在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(1)

圣埃克苏佩里曾说:“每一个人都有自己的星星,但其中的含意却因人而异。”信仰是人类精神世界里不可或缺的存在,即使是语言再贫乏的人,提及自己的信仰,也充满向往。

不过,即使是对于拥有同一信仰的人,面对信仰的神,面对圣洁的物,也会有着不同的看法。这些看法中,包含了他们对于人生的理解和追求。这就导致了一个共同信仰在传承的过程中,其基本含义可能时时发生变化。

比如说起十字架,我们经常会把它和上帝联系在一起;就像一提起倒十字,人们就不由自主地想起撒旦一般。不过,你知道吗?其实十字架并非基督教的原产物,而是来源于太阳神。而历史上关于耶稣是否被吊死在十字架上,也具有很大的争议。

在基督教的圣经《新约》中,也不存在关于十字架的只言片语,只是我们后来翻译到我国时,发生了谬误。在本文中,我主要结合一些基督教的内容,以及历史上关于基督教十字架的记载,并参考一些专家的意见,来理清一些关于十字架的谬误,拨开历史的面纱。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(2)

一、各种各样的十字架——不同文化的具象化体现

世界上总共有多少种不同类型的十字架呢?也许没有人有这么一个闲工夫去收集和统计,况且有一些十字架因为本身的罕见,早就在历史的风沙中,随着本民族文化的灭亡而湮灭了。

不过,在纹章学百科中,倒是记录里不少,足足有386种,足够我们一天欣赏一个,一年不重复。不过,大多数的十字架只是具有装饰性的意义和纹章的意义。在众多十字架中,比较常见的有20多种,在此,我们主要介绍五种。

1.拉丁十字架——基督教中最常见的十字架

拉丁十字也成“苦难十字”,因为人们相信这是耶稣在被钉死时的十字架形状,所以基本上在拉丁十字架上,通常会有耶稣受难像。

作为基督教中最常见的十字架,在拉丁十字架中,竖条梁较长,横条梁较短,竖着象征天堂(或者称之为上帝的国度),横着象征人间,而两根梁相互交错象征着天堂与人间的统一。

在以前,罗马式的教堂和哥特式的教堂经常与十字架的样式相仿,也就是会横纵交错、一长一短,而且在相交之处设立圣坛。目前最早发现的没有耶稣受难像的十字架,是在公元4世纪到5世纪之间的一个棺材上发现的,那就是一个拉丁十字。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(3)

2.T型十字架——安东尼十字架

这种十字架传说是圣徒安东尼被吊死时所用的十字架,又或者是当时与耶稣一同被吊死的强盗十字架,所以又被人们称作安东尼十字架或者强盗十字架。

由于古埃及中有一个非常重要的意象——T型十字章——生命和繁衍的象征,只有法老能够使用的尊贵存在,所以T型十字架又被称作埃及十字架。

3.洛林十字架——真正的十字架

洛林十字架与其他十字架的最大不同就在于十字架上多了一横,而这一横实则是代指原来的拉丁十字架上耶稣被绞死时罗马统治者“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王”。不过,其实耶稣并不一定是在十字架中受死的,此事后文将会提及。

因为十字架上的这一横,洛林十字架因此获得了一个新的称号——真正的十字架。不过,洛林十字架的含义其实很广泛,在法国,洛林十字架是罗琳家族的纹章,而在二战时期,洛林十字架成为了法国抵抗运动的会长,成为自由法国的象征。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(4)

4.凯尔特十字架——向异教徒传教

凯尔特十字本身是一个在普通的十字架中间交叉处连接一个圆环的特殊十字。

据说,在爱尔兰时期,为了向教徒传教,圣帕特里克采用了这个凯尔特十字架,将十字架与太阳相连,意为强调十字架的重要性。而自从19世纪50年代开始,在墓地中就时常能够看到凯尔特十字架了。

到了今天,凯尔特十字架更是成为了时尚的宠儿,被广泛运用到各类衣物、珠宝等装饰物上,而且还被足球联盟运用到了他们的标志中,一些广告也偏好凯尔特十字架,有些刺青爱好者甚至把凯尔特十字纹到了身上。

不过,德国禁止了凯尔特十字的公式,因为在德国,凯尔特十字曾经被纳粹所用,为了防止纳粹主义的复苏,故而禁止了凯尔特十字。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(5)

5.圣安德鲁十字架——门徒的殉难

这个名字一听就和基督教的教徒有关系,确实安德鲁十字架是由于耶稣的十二门徒安德鲁在此殉难而得名。如果提到圣彼得,我们都比较熟悉,而安德鲁是圣彼得的弟弟。

这两兄弟一个在西方传教,一个在东方传教,奠定了基督教的基石。安德鲁由于传教的原因,被当时的希腊当局所抓。他知道自己在劫难逃,于是希望能够用不同于耶稣的十字架来殉难。

前文我们提到倒十字,其实并不是撒旦的专利,而是圣彼得在倒十字架上殉难,所以才被称作圣彼得十字;而圣安德鲁的“X”状也同样如此。

在这之后,在圣安德鲁传教的地区,很多国家都有圣安德鲁十字架的相关文化,而一些国家的国旗、军旗、徽章、纹章也都与圣安德鲁十字架有关。

二、十字架的起源——从一位影响力巨大的教徒开始

在今天,虽然我们的《新约》中广泛出现“十字架”,但这是翻译的谬误,其实《新约》中出现的希腊文意思是“木棍”,不知道为何最终却演变成了十字架的说法,而且这个说法竟然得到了广大的基督教徒的认可。

据说,最初耶稣并非被吊死在十字架上,而是自挂石榴树而死,而在基督教创教初期,我们也几乎不能够找到相关的证据来证明十字架的出现。

当然了,由于时间已经过去了太久,所以在宗教研究的领域出现了很多意见不同的看法。不过,我更加认可十字架是由罗马皇帝君士坦丁大帝而起的,这主要有一下几个原因。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(6)

其一、关于君士坦丁大帝和十字架,有着充分的史料证明

在19世纪90年代,J.F.赫斯特所出版的《基督教教会史》中,就已经清晰明确地提到在公元1世纪,基督教徒是不适用十字架的,当然也不存在所谓的耶稣受难像。

而真正关于十字架的记载,是从罗马皇帝君士坦丁大帝在一场战争之前,发现天上出现了一个类似于十字架的异象。由于他本人是一名基督教徒,所以之后十字架就被引入了基督教之中。

其二、十字架含义众多,而十字最初是在埃及体现

在上文,我提及埃及十字,也就是T型十字架,其实是生命和繁衍的象征,竖条象征男性,横条象征女性

原因是在古埃及时期,人们依靠农业生活,而尼罗河虽然哺育了埃及人,也时不时会发生洪灾,因此人们用十字架来测量河水的高度,预测洪灾和旱灾的发生。而这种十字是比较尊贵的,法老就曾经使用过这种埃及十字;在罗马,十字架则与太阳神联系在一起,所以也有了后来的罗马皇帝将十字架引入基督教的情况。

世界上的十字架含义众多,而基督教的十字架虽然形制不同含义略有差别,但主要是象征着爱与救赎。所以,其实十字架并非基督教原创,应该是引自外来文化的。

其三、早期基督教的符号是鱼——“ΙΧΘΥΣ”

在当时,基督教的生活环境还比较恶劣,由于没有得到统治者认可的原因,基督教徒为了相互联系,更多的是用一个希腊文ΙΧΘΥΣ来相互认识的,而ΙΧΘΥΣ就是希腊中“鱼”的意思。而且,把这几个字母给拆解了,Ι 代表 ΙΗΣΟΥΣ(耶稣) ,Χ代表 ΧΡΙΣΤΟΣ(基督),Θ代表 ΘΕΟΥ(神的),Υ 代表ΥΙΟΣ(儿子),Σ代表 ΣΩΤΗΡ(救世主),寓意深刻,应用广泛。

以上仅代表个人看法。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(7)

三、为什么耶稣会被钉在十字架上?——为了爱与救赎

对于耶稣为何而死,其实已经有了明确的史诗记载,但是今天我们要分析的,是宗教意义上的耶稣被钉的原因,主要从三个角度来分析。

1.人类的罪恶导致堕落

由于人类犯下了很多的罪孽,比如贪婪、傲慢、冷漠等等,人类无法得到救赎。因此,人类即将堕落。而耶稣的受难其实是为了人类赎罪。

2.人类无法为自己的行为赎罪

在基督教中,世人虽然犯下了错误,却没有办法用行为来赎罪,因此上帝派下了他的儿子,来替众人受死。

3.耶稣受难是上帝的仁慈

有一种说法是耶稣受难其实是神实施救恩计划的一个环节。耶稣成为神的就属工作的结束,他担起了所有人都最,从此之后,人们不再需要献祭,只需要相信耶稣能够受死复活,就能够亲近神、与神同在。

在圣经中耶稣为什么会被钉十字架(十字架并非基督教原产物)(8)

结语

也许有的人会认为,在如今这个科学法制的时代,信仰宗教好像变成了一件具有封建余毒的事情。可是,其实宗教信仰带给我们的,不仅仅是慰藉,还有思想上的启迪。关于宗教的书籍很多,研究者也很多,可是不同的人会秉持着不同的观点,这些观点相互碰撞,塑造了我们更加丰富的世界观。

,