秋风秋云展菊韵, 每年的清秋时节,都是整个开封城最繁华的时候,循着淡淡的菊花香走进八朝古都开封,在花开最美的九月,探寻这个底蕴深厚的千年古都传奇。
开封的龙亭公园,因为菊花节的到来,充满了节日的欢乐,古都开封人喜爱菊花已经蔚然成风,开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝,唐代初具规模,唐代诗人刘禹锡有诗曰“家家菊尽黄,梁园独如霜”,北宋时期开封菊花驰名全国,到了明清时期开封养菊之风更盛,乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时曾留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的诗句,并刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。开封人养菊、赏菊、爱菊的传统代代相承,因此有“开封菊花甲天下”的美誉。
禹王台寻古
开封城作为八朝古都,千年时光给这座城市留下来诸多的故事,伴随着这些故事的发生地,也让人有了一探究竟的好奇,开封城的禹王台,因晋国的大音乐家师况在此吹奏乐曲而得名,而到了唐代,李白杜甫白居易三位大诗人的到来,更是让禹王台被更多的人所知道,李白、杜甫、高适兴会吹台,慷慨怀古,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇。
天波杨府
小时候的我酷爱读历史小说,对那些具有家国情怀的故事读来总是感慨满怀,很小的时候就读了杨家将的小说。天波杨府藏着我年少时的英雄情结,尤记得当年读杨家将小说时,随着故事情节的跌宕起伏欣喜着愤慨着的心情,每天中午的时候,还会收听刘兰芳的评书,对位于开封的天波杨府充满了好奇和向往,不知道行走在这个满门忠烈的杨府时,会是怎样的思绪纷纷。
福圣院,赏盆栽品茶
很多人来开封,一定会来开封铁塔,岂不知在离铁塔三百米远的地方隐藏着一个幽静雅致的禅院,这就是开封福胜院,原来是开封铁塔母塔——福胜塔的所在地。现在的福胜院,来自河南各地的意境盆栽在这里展出,在白墙灰瓦的宋代建筑映衬下,细细品味,禅意深深。
福胜院是开宝寺内二十四座禅院之一,位于开宝寺西隅。现在铁塔的西边。雕梁画栋的装饰沿袭了宋代建筑的风格,颜色突出,彩绘丰富。
移步到四时亭内,和主人围桌小坐,品一品开封府的菊花茶。兴致来时,主人把珍藏的宋茶拿出来给我们品尝,宋茶不同于我们现在的茶叶,而是细细的粉末,在中国的茶叶兴衰史上,宋茶曾拥有着璀璨的地位,拥有茶叶的“丝绸之路”。用木质小勺把茶粉细致的放入器皿,然后加入上好的水调和成糊状,再加水稀释,充分的搅拌后,看着茶水上面浮起了丰富的泡沫,这时候,重点来了,在北宋时期,民间就讲究品茶斗茶,在茶盏上写字也是茶文化的一部分,看茶盏上写的文字,是不是觉得很有趣味?我在想,莫非我们现在喝的咖啡上勾勒的爱心也演变于北宋时期的茶文化吗?
千年不倒的开封铁塔
站在这个位置看铁塔,我觉得视觉效果是最好的,在河南宋代砖塔中,铁塔也是杰出的代表。这不在于其建材昂贵与外观豪华,而在于它那挺拔有力、气宇轩昂的艺术风格,是中国最高的琉璃塔。但是它的绝对高度在全国诸塔中,并不算十分突出,它比时代相近的河北料敌塔(84米),和应县木塔、都要低些。但铁塔给人的印象却是那样高大,像是立在古都开封的擎天巨柱。
开封铁塔为什么可以屹立千年呢,这和它自身的材料也有关系,因为琉璃本身是绝缘的,避免了大雨雷击的可能性。瓷砖另一个特点是应压强度高,坚固牢靠,成就了铁塔风雨侵袭,屹立不倒的巍峨姿态。
御河行舟,做一天宋朝人
在灯火阑珊的开封城漫步,不知不觉的就来到了包公祠码头,波光粼粼的御河上,两岸叠翠,灯火璀璨,正怔忪间,依稀河对岸有清丽的歌声传来,这夜色也越发显得迷离了,东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。曲调婉约,余韵悠长,恍若间,我来到了一千年以前的汴京城,一艘画舫似了解我的此刻心意一般,停在了包公祠码头,欣然上船,沿着水路迤逦而行。
大宋御河风景区共有桥梁11座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,是御河水系一道亮丽风景线。也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,我们乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,在繁华盛世的汴京城坐着画舫,两岸歌舞升平,体验一下梦回宋朝的感觉。
开封古城墙
说起开封古城墙,每个开封人的脑海里都有关于它鲜活的记忆吧,这个历经千年时光依然保持原来风貌的古城墙,在历史的烟云中也曾数次修葺,但始终都保持在原来的位置上,这段全长14.4公里的古城墙,至今下面还曡压着五层古老的城墙,古城墙见证了开封城八朝古都的历史兴衰,繁华落寞,承载着每个开封人的荣与梦想。
在开封城墙邮局,寄一张明细片给未来的自己吧,收到的彼刻,又该是另一番心境了吧。
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