相见。同学中有的已经离世,对她的记忆也永远定格在16岁那个花季的少女身上。有的同学已经离开陕西,从此天各一方,纵然有如今这般发达的交通,相见,仍然只是在网络。

我怀念陕西,也怀念宝鸡,怀念那16年间的点点滴滴,怀念渭水泱泱。

宝鸡有时离我很近,仿佛触手可得,宝鸡有时离我很远,任凭千山万水,归乡的路总是让人胆怯。

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