佛教传说中的人物阎王爷,当然它是不存在的,但是与他相关的故事可是很多人耳熟能详。记忆犹新的是小时候看的包拯托梦见阎王办案,便觉得是个很厉害的神话人物。

传说的由来

佛教从印度传入中国后,阎王作为地狱的主神的信仰才开始在中国流行开来。

阎王爷一直扮演着一个神秘的角色,它所代表的是恐怖,死亡和一切不好的东西。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(1)

阎王府

他是古代的印度神话中。管理阴间的神,一个神话中的人物,按现在的词语来说,它是一种迷信,不可信的,所以大家千万不要当真。

今天主要写的不是阎王,是他统管的阴曹地府里的阎王殿故事和里面的有趣人物。

阎王流行于南北各地,阎王原为佛家语,来源于佛教的掌管,地狱中的神掌管着18层地狱,死后去见阎王爷,这句话相信大家都不陌生。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(2)

动漫阎王像

因此这就是大众传说当中有关这个阎王爷的种种来历。

当然阴间咱们不光说阎王,阴间其实是个庞大的官僚系统。

这里有个地藏王菩萨,在阴间修行,他的职责是呢,度阴间众鬼魂,就是阳世人可以修佛,以普度众生,到了阴间这些鬼一样也有机会修成佛。

那么谁来渡你呢?

地藏王菩萨,所以地藏王菩萨是阴间的宗教领袖,阎罗王是阴间行政长官,判官就是阴间的司法长官,主要管断案。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(3)

地藏王菩萨

地府的管理人员

所以这个现实世界里有什么,就挪到阴间原封不动的挪过去,这也是个复杂的官僚体系。

这判官原先唐太宗时期有个当官儿叫崔钰,他是铁面无私,死后成了判官。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(4)

判官崔钰

但这个之外还有公安局,公安局的领头是谁呢?

这人好多朋友都属于叫钟馗捉鬼天师钟馗,长得凶神恶煞的吓人。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(5)

局长钟馗

钟馗在阴间就成了捉鬼天师了,也就是这公安局长。

当然,这个公安局不光有中局长一个人,他下边儿还有十个小分队。

小分队有领头儿的,什么鬼王啊,日游神,夜游神呢,黑白无常啊。

黑白无常的由来

但是大家最熟悉的就是黑白无常,黑无常的脸,黑的跟锅底儿似的,白无常总嘴角儿露笑模样,但是舌头吐得老长。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(6)

黑白无常

这个黑无常白无常,这里头都有传说,白无常叫谢必安,黑无常叫范无救,这是怎么回事儿呢?

黑白无常啊,他俩人儿本来是结义兄弟,这个谢必安范无救两个人呢,大晴天儿出去旅游去,结果到一个地方儿呢,一看这天儿要下雨。

到桥头,等会儿回去我拿伞去,这个白无常谢必安就回去拿伞去了。

黑无常范无救在桥头等。没想到这雨说来就来,来得还急,山洪暴发瞬间桥头成汪洋大海,但是黑无常当然不肯走,我答应在这儿等我朋友,我怎么能走呢?

谁来了也不走,被淹死,他淹死了,这白无常谢必安拿了伞回来了一看,一片汪洋泽国,自个儿结义兄弟没了,一阵伤心的想,他为了守我这个信约,他不肯走啊。

他自己一上火就上吊死了,所以白无常他那形象吐舌头,那是上吊造成。

这俩人儿管什么呢?

你这鬼魂如果不肯来,我给你拘了,他俩一个拿着哭丧棒啊,一个拿着钩来着,到那儿给你拽走了,稀里哗啦稀里哗啦,跟两个警察似的,就给你弄走了。

而且这俩人有特点,戴着帽子,这个谢必安帽子写写了四个字儿,叫“正在抓你”,那个范无救脸上四个字儿“你可来啊”

这是黑白无常的传说。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(7)

黑白无常

“三寸气在千般用,一旦无常万事休”管他是贫无立锥,富可敌国,谁都逃不过他们哥俩的手掌心呐。

就说你不管走到哪儿,你躲不过黑白无常抓你。

“黄泉路”和“鬼门关”

那么这个阴间除了这些人,传说当中还有一套程序。

说人死了,黑白无常勾他们的鬼魂,三魂七魄悠悠荡荡来到阴间,先走条小道,这条小道儿其实和我们现实当中的树林没区别,林间小道叫“黄泉路”。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(8)

黄泉路

这黄泉路前头是座城,城前面城门叫“鬼门关”。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(9)

鬼门关

鬼门关一进里边儿,那就是个大殿,这里阎王和判官在这儿等着审讯。

这其实像什么呢?

封建社会衙门口儿,也是城门进了里头,在它东北这块儿一所大衙门,两边儿往回一收,是个八字儿正门儿。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(10)

这衙门八字朝南开,有理无钱莫进来,一边是这个意思。

另一边有面鼓击鼓鸣冤,进里边儿就是大堂,你想阎罗殿跟这个格局是一模一样的。

那么说一进鬼门关,阎王爷判官,得看你怎么死的,正常是一翻本,阳寿已尽,那么接收你了。

然后再断你阳间的各种过错,好事儿干的多,坏事儿干的多,好事儿干的多,送走你修修当神仙去吧,坏事儿太多了,下十八层层地狱。

这就是活着的时候要多行善积德,多数人不好不坏,功过参半那行了,转世投胎,几年以后投胎到某某地方,让下级给安排上。

一看这个人阳寿未尽,什么叫横死?

比方说投河了,把车撞死了,出意外了,此人阳寿未尽,暂时不能要你呀,不要你那该去那,外边的黄泉路,到那儿遛弯儿去吧,来回在那散步去了,反正你在黄泉路上逛荡逛荡,逛荡到你阳寿已尽,阎王再接收,或者说你不该死,还没准儿让你淮阳回阳间,都有可能,所以这个黄泉路这块儿过来了,鬼门关这关过了啊。阎罗王说收定你了,那往后走吧,等着转世投胎。

“奈何桥”和“孟婆汤”

这个殿后面是一趟小道,到这里呢,尽头有条河叫“忘川河”,忘是忘事儿的忘。

忘川河上有一座桥,叫“奈何桥”。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(11)

奈何桥

这个两道边儿上长了很多花,叫彼岸花,就由此岸到彼岸,就这辈子完事儿了,你该下这个了。

这个奈何桥上有说是奈何桥,底下忘川河水非常湍急,一股腥味儿很大,桥底下有铜蛇铁狗,这都锁鬼魂的。

桥上边儿站一个美女,这个美女是谁?

名字叫孟婆。这个美女管什么呢?凡是鬼魂到这儿来,要投胎了,给你倒碗汤来把这汤喝了。

黑白无常怎么知道孟婆的 黑白无常和孟婆原来都是阎王下属(12)

孟婆汤

你喝了这碗汤,前辈子什么事儿都忘了,这叫“孟婆汤”。

这孟婆儿呢,就管这事儿的。她就记两件事儿:

第一自己姓孟。

第二让过桥的喝这碗汤,别的她也不记得。

喝完过去之后,就什么事儿都忘了。

那要是不喝怎么办?

好办,不喝给你推到那个桥底下,这些铜蛇铁狗拘着你的鬼魂,你就超生投胎不了了。

有个故事来说这个奈何桥的,“刘三姐”里有个歌这么唱的,“连就连,咱俩定交一百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年”。就说咱俩定好了,要托生一块儿托生,下辈子还当夫妻。定交一百年,我要九十七岁死了,那我在奈何桥上不喝这碗汤,我坐着等着,我等三年,等你死了。咱俩一块儿喝这汤,一起在转世,咱们还当夫妻,所以这是奈何桥的故事。

孟婆让你灌这碗汤,过了奈何桥,整个前世就结束了。

,