10月,从四川成都下飞机后,我们跟随着向导,一路搭车三日,终于来到洛克线起点四川木里水洛都鲁村,展开我们四天三夜的洛克线穿越。九十年前,美国探险家约瑟夫·洛克从木里出发,在木里王帮助下两度(1928年3月及6月)穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎岭地区,并在美国《国家地理杂志》发表了文章和照片。1933年4月,英国作家詹姆斯·希尔顿以其中仙乃日,央迈勇,夏诺多吉三座神山的探险经历为素材,创作了著名的小说—《消失的地平线》。人们将小说中的世外桃源称之为香格里拉,这洛克线也因此得名。
从成都到木里水洛乡都鲁村真是遥远的距离,我们花了三天的车程才能抵达登山口。
第一天,成都>西昌
因飞机误点,我们在下午六点步出机场后,坐上包车走高速公路直奔西昌,中间在汉源吃了有名的黄牛肉锅当晚餐,还在接近西昌附近车子爆胎,终于在晚上一点抵达西昌的宾馆入住。
第二天,西昌>木里
一早宾馆附近吃完早餐后,先去车站买好车票,先逛逛西昌近郊的邛海,再搭上10点的巴士从西昌前往木里,终于在下午4:45抵达。赶紧去饭店放好行李后分头去买隔天的车票,木里县城东西多,我们把爬山要吃的三顿晚餐食材,以及要用的高山瓦斯都在这边买,自己的行动粮也在这边做最后的补给。
西昌有两个车站,搭出租车要讲清楚是要去木里的车站。买好票进去大厅要X光扫描行李。
我们的巴士司机一看到12个大背包,马上说一个背包要20元人民币,但是他的车一路上从西昌市出发,他就不断地跟路边想要托运包裹的人说车子满了,我们就知道他一路损失了多少外快,难怪他一定要跟我们收背包的钱。
木里市场里面很多蔬菜水果及熟食,我们把爬山三天晚餐食材先买好(因为水洛村东西比较缺乏)。
再去唯一的登山用品店买气罐,我们搭飞机来成都无法拖运高山气罐,所以只能到这边买高山气罐,每天中午煮泡面跟晚上煮热水就靠这气罐了。
木里的广场
第三天,木里>水洛>都鲁
搭上8:00的车子前往藏族自治州的水洛乡,离开车站之前,交通警察还上来发单子要我们注意旅游安全。这一路往水洛乡的路况就没有前面两天舒适,离开木里之后,偶有柏油路,偶尔石子路,越接近水洛路况越糟。中间在一淹塞湖旁的餐厅停了一小时让我们午餐,然后继续上路爬上哑口(又小停让我们拍照休息)之后,慢慢往下坡在下午4点50分抵达水洛乡一村。民宿的接驳车来接我们到二村都鲁村。
从木里到水洛的巴士,一样又收了我们的背包一个20元人民币。我们还帮司机把行李都扛上了车顶,再用布包好捆好,因为接下来一路可是会风尘仆仆。
木里县城是个大城,离开这边我们要去真正的乡下了。
午餐在一个很美的堰塞湖旁的小餐馆,车子就休息了一小时才上路
继续上路之后,路又更烂了,一路摇晃
我们在4100米的布嘎山垭口停下来几十分钟,司机让我们去佛塔拍照
这边听说天气好就看得到三神山,不过今天云多看不到那么远
傍晚抵达水洛一村外围,我们在这边叉路口停车下我们的行李
民宿的车子来接我们,我们又摇摇晃晃地往水洛二村都鲁村前进
都鲁村
今晚投宿的民宿
夜里我们在民宿后头的牛棚屋顶看星星,那银河清晰的让人陶醉,不曾在城市里看过这么多星星的天空,这天在四川的偏乡中看到了,真的有看到百万颗星星在天上,流星还不断出现
一早我们搭车前往登山口,省却这三点多公里的路。(图中沿着山腰这条路到河流的上游)
车子把我们的行李放在路旁,因为马帮还没有来,我们只能先背着我们的小背包先出发了。我们从洛水河畔出发,第一天的行程就是一直沿着这条河流往上走。
从白水河出发,大家很兴奋,一路都走在河边,河水轰隆隆响,我试着要听音乐,那音乐声都被白水河的河水声给盖过。沿着河岸走,经过最后一户人家,我们正式走入山里,接下来的四天三夜,我们将在山里穿梭。这也是一条朝圣之路,因为这四天我们将见到此区域的三大圣山 夏诺多吉、仙乃日,央迈勇。
约瑟夫·洛克Joseph F·Rock,1884年出生于奥地利维也纳,1905年,移民美国。自学了匈牙利语、法语、汉语等多种语言,非常喜欢植物学,热衷于野外探险。1922年年初,洛克受美国农业部派遣,到中国云南寻找抗病毒的栗子树种,开始了期待已久的中国之行。1923年,美国《国家地理》杂志给他提供资金支持,他开始在云南收集标本、撰写游记。在云南丽江,洛克组建了一支美国国家地理协会探险队,招募了不少纳西族队员。他听人说从丽江出发,经过泸沽湖、永宁,在横断山脉深处,有一个叫香巴拉木里的神秘喇嘛王国,由土司统领。那里有不为人知的雪山、森林和草地,景色雄伟壮丽,还生产黄金。
木里,藏语意为美丽、辽阔、深远之地。1922年,洛克以美国农林部专员骆约瑟的名义,给老木里王写了一封信,说准备前往拜访,并采集草木标本。不过,老木里王回信谢绝了,你不要来,木里山高路远,土匪横行,来了有性命之忧。探险计划搁浅,洛克心有不甘。1924年年初,他再次将去木里的计划提上日程,不管老木里王是否愿意。在他出发去拜访木里王的半路就在永宁听闻老木里王过世的消息,11天的旅程从丽江抵达木里之后,他获得新上任年轻的木里王热情的招待。
洛克的第一次穿越只有抵达木里,返回丽江后,洛克对木里念念不忘,他还没深入到木里腹地,近距离接触三座雪山。1928年3月底,洛克再次进入木里。木里王与他相见,格外亲切。洛克拿出《国家地理》杂志,上面刊登有木里王的照片,木里王十分高兴。
这次前来,他请木里王帮助他们,到贡嘎岭地区考察。在前一次考察时,洛克曾经远远看到,在木里西北部的贡嘎岭地区,三座雪山形成品字形。幸运的是,木里王和那里的匪首扎西宗本关係不错,于是,他给扎西宗本写了一封信,说有一支探险队前来考察,要求不得为难。6月13日,洛克一行离开木里,前往他魂牵梦绕的贡嘎岭。队伍有21名纳西族队员和向导,带着36匹骡子。
行走几天后,一座雪山突然就映入眼帘。夜幕降临我们的高山营地,我坐在帐篷前,面对着称为夏朗多吉的伟大山峰。这时,云散开了,那是一座平顶金字塔状的山峰,像一对硕大无比的蝙蝠翅膀。山体披冰带雪,冰川直达山脚,在那里形成巨大的、宛如园形剧场的冰碛堆积。
6月26日凌晨,一场暴雨之后,洛克被叫醒。夏朗多吉、央迈勇、仙乃日三座三怙主神山,屹立眼前,近得似乎可以伸手触摸。万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔状的绦白央(央迈勇),她是我眼睛看到过最美丽的山峰。白雪覆盖的山峰原来呈现出灰白色,但是,她和乘瑞芝(仙乃日)的山巅突然变成了金黄色,此时太阳的光线正在亲吻她们!看到如此美景,洛克简直要发疯了。同年8月,他再次去木里寻访三座神山。不过,雨季来了,神山一直笼罩在云雾之中,不肯露面。到了年底,洛克准备第三次前往贡嘎岭。准备启程时,木里王突然送来一封信说,上次洛克去了之后,贡嘎岭遭遇冰雹袭击,青稞大面积受灾,扎西宗本翻脸了,说是洛克惹怒了神明所致,放话要杀了洛克。洛克的贡嘎岭之行,止步于此。
洛克穿越,严格来说只有两次,1928年六月份第一次偏北边到亚丁,八月份第二次走南边去亚丁。我们的向导说,我们走的是冷门路线,是洛克第一次的路线(深蓝色),靠近北边,现在大部分的洛克穿越商业团的路线都是走洛克第二次的路线,也就是南边的路线。不过实际上是我们先走红色路线从水洛金矿出发,到下满措牛场之后才往北越过隘口切往曹瓦旗,并没有从水洛金矿直接切甲落到曹瓦旗。
我们的路线从嘟噜村出发,搭车到水洛金矿的堆里开始起走
嘟噜村(2350米)水洛金矿(2400米)堆里(徒步起点)菩萨洞(3100米)无名牛棚营地(3700米)
白水河是水洛河的支流,水洛河金沙江左岸的一级支流。网路资料说,水洛河自古以金矿著名,明代丽江木氏土司统治时即已开采,明末清初木里土司接续,两土司因此都以多金著称。初始是山里人用手工淘金的小打小闹,后来传言有人几个月采金数百斤,稳赚几千万,因此吸引外地人投入了大型机具疯狂开挖,把这里搞得水质混浊、污染不堪,到处都是采金工地。不过现在金矿早已枯竭,这里只剩下水利工程,没有采矿遗迹。
经过最后人家之后,我们就正是要进入山区。
这一路会常常见到藏族的五色旗,通常都会是在一些特殊地理位置上 。
第一天的行程都是沿着白水河岸往上走,虽然白水河只是个小支流,水流量却多得惊人。因为七八九月这区域是雨季,十月初才慢慢进入秋天的干季,一开始的路径还蛮清楚的,沿着河左岸不断的爬升,路并不陡,因为连马都可以走的,一路上要渡桥好几次。
这里的桥听说每年总是要重建,雨季时桥被冲毁,然后徒步的季节到来,马帮会来把桥重建好,这样洛克线才能畅通才能做生意。
我们在过河之后,往右走去,而非往左方的山坳前进,原因是路竟是之字形爬上山腰,但这条路径没有指示标,没有向导带路容易走错。洛克线在这几年变有名之后,驴友不请向导自行走这条路,2017年一个年轻的山东女医生就是在这叉路口走错路受伤骨折,九天后才被搜救寻获,已经回天乏术。
过桥之后往右走才正确
开始之字形往上山
继续走,来到瀑布区,充满藏族五色旗的地方,又被称为菩萨洞
马帮在这里赶上我们了,他们继续赶路去前方我们的扎营小屋等我们。
继续往前走,这桥也太惊险了吧
下午三点我们来到牛顿牧场,但是今天我们并不打算在这扎营,而是要再往前推进到海拔3700米的营地
下午4点16分终于抵达无名小屋
我们在小屋附近搭了帐篷,我的帐篷离小屋最近,小屋则是马帮的睡觉之处,他们在里面煮饭,整晚生火,才不会太冷。
小屋外面可以看见雪山,那是夏诺多吉的旁支
一早起来,营地周遭都结了霜,前一晚应该有降到零度左右
马帮煮了稀饭给我们吃,我们混着小菜吃完早餐,就准备打包上路了
8:55出发继续第二天行程
第二天一早,我们在山径上缓上,昨日见到的雪山慢慢变成大山
突然又见到白水河,这边已经是很上游,所以水量变小很多,这个河边又称作白水河营地,也可称下满措牛场(离满措牛场还有一段路),我们在这河边午餐许久,殊不知今天下午的事情会把我搞得人仰马翻,我们边午餐边看着马帮载着我们的行李爬上了前方的山路,附近有好几头悠闲的牦牛,这些都是藏人的资产,他们到了冬天会带这些牦牛往山下迁移。
在这边午餐完,我们不往满措牛场前进,那是洛克穿越第二次的路线也是一般商业团的标准路线。我们往夏诺多吉东鞍,准备翻过隘口到我们第二天的营地。
这一路风景都很美
这个上坡,许多人的肠胃炎陆续发作,纷纷开始拉肚子,我们的下午的行程就开始走走停停
走了一个多小时,我们爬到夏诺多吉东鞍的一个牛场
夏诺多吉就在我们的后方
夏诺多吉就是金刚手菩萨的意思,是“三怙主”雪山的东边的山峰,海拔5958米
要越过4500米夏诺多吉横向哑口还有好长一段路
夏诺多吉横向哑口4500米
越过最高点之后,我们要下切到下方河谷
远方的山头好美
下午三点来到河谷,以为扎营处在不远处,没想到在接下来的三个小时,我们找不到载着我们行李的马帮
从河谷看夏诺多吉另外一面
向导带着我们一路经过好几个牛场(这区域统称贡嘎扎则营地),都没看见马帮,终于到最后一个牛棚,因为再往前走就要再走两个多小时才能到下一个牛场曹瓦其牛场。向导决定先让我们在这没屋顶的牛场先休息,他回头走河边的路再看看马帮有没有扎错地方。
近五点,向导回来,没发现马帮,他才惊觉马帮应该是跑去下一个牛场了!
大家又冷又饿,还有一堆人肚子不舒服,只能赶紧生火取暖(外面下着大雪),然后把身上午餐剩下的一些食物赶紧煮些汤汤面面给大家吃,直到晚上七点,巴布才带着马帮出现在木屋。我们总算有帐篷可以扎营,今晚可以睡觉了!
这是这两天的行程
第三天一早醒来满地的白雪
穿越步行的第三天,我们将越过此行的最高点,海拔4905米的日萨哑口,也会见到另外两座圣山仙乃日与央迈勇。
哑口,又称为隘口、鞍部,今天的日萨哑口标高4905米。
我曾经到过珠峰大本营5200米高度,不过那次是搭车进去的,虽然之前也去爬过尼泊尔Annapurna大本营,这次是要用自己双脚爬上4905米高度的日萨哑口,当然是会喘呼呼。
一早马儿吃早餐。我们的马儿其实是骡子,也就是马跟驴子的小孩,马帮赶的其实都是骡子。因为驴子温驯,马儿负重能力强,骡子就有两方的优点。
9:00出发,因为两名队友受寒不舒服,就只能上马(要贴马夫钱)。其他人背起小背包出发了!
从小河旁小屋走没多久,途经前一日的落难无屋顶牛棚之后,开始进入森林,缓上坡,后来路上又遇见好几只就挡在路中央的牦牛。
路边牦牛跑到高处瞪着我们通过,看起来上方的天气开始起雾变差了
一路走上曹瓦旗,这附近有两个牛场 ,11:17先经过只有少数牛棚的察贡牛场
11:55抵达嘎洛牛场,这里屋子又大又多,这些屋子夏天藏人除了拿来当牛棚住宿,也是附近采集药材烘干的地方。
这条路线属于夏诺多吉转山路线,一般不会安排走此条路线,不过后来我上网查了一下还是有少数户外俱乐部有安排此条路线。
吃完午餐休息够再上路,我们继续往日萨哑口出发,这一路虽然是缓上,却让我们各个喘呼呼喘呼呼,因为高度不断往上升,气压下降,我们总感觉氧气不太够。
下午3点52分我终于爬上的日萨哑口。其实我的队友已经抵达许久,昨日拉肚子的队员,今日完全活龙一条的爬上哑口,我只能喘呼呼的跟上去!
日萨哑口4905M是我们此行的最高点,所以我们拿出在水洛乡都鲁村杂货店买的五色旌旗学着藏人绑上去愿这趟旅程一切顺利。
出发往第三天营地走
5:26PM终于看到我们的帐篷,这处河川旁的营地,又称为波雍牛场,两名骑马的队友在下午稍早就到达营地,虽然身体不舒服还是帮我们都把帐篷都搭好了。
波雍牛场营地就在小河旁超方便取水
这里的牛棚都没屋顶了,晚上马帮睡觉铁定很冷
日落之后,傍晚时分,云散了,圣山出现,左边是央迈勇,右边是仙乃日。
央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,海拔高度为5958米,为“三怙主雪山”的南峰。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,央迈勇神山形似文殊菩萨手中的智慧之剑直指苍穹。
仙乃日,藏语为"观世音菩萨",也是稻城三怙主,三神山之首,海拔6132米,代表慈悲。
到三怙主神,山夏诺多吉(金刚手菩萨勇气)、央迈勇(文殊菩萨智慧)、仙乃日(观世音菩萨慈悲)转山,是甘孜地区藏人一生的愿望。
早上气温总是在零度左右,这边海拔约4550米,是我们这趟最高的营地,昨天晚上有两名队员高山症头痛无法进食,不过似乎一早起床状况都好转了。
吃完早餐,8:00轻装出发,向导巴布要带我们去秘密景点波雍措。
逆光拍的爬山照,很有力量
还没到湖边的小池,那边无风,镜面的小池拍起仙乃日与央迈勇倒影就超级美的
出发去湖的另外一边,并绕湖一圈,波雍措,海拔4750米。
从湖的另外一边可以直接看到三怙主三神山,由左到右就是夏诺多吉、央迈勇、仙乃日。
队员们又爬上更高点可以把三神山看得更清楚,仙乃日整个露出来了。当年洛克第一次走穿越路线,看见三怙主神山的地方,可能就是这个点吧!!!
1928年6月13日,洛克队伍有21名纳西族队员和向导,带着36匹骡子出发。行走十几天后,6月26日凌晨,一场暴雨之后,洛克被叫醒。夏朗多吉、央迈勇、仙乃日三座三怙主神山,屹立眼前,近得似乎可以伸手触摸。洛克在《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》游记中写道万里无云,眼前耸立着举世无双的金字塔状的央迈勇,她是我眼睛看到过最美丽的山峰。白雪覆盖的山峰原来呈现出灰白色,但是,她和仙乃日的山巅突然变成了金黄色,此时太阳的光线正在亲吻她们!
波雍措是洛克第一次穿越,唯一可以看见三怙主神山的地方,90年前洛克是不是也站在相同的地点看着三神山呢?
某个角度,仙乃日整个映在湖面,可惜天气阴,风大,倒影就糊了,绕湖一圈,旁边的小池结冰未化,气温应该还是05度之间。
波雍措湖边可以捡到牦牛牛头骨,在这湖边的山坡上, 好几只牦牛悠闲的在吃着草,到底牦牛要到几月才会下山去呢? 我好奇地想着。
10:46出发下山回营地了
回到营地,我们赶紧打包行李,让马帮先上路帮我们把行李运至亚丁。我们则先在营地吃个午餐,12:30才准备自己走下山,天空终于稍微放晴,央迈勇雪山山顶还冒着烟。
右边仙乃日在云海间忽现忽隐
最后一次与两个神山同时入镜,我们要下山了。
这张大合照角度的远方河流的流域是明天我们要去逛的景点亚丁,走到一半还遇见我们的马帮,因为他们已经把我们的行李放在终点,现在他们要循着原路走回洛水乡嘟鲁村。
抵达马路之前,我们的行李被马帮放在树林中,向导帮我们看着行李。我们背起行囊还要走很大一段路才能抵达亚丁的巴士站。
我们经过冲古寺(左边远处),但是今天背包太大,我们打算明天再来逛亚丁
下午2:50终于抵达公车站,排队搭上往亚丁饭店区的车子,我们终于结束这四天三夜的洛克穿越!
,