从那曲沿着平坦的G317进入到了藏北高原,这里不愧被称为“一错再错”,一天的时间就在路上先后看到了“鄂措”、“蓬措”、“巴木错”~傍晚时分来到了班戈县,本来还想着在这里好好休整一下再出发,但意外得到的消息又让我不得不临时改变了注意 ~~错过的朋友请点击这里的链接,回看上一篇游记雨季反穿阿里中北线——(一)“措”开始的地方


班戈县城向南有一条路可以直接通往纳木错的北岸,然后沿着巴木错的南岸,再转回到班戈县。如果把这个小环线全部转下来需要一天的时间。我原本想在班戈县多停留一天去纳木错看看,但是看现在这个情况已经不允许我在这里耽搁了。

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地图上的蓝线标注的就是从班戈县去往纳木错的小环线

由于今天我要赶到尼玛县,所以也没敢睡懒觉上午八点多便起床了,吃完饭准备就早点儿出发。可谁知在往车里装东西的时候,发现胎压监控不知道什么原因报警了,看了看也没见轮胎缺气儿,想到今天的路况还不知道会是什么样子,实在是不敢掉以轻心,便开车到街上找一家轮胎店准备好好检查一下。

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气派的班戈大酒店

班戈县不大,一条几公里长的水泥路贯穿南北,和西藏的其他地方一样这里的变化也是日新月异,大街上早已不见了往日那些破烂不堪的小土房~~

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班戈县

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班戈县

开车在街边的犄角旮旯处找到了一个小修车铺,师傅用架机把车子升了起来,逐个轮胎检查了一遍没发现什么问题,他告诉我这面海拔高再加上路况不太好,跑时间长了胎压有点儿偏差也很正常,不影响正常行驶。虽然我也知道他说得有些道理,可是自己那个讨厌的强迫症又开始作祟了,仍然不放心让他又仔细地检查了几遍,这时起个大早赶了个晚集,直到接近中午十一点才晃晃悠悠地出县城。

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街边的小修车铺

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班戈错

班戈县因其境内的班公措得名,而班戈错在班戈县城以西六十多公里的G317上。从县城出来后我沿着G317向前开了一个多小时,在路边看到班戈错的牌子。路边有一条土路,我便顺着土路把车开了进去~~

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去往班戈错的土路

准确地说班戈错不单单是个盐湖,而是世界上最早发现和利用硼砂的著名产地。早在50年代建国初期,这里就已经建起西藏第一大化工厂,大规模地开采硼矿,生产硼砂销往国外。是当地经济的重要支柱。近些年由于环保的原因,国家已经禁止开采了。这里才渐渐地恢复了往日的宁静。

班戈错由三个子湖构成,并相互有水道连接。子湖一海拔4525米,季节性干涸,最大蓄水面积5.4平方公里;子湖二海拔4522米,季节性干涸,最大蓄水面积50平方公里;子湖三常年有水且面积最大为80平方公里。

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从地图上看到班戈错的三个“子湖”

沿着这条已经荒废的土路往里开了十几分钟。“班戈错”的轮廓渐渐地显现出来,把车开到一处小土丘上停了下来,远远地望去湖面上白花花的一片,仿佛像结了一层薄冰延伸到远方。虽然班戈错也是盐湖,但可能由于湖水内含有大量的硼砂,所以看起来没有青海的茶卡盐湖那样晶莹剔透。

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远眺班戈错

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班戈错

湖边全是像盐碱地一样的烂泥,我深一脚浅一脚地往里走了一小段儿,两只鞋就变成了这样~~

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以前东西方的硼砂都来源于西藏,早在公元六世纪班公错的硼砂就已经被人开采过,二十世纪六十年代规模达到最顶峰,据说当时这里全年生产硼砂111500吨产值突破一亿元。八十年代初为了环保国家出台了禁令关停撤走了许多工厂,所以近些年这里的生态环境才得以渐渐地得以恢复过来~~

如今这里不但能听到水鸟叽叽喳喳地叫声,而且还偶尔可以看到山坡上悠闲散着步的藏野驴以及埋头吃草的藏羚羊~~当人们把大自然又还给这些生灵时,它们才真正成为这里的主人。

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藏友

人属于群居动物,具有特定的社会属性。其中最主要的一条表现就是归类;地域分类、阶层分类、利益分类、身份分类、性格分类等等……这就像做代数题一样。只要到了一个新的环境,我们自然而然地就会去寻找归属于自己的那一类。这种做法最大好处即会迅速使你找归宿感,又增进了陌生人彼此之间亲近的关系。(当然,这种分类是相对,而不是绝对的,它是也会随着环境、主观意识等因素的改变而产生变化的)像这样的例子举不胜数;比如我们常说的“敌人的敌人就是朋友”这句话的出发点这是以利益来划分的,老百姓与公务员之间就是以身份来归类的,而如果我们远在异国他乡就会以“华人”来称呼自己的同胞。这种拉近距离的称呼则是以地域来划分为的。而对于从五湖四海到西藏来自驾游的车友们,由于大家都有共同的爱好,自然而然地把彼此归于一类。对于这群人大家亲切地相互称为“藏友”。所以不管认不认识、年龄大小、开的什么车,只要“藏友”在自驾的途中碰到了,都会直发地结伴而行、嘘寒问暖、相互照应。即便是不同路也会相互之间热情地打个招呼,报个路况什么的~~

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G317

从班戈错出来又回到G317上,向前开了不久突然看到了一辆川A牌照的丰田“陆巡”,从方向判断这台车也是要走阿里中北线。独行了这么多天我终于在这个兔子不拉屎的地方碰到了志趣相投的藏友,此时仿佛像见到亲人一样立刻冲了上去,兴奋地急按喇叭示意对方停车~~靠近才看清车内坐着一家三口,男人是一个50多岁的中年人,体型跟他开的车一样健壮。这位“藏友”被我刚才冒失的举动吓了一大跳,一脸懵逼地看着我,不知道拦住他的车到底想要干什么~~直到我再三地跟他解释后,“陆巡大哥”才放心地摇下车窗告诉我;他们今天并不到尼玛县,一会儿在前面的路口左拐去往双湖县,看完“普诺岗日冰川”就要回拉萨了~~大哥的这话如同一盆冷水浇在我的头上,让那刚刚升起的希望又迅速破灭了。虽然不能结伴同行,但是同为来西藏旅游的“藏友”,我还是热心地把从网上看到关于“普诺岗日冰川”封闭的消息告诉了他。

“陆巡大哥”显然是个有主意的人,对我的这个“小道消息”将信将疑,非想要去那里亲眼看看才甘心~~我见他如此执着,就不再说什么,寒暄了几句便挥手告别了。分手前大哥又告诉我;前面再走不远就到“色林错”了,路过时一定要看一看!那里的景色比“羊湖”还漂亮,今天他们就在湖边玩了一上午~~

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去往双湖县的岔路口

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去往双湖县的路线图


遗落在藏北高原的一颗蓝宝石——色林错

实际上对于“色林错”我早有耳闻了,作为西藏第一大湖,它的知名度比起它的兄弟“纳木错”可就要小得多了,这其中的主要原因还是由于当地藏民它被称作“魔鬼湖”的缘故~

“色林错”,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,又名奇林湖、色林东湖。是西藏第一大湖,中国第二大咸水湖。它位于西藏自治区申扎、班戈、尼玛三县处。湖面海拔4530米,形状不规则,长轴呈东西向延伸,长77.7KM。最大宽45.5KM,平均宽约20.95KM,面积2391平方公里。

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色林错的地形图

这里湖光山色、风景秀丽,是珍稀濒危生物物种最多的地区。但就是这么一个美丽的地方却被人们称为“魔鬼湖”。这是为什么呢?

在当地有个传说,很久以前有个魔鬼叫色林,经常出现在高原上,无恶不作,弄得人们不得安生,天上的神就施展法术,捉住了魔鬼,把他压在藏北的大湖里,久而久之人们就把这个湖称为“色林堆错”,就是“魔鬼湖”的意思。当然这只是一个神话传说。另外一个人们惧怕它的原因是因为“色林错”自己会增长变大,而且速度奇快。在1976年科考人员就曾经测量过它的面积为1666平方公里,等到2010年再测量时已经接近2400平方公里了。短短的几十年时间就增长了七百多平方公里,这是非常神奇的。实际在以前“纳木错”才是西藏第一大湖,但由于这些年它的增长速度远没有“色林错”快,所以“色林错”一跃成为了西藏第一大湖。

那么为什么它的面积的增长速度这么快呢?这是由于近些年来藏北地区降水频繁,冰川融水蒸发较小以及“色林错”周边的众多湖泊、内陆河串通汇集连成一起等原因形成的。

对于湖面水域的增长会引发一系列不良的后果,比如生长在低湖岸带的牧场被淹,牧民们不得不撤离。而随着水域的不断增长,可能同其北面的蓬则错、那江措以及东面的班戈错连为一体,进而将会影响到拉萨——安多县至阿里地区的大北线的正常通行。所以“色林错”周边遍布沼泽、荒无人烟~~


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远方的天际已经和湛蓝的湖水融为了一体

告别了“陆巡大哥”我继续往前赶路,天色渐渐地暗了下来,看样子又快要下雨了,头顶的乌云好似一股股浓烟,聚集在路的尽头~~我发现在那浓烟的边缘突然泛起了丝丝的蓝韵,随着车距的拉近,这蓝韵如同随手丢入湖中的石子儿,在水面荡漾起的波纹一样,越变越大、越积越浓……而就在那片玛瑙蓝的天边下,一座大湖赫然出现在眼前……太震撼了~~简直就是水天一色!

“我靠,色林错!”我被眼前景色震撼到了,不自觉得惊呼起来

是的,没错!

我打开卫星地图又重新定了一下位,前方的这片湛蓝的大湖就是色林错~~

不过由于公路离湖边的距离太远了,相机根本就拍不出来此刻眼睛所看到的场景~~我本想开车下到湖边,但是不知为什么路边的铁丝网拦的严严实实的,一个豁口也找不到~~

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色林错两边全用铁丝网拦得严严实实

说来也巧就在我找路的当口,又看到一辆反向驶来的越野车停在路边,我便赶忙下来打了个招呼和车里的司机聊了起来。

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路边遇到的“藏友”

这哥们儿也是从内地自驾到西藏的“藏友”,玩儿了已经有一个多月了,从拉萨出来后他就沿着G219直接转到了这里。我问他是走哪儿条路过来的?他说他也不太清楚,是跟着同行的另一辆越野车走的~~说着又打开手机地图,把自己走过的轨迹详细地指给我看。

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藏友走过的路线轨迹

显然他并不是沿着阿里中北线一路开到这里的,准确点儿说应该是从G219上的巴嘎乡翻过岗底斯山直接插到亚热乡,从地图上看这段轨迹根本就没有成型的路,也没有村庄~~我靠,这完全是在穿越无人区!我问他那面的路况怎么样?这哥们儿苦笑着指了指身后那辆糊满泥浆的越野车告诉我说,除了烂泥就是水坑过河的地方还特别多,而且还有沼泽地特别容易陷车~~说完他想了一下又补充道~~不过男人们开越野车来西藏不就是想受虐,挑战一下这样的路况吗?

是啊,现在连阿里大北线都已经一马平川了,而阿里中北线过了仁多乡之后路面也基本都硬化了,可以说几条进藏路只要是个车都能开。如果按照他的轨迹走不但可以省去几百公里的车程,而且一但穿越成功的话,那在别人面前那可是又多了一个吹牛逼的谈资啦~~想到这里我那颗虚荣的心又开始悄悄冒出了头,不过当然以我目前的情况单人单车还是不敢轻易去冒这个险的,只有等到了尼玛县看看能不能约上几台车再说啦!


下午2点我来到了去往雄梅镇的路口,这面正在大兴土木,路边一处破破烂烂的房子上挂着游客中心的牌子。怪不得这湖边一路都用铁丝网拦着,这是要圈起来收钱的节奏!你妈~~连“鬼湖”都不放过,不怕“魔鬼色林”半夜从湖里钻出来到你们家敲门呐!

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从奥维地图上来看我现在一直是在色林错的南岸,从班戈错开过来的这一路上离湖边都比较远,但是如果沿着轨迹一直往西北方向开的话,就会到色林错与鄂措的交汇处的“喇叭口”处,那面是近距离观赏“色林错”最佳的地方。即使还有铁丝网拦着,下不到湖边,也应该能看到“色林错”的全景。

接下来的路,我把百度地图换成了奥维地图,根据自己提前下好的轨迹来来走。走了一段后,我发现其实这个轨迹所标注的路也就是G317,实际上只要沿着这条大道往尼玛县的方向一直开下去就可以了。

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往前又开了一段儿,车子已经渐渐地离开湖边,路旁的景色又换上了连绵不断的丘陵~~忽然前方有十几辆越野车停在路边,凑近才看清原来是特警车队在停车休息,路旁站满了严阵以待荷枪实弹的警察,从方向来看他们今晚应该是到尼玛县去执行戒严任务。看样子中央领导快来了,我真的要加快行程了~~

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路边遇到全副武装的特警车队

色林错真的很大,绕着湖边跑了一个多小时才看到错愕的鸟岛。

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错愕与色林错比邻而居,最窄处仅一路之隔。湖内有六大鸟岛,现在当地政府在这里已经建起了自然保护区,要想参观得需要买票入内。所谓的鸟岛景区就是一条通往湖边的土路上,竖起了一个简易的大门,两旁用铁丝网拦着。因为这个时候不是观鸟的季节,所以也没什么游客~~

我没停车继续往前开,过了“错愕”的鸟岛就快到它与“色林错”交汇的“喇叭口”处了。

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鄂措鸟岛

正如我推测的那样,过了鸟岛没多久,路面突然变窄,色林错终于一览无余地显现在面前。没有了铁丝网的阻拦,碧蓝的湖面尽在咫尺,过往的司机都被这美景所吸引,停下车驻足欣赏,甚至连见多识广的大货车司机也不例外。

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色林错

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色林错

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色林错

再往前开,就是两湖的交界的“喇叭口”处,“一路隔两湖”这种奇特的景象还真不多见。如果以“色林错”当前的扩张速度,可能要不了多久,G317就会被冲断,两湖就会并成一湖了

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左边是鄂措右边色林错

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鄂措与色林错仅一路之隔

在路边看到一块色林错的界碑,本想拍几张照片再走,突然发现界碑周围竟然没用铁丝网拦着,而且还有几条车辙印通向了湖边。我朝四周望了望,好像没见到有什么人来管,便壮着胆子把车开了下去~~

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色林错的界碑

右手边还有几条车辙印一直通到山顶,那里应该是观赏“色林错”全景的最佳角度了。以“老五”的越野能力,挂上低速四驱冲上去也不算什么问题。但此时我像做贼一样偷偷摸摸跑了进来,还哪敢如此招摇。

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通向色林错的土路

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通向色林错的土路

沿着这条砂石土路一直走下去不知道能到哪儿,我没敢继续往前开,十几分钟后,见到有路通到湖边,便把车一拐,下到了湖边~

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下到湖边,我从车里取出无人机,飞上了天~~从空中俯瞰,近处水面风平浪静,晶莹剔透,五彩斑斓。远观湖面蓝得沁人心脾、波澜壮阔,海天一色~~在苍茫的藏北高原上,色林错的湖水尤如上帝不小心在画板上打翻的蓝色颜料~~不!更确切地说那是他偏袒“魔鬼色林”,故意遗落在藏北高原上的一颗蓝宝石。可以说“色林错”是把“纳木错”的“雄”、“羊卓雍措”的秀、“玛旁雍措”的“奇”结合为一身,在整个西藏乃至青藏高原再不可能有第二个湖来与之媲美了。如果换成我是“魔鬼色林”,我特么也想呆在湖里,永远也不出来……

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色林错

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色林错的湖水

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色林错

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色林错

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色林错

在湖边玩儿了一个多小时,一直到天上又飘起了雨点,我这才依依不舍地上车离开~~

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路边不知什么时候停了几辆山上海牌照的房车,三四个大姐正背对着湖边摆出各种Pose,挥舞着手中的红丝巾指挥着一个大哥给她们拍照。

“哎~~老王,我坐下来,你给我和后面的那个小岛来一张哈!”

“剪刀手~~对~~对~~举高点儿~~高点儿~~” 咔嚓!

“张姐!你快过来,这面漂亮~~老王!老王~~给我们俩从这个角度照~~”

“唉~~头靠近点~~笑一笑~~” 咔嚓!

“老王~~老王!~~快点儿~~这面儿~~我们跳起来再来一张~~”

“唉~~”

“老王”就像一只勤劳的小蜜蜂,任劳任怨地举着手中的大单反相机,穿梭在这些红衣绿纱的大姐们中间,一会儿趴下~~一会儿蹲着~~一会又站起来~~前额上布满了密密麻麻的汗珠,仅存的几撮稀疏的头发被风吹起,露出了光溜溜的大脑袋……


未完待续……敬请关注下一篇游记 雨季反穿阿里中北线(三)出不去的尼玛县 看不完的当惹雍错(1)

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