很多朋友买了相机,对于光圈这个词语,一直不太了解。
(图片来源于网络)
光圈是镜头内部的一个“孔洞”。而且众所周知,光圈开口的调节装置是一组互相重叠在一起的金属叶片组成的小孔。
根据所使用的相机的情况,你可以选择在 镜头上调整光圈,或者通过机身上的按钮或拨盘来调整光圈。
当调整光圈时,镜头内部的孔洞大小会随之扩大或收缩。这样一来就可以让更多或更少的光线透过镜头到达数码图像传感器(或胶片)。
对于所有镜头来说,最小光圈值根据镜头的不同可能会是 f/1.4、f/2、f/2.8 或 f/4,这表示的是光圈的最大开口,总是能让最多的光线进入镜头。
最大的光圈值通常是 f/16、f/22 或 f/32(固定镜头的数码相机则是 f/8 或 f/11)。
今天我们来说说如何选择与使用光圈。
1分离曝光或单一主体光圈
在这种拍摄构图中,清晰成像的部分被特意限制在画面的一个单独区域里,而其他所有拍摄对象——包括焦点对的前景和背景都成为一种焦外模糊的色调和轮廓。
这种效果的产生直接来自于光圈选择的结果。
由于长焦镜头视角很窄,又与生俱来具有浅景深效果,所以经常选用这种镜头来拍摄这类情境。
而同时结合大光圈开口时(f/2.8、f/4 或 f/5.6),就会形成浅景深的效果。
无论是抓拍还是摆拍人像,采用长焦镜头进行构图都是一个很好的选项,对于花卉拍摄或者希望将 拍摄主体从杂乱的背景中凸显出来,这同样也是一个好方法。
当你有选择地故意对焦一个拍摄对象时,虚化的背景(或)前景可以把更多的观众注意力吸引到焦内清晰的拍摄对象上。
这是一个标准的“视觉法则”,经常被称为视觉重心,即对焦清晰的任何对象,在经过人眼和大脑识别后,都会成为最重要的拍摄对象。
2景深预览按钮
相机上有没有一种工具,在拍摄单一主体构图时,可以帮助确定最佳的光圈选择呢?答案是有的,它就是景深预览按钮(DOF)。
但是,不是所有的相机上都能找到这个按钮。而且很不幸的是,即使相机具备这个按钮,它通常也是相机上最容易被误解的一个功能。
这个按钮的用途很简单:当按下该按钮时,镜头会将光圈缩小到你所选择的光圈挡位,这时呈现出的预览效果,就是在最终照片中你所希望得到的整个景深的效果。
这个功能能够让你进行任何必要的光圈调整,从而可以在记录曝光之前,纠正“不正确”的情况或者不需要的景深。
上图所示照片拍摄于荷兰的西弗里斯兰省,这是一棵生长在堤坝上的树木,可以注意到“新生”的树枝刚刚从树干上萌发出来。
另外注意一下背景中一排排五颜六色的郁金香非常美丽。 你现在所想的是不是正好和我所想的不谋而合呢?是的,完全正确!
现在要做的就是抓起三脚架和长焦变焦镜头,分离突出一片树叶,然后在美丽的背景色彩映衬下对其进行构图。
我把相机和70-300mm 镜头安装在三脚架上 , 然后利用 300mm 焦距,不断移动相机直到可以对焦,迅速启用相机上的景深预览功能。
在光圈设置为 f/16 的情况下,只要我按下景深预览按钮,就能看到 f/16 光圈下画面背景所呈现出的景深效果是什么样的。
不出意外,当前的效果比我想要的过了点,所以保持 DOF 预览按钮按下状态,我开始转动相机上的光圈调节转轮,让光圈开口更大一些。
就在我进行这些操作的时候,有两件事情发生了变化:一个是由于更多的光线现在照射到棱镜,然后向上进入到取景器,所以取景器中的画面变得更亮了;
另一个则是背景中花田的轮廓变得更加模糊,使得焦外一排排的郁金香变成了一条条的彩带。我感觉采用 f/7.1 的光圈可以得到完美的背景效果,也就 是如下图所示的这张照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300mm,f/7.1,1/400s, ISO 100,三脚架
为了确定最佳的光圈选择,就要掌握景深预览按钮。
图中所示是一朵花和薰衣草的花梗,我使用 f/22 的光圈拍摄了第一张照片(上图)。
可以注意到照片中的背景特别杂乱,花朵主体没有从背景中被分离出来,并不是非常突出。
幸运的是,当按下景深预览按钮时,我就能够观察到背景的杂乱程度,然后在保持按下 DOF 预览按钮的状态下,我将光圈数值调节为更小一些(也就是光圈开口更大),而且从始至终我都可以通过取景器进行观察。
这样一来,我可以看到之前杂乱的背景逐渐变成模糊的影调,最终如下图所示,采用 f/5.6 的光圈拍摄了这张照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,280mm,f/5.6 ,1/500s
有一点需要重点注意,每次我按下景深预览按钮,当采用 f/11 或更大的光圈时,取景器都会变得特别暗(如下图)。
但是不论影像多么昏暗,你还是能或多或少地分辨出图像的清晰程度。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,280mm, f/22,1/30 s;
所以在本例中,我们所要选择的光圈应该能够使背景呈现虚化柔和的影调。
我希望观众的所有注意力都集中在前景花朵上,而实现这个目的的可靠方式就是采用较大的镜头开口。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300m,f/5.6 和 1/400s, ISO 100
图中所示是纽约街头市场中悬挂的怀表,它们与上例中草地里的花类似,适合运用选择聚焦的创意 / 单一主体的构图。
我很幸运地找到了一个视角,能够将这些怀表置于彩色背景(粉红色的店铺正面)的映衬下。
而且当我从这个视角采用较大镜头开口和近距离对焦进行构图时,我不仅可以只挑选出其中一块怀表,而且能够将其他所有的怀表渲染成“最佳配角“。
这样一来,这场 表演中的“明星”就能大出风头—真是一举两得!
尼康 D800E,Nikkor 24–120mm,35mm,f/4 和 1/800s, ISO 100
广角镜头虽然不经常用于创作单一主体的照片,但是如果你采用诸如 f/2.8 或 f/4 这样具有分离作用的光圈,结合镜头的近距离对焦能力,还是可以成为一种很有用的工具来拍摄背景分离主体。
这张照片拍摄于印度旧德里的月光市场,由于使用了较大的镜头开口,画面的景深受到了严格的限制,同时保持了我所希望的图像视觉重点:即小男孩的脸部。
3万金油”光圈
如果没有实现单一主体 / 背景分离构图的机会,那么选用什么光圈是不是就无关紧要了呢?答案既可以是肯定的也可以是否定的。
我先来解释一下。这个世界充满了“随性”的摄影作品 :“谁会在意我在石墙前拍摄肖像使用了什么光 圈?”“谁会在意拍摄森林地面上的秋叶时又是使用的 什么光圈?”
或者换句话,“当画面中的所有对象对焦距离都一样时,谁又会在意我用什么光圈呢?”
假设现在你一个人在海滩散步。你偶然发现光滑的沙滩上有一个经过海水冲刷的贝壳。这时你将相机和28-80mm 镜头举到眼前,将焦距设为 50mm,然后镜头向下,简单地把光圈设为 f/8 或 f/11。
在这个情况下, 这个贝壳和沙子的对焦距离是一样的,所以你可以使用任何光圈拍摄这个场景。对于拍摄对象对焦距离都相同的所有构图,都可以运用这种“万金油”的光圈进行拍摄。
但是,与其同某些拍摄者一样随机地选择光圈,还不如采用我推荐的“关键光圈”。简单来说就是选择图像成像清晰度和对比反差最佳的光圈。
从 f/8~f/11 的 光圈在曝光时通常能获得最佳的清晰度和对比度。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,f/8,1/400s,ISO 100, 70mm
照片中是一座曾经喧闹繁忙的水泥厂,位于加拿大魁北克省的蒙特利尔,谁会在乎我使用什么光圈来拍摄这幅人物画像的美妙残迹呢?
显然人物的脸部是画在墙面上的,这样画像和墙壁处于相同的对焦距离,所以就不需要考虑所谓合适的景深问题。
在这种“随性”的情况下,正好是使用 f/8 或 f/11 光圈的时机。
我手持相机和 70-300mm 镜头,将光圈设置为 f/8,相机只指向墙面,然后调整快门速度直到 1/400s,这时相机显示曝光准确,接着我在整个构图上轻微移动,拍摄了几张照片。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,f/8,1/400s,ISO 100, 240mm
我对于野生生物摄影缺少耐心,但是当机会出现时我也不会让它溜掉。
正如下图所示,那是荷兰弗里斯兰的一个温暖下午。我从一条乡间小路上走下来,计划拍摄几张苍鹭的照片。
当时这只苍鹭的注意力都集中在下一顿美餐上,根本没有注意到我。 考虑到它身后的绿草就是一堵“墙”,所以这就是一个明摆着的事情,又是一个选择“万金油”光圈的情景。
当对苍鹭完成构图,我就迅速地调整快门速度到 1/250s,这时提示曝光准确。
尼康 D800E,Nikkor 70–300mm,300mm,f/11 和 1/250s,ISO 100
尼康 D800E,Nikkor 24–120mm,120mm,f/11 和 1/200s, ISO 200
如果你能去巴黎,可以去看看已经挂满了锁头的“爱情锁” 桥,也可以把自己的“爱情故事”通过一把锁头锁在桥上。
不过在拍摄这张照片之后不久,巴黎市长就宣布将会移走所有的锁头, 因为这些挂在桥上的锁头重量潜在威胁了桥梁的结构。
也许你对此毫不关心,但即使这样,至少在锁头还在的时候应该对这个场景有恰当的反应。你可以观察一下,所有锁头都在相同的对焦距离上,所以绝对是一个采用“万金油”光圈的时机。
由于所有拍摄对象都处在相同的对焦距离,只需选择 f/8、 f/9、f/10 或 f/11 光圈,然后调整快门速度,直到显示曝光准确即可。 一切就是这样简单,确实如此!而关于爱情的思考却很难。
4光圈和微距摄影
特写近摄或者微距摄影一直都受到业余爱好者和职业摄影师的喜爱。
虽然花朵、蝴蝶和其他昆虫都是理想的微距拍摄对象,可以拍出漂亮的近摄照片,但也不要忽视废车场或停车场这样的地方,那里也有近摄的机会 正在等待你去发掘。
当你逐渐靠近拍摄对象,很快就会发现在“宏观” 世界中的很多光圈原则同样也适用于近摄的微观世界。
例如,虽然微距摄影的拍摄世界变小了——在某些情况下会特别特别小,但是你仍然必须决定是否要采用大景深(在微距拍摄中 2.5cm~5cm 的清晰范围)还是浅景深(0.6cm),或者,也有可能近摄的拍摄对象正好适合 使用“万金油”类型的光圈。
不过,常规摄影和微距摄影还是有所区别的。
当你近距离拍摄时,匍匐在地是司空见惯的情况,你可能会利用稳定的双肘来支撑相机和镜头,或是使用小沙袋,或是用放置在地面上完全收缩的三脚架来稳定和支撑相机和镜头。
即使是视角最轻微的一点移动都会对焦点产生剧烈的影响。
由于微距摄影会放大近摄景物, 所以哪怕是一丁点儿的微风也会考验你的耐心——每小时 13km 的微风在取景器中看起来就像每小时 80km 的 狂风。
另外,由于景深总是随着相机与拍摄对象逐渐接近而缩短,所以,微距摄影的景深特别浅。
微距摄影的景深范围从聚焦对象的前 1/4 一直延伸到后 1/2 的位置,而在常规摄影中,景深范围是从聚焦对象的前方 1/3 到后 2/3 的位置。
不言而喻,当你拍摄近摄特写时,精准的对焦和稳定的双肘、小沙袋或三脚架是获得极致清晰度的基本要素。
照片中,我的一个学生正手持几束小花, 当聚焦近处时,照片的清晰度迅速下降。而且很快这些花朵就融 入背景中,形成一片焦外模糊的色彩。
要知道这位学生手持的花朵距离拍摄对象的草茎仅有十几厘米,那么请猜一下我使用了多大的光圈将背景的花朵焦外模糊?
尼康 D300S,Micro Nikkor 105mm,f/18 和 1/160s,ISO 200,三脚架
大多数人猜测的光圈范围可能是 f/5.6 到 f/8,但是在微距摄影的世界,我们之前所了解的单一主体 / 背景分离曝光的所有知识几乎毫无用武之地。
这张照片是以 f/18 光圈拍摄的!这个光圈对于广角镜头来说,通常都会产生“巨大”的景深。
对于长焦镜头来说,至少也是中等范围的景深,但是对于微距镜头来说,则仅形成十几厘米的景深范围,或者是本例这样 1cm 之内的景深范围。
这里有必要重申一下:无论使用什么镜头,聚焦距离越近,产生的景深则越来越浅。
无论何时,拍摄具有极致细节的近摄特写,严苛的视角选择都绝对是至关重要的。相机的胶片平面与拍摄对象保持平行无疑是成败的关键。
除非你故意尝试营造浅景深和非常窄的聚焦线,否则不要与拍摄对象形成夹角。
照片中一只蝴蝶悠然落在随行学生相机上休息,我感觉大约 0.3m 的距离比较合适,能够对这只蝴蝶取景构图。
看起来这只蝴蝶非常喜欢落在相机上,所以我向它移近一些,一直靠近到我无法对近处聚焦为止。
我把相机和105mm 微距镜头安装在三脚架上,光圈设为 f/11,然后调整快门速度,当设为 1/100s 时相机提示曝光准确,接着我拍摄了几张照 片,记录下蝴蝶合拢翅膀的超级特写。
尼康 D800E,Micro Nikkor 105mm,f/11 和 1/100s,ISO 200,三脚架
这里最基本的一点就是,我选择的视角保证了相机的胶片平面与蝴蝶的翅膀保持平行。
当时拍摄这张微距照片的情形就像是瞄准射击,考验你的忍耐力, 必须要坚持到底!
我可以保证,相比拍摄之后才发现对焦就差那么一点点的沮丧心情,之前的所有付出都是值得的!
要不要找个借口去拜访一下本地的废物堆积场?好吧,现在就给你一个理由:拍摄纯艺术的近摄特写照片。
这些废物堆积场中到处都充满了色彩和纹理,在每一个角落都有实际练习构图的机会。
但尽管如此,至关重要的一点还是视角问题,当你从一个拍摄对象转移到下一个时,首先要做的事情就是头脑里时刻记得选择视角。
对于大多数的“纯艺术”摄影作 品,清晰度必须占据至高无上的地位,这也就意味着相机的胶 片平面完全要与拍摄对象保持平行。当然,三脚架也是必不可少的。
凭借微距镜头的视角,在废物堆里从头至尾仔细地翻找,只要时间足够长你肯定能发现几处可供拍摄的“风景”。
尼康 D800E,Micro Nikkor 105mm,f/18 和 1/100s,ISO 200,三脚架
这张照片拍摄的是希腊圣托里尼岛上一辆破败不堪的拖船车(如下图),顺便证明了港口也可以成为另一个蕴藏“纯艺术”的金矿。
对我们自己而言,凭借这一次的发现,就有足够的理由让自己离开沙发,或者把办公桌推到一边,在当地的废物堆积场中,开始发现属于自己的风景。
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