车子在江门的乡村之间穿梭,路两边的大小门店几乎都是铁将军把守,乡村一片静谧。

看到了成片的房子,集镇到了。路牌上显示这是江门台山市北陡镇。世界真奇妙,2023年的正月初五,我居然来到了这个从前我从不知它存在的地方,我与它前世有缘么?

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街镇中央一处门店前,穿着厚厚防水衣的几位村民正拿着铁制工具用力撬生蚝。深圳沙井是蚝乡,我吃了无数次烤生蚝,但还是第一次见到加工成食品之前的生蚝肮脏的模样。蚝壳上满是污泥,地板上满是污泥,工人身上手上满是污泥。这得经过多少道清洗才能成为人们口中的美食?

有蚝的地方一定有海。海呢?海在哪儿?曾经看过报道说江门是中华白海豚的繁育基地,在那里时常可以看到白海豚成双成对出现在海面上。

去看看江门的海吧,万一看到白海豚呢?

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沿着公路前行,闻到了腥咸的味道,听到了浪涛的声音,看到了沙滩的细软,海出现了。

向海的方向看去,漫山遍野棕黄色的巨石镶嵌在海边的绿色植被中,让山显得格外突兀。

曾经去过云南的石林,四川的石海,丹霞的石峰,它们大多都是喀斯特地貌,此处的山石好像与它们不同。

一路前行,到达石头处——那琴半岛地质海洋公园,这居然是广东省4A级风景区。

我无心欣赏被海风掀起的大浪,无心感受被浪涛冲刷得干干净净的沙滩,我只想沿着海边巨石修建的栈道前行,抚摸这些被海水洗涤过亿万年的光滑的石头。

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大的,小的,粗的,细的,方的,圆的,凹的,凸的,错落有致。

叠加,依存,对望,托举,情深义重。

有的在崖边突起,有的在山间兀立,有的在浪间傲然,有的在路中孑立。

有的形成石柱,有的合成山洞,有的变成石床,有的磨成石剑。

有的如猪,有的像猴,有的似龟,有的如狮。

只要你有足够的想象力,它就可以变成你心中的模样。

沿着栈道前行,看海涛在栈道之下巨石之间拍打。先是闷闷地冲击,而后是噼啪地掉落,最后是哗啦啦地撤退,一次接着一次,永不停歇。

行至一岔道处,可以环着那琴半岛的海岸线前行,也可以翻越半岛的石山到达海的那一边。沿着海岸线可以感受到更深的海湾,翻越石山可以感受到更辽阔的海面。我们选择了翻越石山。

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山陡,真陡,最陡处几乎需要垂直上下。路窄,真窄,最窄处就连瘦子也只能侧身挤过。只是,山并不高,说说笑笑间我们已经抵达名为“海上洞房”的那块巨石处。传说这里是年轻情侣约会的地方,我实在有些不相信。满山石头,不知路在哪里,如此荒凉惊悚之地,哪对情侣敢来此处约会?怕是因为成为风景区而编出的浪漫故事吧。

很快,我们就到达了峰顶。峰顶同样由数块巨石组成。侧面立起来挡住海风的那块被称作“官帽石”。但凡来此处的文官摸一摸石头会连升三级,武官摸一摸石头会战无不胜。当然,这是我编的,石头上没有记载。但是,来此处的游客见到“官帽石”三个字,没有一个不用手触摸的,不管灵不灵,每个人总还是有当官的愿望。

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下到山底,便是另一处海湾。海滩上矗立着一块大石头,一对父子踏着海浪登上石头眺望远方。远方,再远方,再远方,还是海么?浪是从最远处的海上涌过来的么?如果是,它经历了多长时间的跋涉?在跋涉途中,它曾经被多少浪头吞并而后再一次形成前进的力量直到拍击岸边礁石发出巨大的声响?大概只有像我这样愚蠢无聊之人才会提出这么些奇怪的问题。不对,大概只有像我这样无论多大年纪依然充满好奇心的人才会提出这么些奇怪的问题。

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走过这片海湾,越过一处半岛,到达另一处海湾。明明同一片天,这处海湾却风高浪急。浪涛拍打在海边的礁石上,溅起千万朵浪花,落在游人的头上、脸上、身上,用舌头舔一舔,咸的。站在此处,不一会儿,就会感觉满头满脸满身黏糊糊的,那不是水,是盐。若是大太阳底上再停留一会儿,满身的盐极有可能透过皮肤渗进肉里,人很快变成咸肉干。别怕,我只不过在夸大其词,想竭力表达浪的壮观而已。

几处海湾走完了,已经转到拍摄婚纱基地的公路上了,我才想起此处叫“地质公园”。什么地质,什么特征,怎么形成,一想三不知。哎呦喂,算了算了,那是地质学家研究的内容,我一个无名游客,看个热闹已经足够了!

就这样,那琴半岛地质海洋公园游完了。我总不自觉地把它说成爱情海、浪琴海或地中海之类,是因为它太美了么?

对了,对了,白海豚当然没看到,不是季节。离此处不远的宋代沉船遗址也没有去看,因为事前并不知晓。

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