潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(1)

匆匆参观完韩文公祠,下山穿过马路就是观赏湘子桥的最佳位置,向西眺望,夕阳西下,城楼巍峨,一桥飞架,江水滔滔。来不及思古追今,心在对面潮州老城,很想去广东四大名寺之一的开元寺,却要绕道而行,眼前的湘子桥然己成为一个仅供观瞻的景点,或者说重点保护文物,已无通行功能。待绕道去到开元寺,山门早已紧闭,门前冷落。遗憾之中,心有不甘地在寺外遛跶,蓦然发现,著名的潮州牌坊街就在跟前,既惊又喜,总算不虚此行一一我说的是不枉了进古城走一遭。

潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(2)

这个地方我曾经来过,印象当中并无牌坊,但亦不觉得奇怪,上个世纪五十年代拆的牌坊实在太多,这与牌坊的功能直接相关。牌坊实际上是一种光荣榜,是官方表彰“好人好事”的形式,所谓树碑立传,民间有“又要当婊子又要立牌坊”一说。牌坊涉及的内容很广,如战功、进士、德政、贞节等等,都入朝廷的褒扬之列,但都离不开忠孝仁义。在大破大立的年代显然是被作为封建糟粕废除的。潮州的牌坊街是原地重建,据说当年此地拆除的牌坊多达十九座,而重建的有二十二座,一些原先立于他处的亦移建于此。所幸老牌坊多留有影像资料,得以原汁原味恢复。亦留存若干旧有部件如题额、石狮之类,自然重见天日。故此,游牌坊街少有违和之感。

潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(3)

我对牌坊并没有太多的兴趣,亦可以说不是不为是不能。一座座牌坊可不是冷冰冰的石柱石雕、匾额楹联和门楼,个中都是深厚的人文历史。走进其中仅仅是惊鸿一瞥,除了叹喟还是叹喟。可是,当二十多座牌坊密集地呈现在跟前时,信息的轰炸还是很密集的,仿佛进入时光隧道,倒流回去几百年。因此,内心的感觉还是很震撼的,撇开每座牌坊的独特性和其中蕴含的内容不说,牌坊体现了历史和文化,潮州城的牌坊街是潮州悠久历史和辉煌文明的见证,不愧为岭海嘉地、海滨邹鲁。

潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(4)

此时,已是黄昏,华灯初上,最是一天中璀璨时刻,我盘桓于这条叫太平路的牌坊街,一座接一座的牌坊望不到头,也走不到头。而每座牌坊所记载的历史信息和刻画的人文形象,也不可能一一去体验。我注意到了一个“潮州六尺巷”的故事。清人郑大进官至直隶总督,回乡省亲被乡亲拉着去复仇,其村山尾遭邻村池厝渡欺凌,而他劝说乡亲“世有千年池厝渡,而无百年郑大进”,使得乡邻和睦。这是翻版的“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。牌坊上的郑大进闻名天下、流芳至今,官方并非因为这件小事而树碑立传,表彰的是郑大进的官声政绩。但刻划留痕的却是这件小事,给后世留下满满的正能量。

潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(5)

事实上偶遇牌坊街并不太兀突,我是从不同的媒体上领略过其风釆的,只不过并不清楚竟是曾经来过的这个地方,此时此刻除了邂逅的惊喜,还少不了似曾相识,虽然以前来牌坊拆了,但骑楼仍在。这次就有旧地重游的亲切,还免不了一番新旧对比,毕竟是变得越发好了。查了一下资料,当年拆牌坊还有一个原因就是牌坊遮挡了骑楼,影响了交通,再就是年久失修,牌坊坍塌压死了一个邮电工人。当然主要的因由前文说了,是破除封建四旧。由此,牌坊的拆与重建都是历史的必然,现在看到的一幕幕,自然是可以欣慰的。

潮州小吃街一条街(潮州牌坊街)(6)

如今的牌坊街也就不只是牌坊街,是潮州历史文化和风土人情的集大成和展现,也可以着作是传承发扬光大。而且,不仅仅是潮州,而是溯及到整个潮汕地区。这里集中了茶艺、陶瓷、果脯和腌制咸菜,等等,尤其是后者让我着迷,这次一下子就带回了菜脯、榄菜、萝卜条、豆瓣酱和沙茶酱。潮汕特色让我这个广府人耳目一新。深深地感觉到岭东文化的别具一格,与客家文化、广府文化共同构成岭南文化的博大精深。我是带着欣赏和佩服的心态看待这一切的,特别地赏心悦目,乐在其中。

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