提到香叶,应该是大部分朋友都不会觉得陌生,但是这种香料却十分的独特,因为我们对于它的称谓有着一个类似于转圈般的变化,而在这个看似回到原点的称谓变化过程里,我们对于它的了解却在一步步的加深,更为重要的是这些变化中还见证了我们兴衰历史。
香叶原产于地中海一带,它并不是我们国家的原产,对于它的原产地并不存在争议,主要的争议在于它到底是什么时候传入我们中国的,关于这一点确实没有一个有共识的说法,最初它在我们国家也不是被称为香叶。大概是从南北朝时期开始,因为一位帝王认为它是从月亮上采摘而来,于是才有了月桂叶的名称。虽然有了月桂叶的名称,但是在之后的很长一段时间里都没有将它用于烹饪之中。
大概要到明朝之后,随着郑和下西洋带回来了很多的所谓的香料,当时的中国国力强盛,万邦来朝,也就是这个时候开始我们才知道月桂叶可以用于膳食之中,但是因为月桂叶的香气较为淡雅,在物产丰富的大明朝权贵阶级面前,月桂叶作为一种外来之物,没有受到太多的重视,这种情况直到清代之后才出现了变化。
清代之后,英国人在我们的邻居印度那里安了家,因为清政府的懦弱,英国人开始蚕食我们的国土,月桂叶也随着英国人的入侵,它重新出现在了广州一带厨师们的视线中。当时的师傅们只知道它是英国人带来的,于是便有了‘西洋香叶’的称呼,也正是从这个时候开始它的称谓开始变成了‘香叶’。随着名称的转变,我们的师傅们也对于它的作用有了更多的了解,知道了它可以赋予食材飘逸的香气,当时主要出现在西餐上,在传统中餐上的应用十分稀少。
到了清代后期,日本看到清政府呈日暮西山之态,于是狼子野心开始展露,也随着成为了开始蚕食我们国土的列强之一,月桂叶随着日本人对于盛唐的向往,它早已在日本广为流传,同时因为岛国资源匮乏,月桂叶用于烹饪早已在日本有了广泛的基础,随着日本人加快的对于我们东三省的蚕食,月桂叶作为膳食香料也开始逐渐流行,这也是为什么产生于清代后期的卤水药材里会有香叶的原因,也正是这个原因,在清代灭亡之后,民国时期北方更多的称呼为月桂叶,而南方特别是广东一带更多称呼它为香叶的原因。
随着新中国的建立,我们伟大复兴的步伐稳步前行,我们的眼界不断扩展,自信也随着不断的加深,也正是二者的结合,让我们有了海纳百川的胸襟,无论来自何方,我们都有足够的智慧使之成为我们的伙伴,今天的香叶早已融入了我们中餐之中,应用之广已然超过了让它成为香料的欧洲大陆,让香叶随着中国的脚步,在全世界人们的味蕾上绽放光芒。
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