为什么基督教比犹太教更受欢迎(犹太人有犹太教)(1)

巴勒斯坦地区

基督教产生于犹太人之中。在罗马时代,犹太人大都生活在现今的巴勒斯坦地区,也有部分犹太人散布在埃及和罗马等地。犹太人信奉犹太教,罗马初期也是允许的,因为罗马人比较尊重其他民族的宗教,以换取被征服地区的和平。随着罗马强权的扩展,罗马皇帝越来越将自己看作是神圣的帝王,他们就要求境内的居民尊崇罗马的神祗和罗马皇帝的神性,犹太人也须在耶路撒冷的圣殿中为罗马皇帝塑像祈祷。从公元前60年代起,巴勒斯坦成了罗马的行省但罗马人任命的傀儡犹太国王得不到犹太人的信任,于是,公元前4年,巴勒斯坦开始由罗马总督直接统治。

正是在这样的背景下,犹太人便一直渴望重新获得独立,希望弥赛亚降临来拯救他们。在巴勒斯坦的土地上不断出现一些自称弥赛亚来反抗的人,但他们被罗马人当作造反者被处死;犹太人也曾多次直接揭竿而起,大规模反抗罗马人的统治,但最后被淹没在血泊之中。在屡屡的失败打击下,一些犹太人认识到,犹太教必须得到改造,关注的中心要从严苛律法转向对人类的拯救,耶稣于是应运而生。

耶稣是否确有其人,历史学界历来存在着争议,因为当时的罗马历史著作中从来没有提及过此人。不过在大部分西方著作是,耶稣还是被看作真实存在过的历史人物,他的早期事迹主要依据《圣经·新约全书》的四大福音书。他出生于公元前后的某年,诞生地为南部巴勒斯坦耶路撒冷附近的伯利恒。耶稣在公元26年至公元30年间开始传播他的宗教学说。当耶稣开始传教时,有些信徒认为他就是弥赛亚。但当耶稣宣称他的王国并不仅仅属于现实这个世界,他所感兴趣的是上帝和人的新的关系时,有些信徒离他而去,而另一些更为坚定的信徒却开始相信耶稣就是基督,就是上帝之子,他有关上帝之爱和人人皆兄弟的学说是对人类最重要的启示。

为什么基督教比犹太教更受欢迎(犹太人有犹太教)(2)

犹太教标识

为什么基督教比犹太教更受欢迎(犹太人有犹太教)(3)

基督教标识

那么,耶稣在多大程度上改变了以前的犹太教呢?从福音书中的记载中,我们看到,耶稣还是承认摩西十诫的重要性,但他加以改造,将十大诫律约减为两大原则,一是人人必须热爱上帝,二是人人必须像爱自己那样爱别人。

主要的内容可以概括为以下几点:(1)上帝关心更多的是人而不是律法。上帝希望建立与人的新型关系,这种关系是建立在上帝慈爱的基础之上的,人类对这种慈爱的回报,就是须对上帝虔诚信仰;(2)耶稣将自己看作是建立这种上帝与人新型关系的纽带和桥梁。他把这种关系称作为"上帝的王国",这一上帝王国同时存在在现实世界和另一个永恒的世界之中;(3)上帝可以宽恕所有犯轻罪之人,只要他承认错误,请求上帝的原谅,且人和人之间也可以实现这样的宽恕。

耶稣的早期学说很快在犹太下层群众中引起反响,但也引起了犹太上层和罗马人的恐惧惊慌。当时在犹太人中占主导地位的是犹太教派别法利赛派,是传统犹太教教义最坚定的维护者,他们被耶稣声称自己是上帝之子所震惊,于是就指控耶稣为亵渎者,并向当时的罗马总督告密。罗马总督抓获耶稣后,一时不知如何处置,但他知道他所管辖的犹太省是块是非之地,任何可以在民众中煽起强烈感情的人对罗马当局都是危险的,因此最后他决定将耶稣钉死在十字架上,这是当时罗马对最下层民众施行死刑的一种方式。时年为公元30年。

然而,耶稣之死并未使耶稣所宣扬的学说销声匿迹,耶稣的信徒相信耶稣死后复活了,他会时不时在信徒中现身。耶稣复活的传说给了信徒们信心和勇气,由此他们还演化出另一些思想,他们宣扬上帝已经化为了人,在地球上通过自己受苦受难来为人类赎罪。所有相信耶稣的人会因为他的牺牲而得到拯救。在这样的信仰鼓舞下,耶稣的信徒们开始在巴勒斯坦和叙利亚等地继续传教。正是在这一时候,耶稣所创立的新宗教从犹太教的异端逐渐发展成为基督教,其后在保罗和彼得等重要信徒的传播下发扬光大。

,