草草啖盐说蜜
——说天地美食,谈家乡风味
一、泉州水丸,治疗思乡病的美食丸
漂泊在外的泉州游子,几乎都认为,无论什么地方的鱼丸肉丸,都不及家乡的水丸。
何为水丸?如果你问度娘,她会告诉你:水丸是一剂中成药,别名泛水丸,有保和丸、龙胆泻肝丸等等,是中成药的药剂形式之一。
但你要问一位泉州人,什么是水丸?他是这样跟你解释的:水丸呢,鱼丸、贡丸、牛肉丸等都是水丸,拳头母、肉燕、扁食、鱼卷、苏糕等等,是水丸的堂兄弟,近亲。
如果硬要说,水丸是一剂药,那么泉州水丸就是一剂治疗思乡病的美食丸。
这两天要出趟远门去探亲,带啥东西呢?亲人说:水丸,想吃家乡的贡丸了。
二、无处不在的水丸
之所以在泉州游子心中烙下水丸的印迹,那是因为无处不在的水丸痕迹。
泉州人无汤不下饭,水丸汤是最好的菜汤。
泉州的菜市场都有水丸的摊位,一般处在熟食区,平常人家要煮汤,鸡汤鸭汤排骨汤都是浓汤,而要清汤,那么必须买点水丸,外加一点蔬菜,就是清淡美味的菜汤。
泉州的小吃店,基本都有水丸汤,来一份咸饭或包子,再来一碗水丸萝卜汤,就是一顿正餐。
而上了酒席,泉州有一道顶顶出名的杂菜汤,高汤打底,汤里有花菜、菜头、豆腐、水丸、鱼羹等融合在一起,虽说是杂菜汤,但却清淡无比,考验的就是水丸的制作工艺。
平常人家、街边小吃、大酒店,无孔不入却又深入民心地扎根在每一位泉州人的胃里,让游子离开了泉州却再也离不开这味道。
三、水丸的称呼水丸是鱼丸、贡丸、牛肉丸等熟食品的统称,我曾问过一位百年水丸老店的掌柜:为什么别的地方称为“鱼丸”,而我们泉州则称为“水丸”呢?
这位水丸掌柜当年就读的是我们泉州最牛逼的五中,泉州人不会羡慕你的孩子上什么大学,但要是你家孩子就读泉州五中,那不得了,家族的荣耀。
就读五中的水丸掌柜确实了不起,他是泉州市的高级人才,但对于我的问题,也只是说:“从小就是听爷爷奶奶这么叫的,大概是终归要下水煮的意思吧。”
这说法是不是很潦草?但却也道出了水丸的年份久矣。
泉州水丸除了鱼丸,最重要的当属贡丸,贡丸有香菇贡丸、牛肉贡丸等。
贡丸是肉丸的一种款式,别看一个“贡”字,好像来头很大,其实不然,“贡”是音译,在泉州话里为“撞”的意思,读“gong”,是动词,形容一颗好的贡丸要不断地捶打。
传统的水丸师傅会用木槌不断地将肉捶打成糜,捶打全靠功夫,力道要均匀有力,捶打得越久,肉糜越能出胶,最终挤成的丸子,非常有弹性,非常脆口。
泉州水丸师傅的手艺,各家有各家的道行。我曾经介绍过聚宝街第九码头车桥头文阿,《消失的第九码头,以及它的水丸小吃摊》,文阿是一代老泉州人共同的熟人。
几十年过去,文阿退休了,掌柜大印交给了有文化有学历搞设计、年轻漂亮的女儿手里。
三、浮桥非遗传人的贡丸我前面提到的就读五中的水丸掌柜,相貌堂堂、身材魁梧,一看就是有本事之人。
果然,他是我们泉州市级非物质文化遗产项目“泉州扒龙船习俗(笋江)代表性传承人”——王友强。
王友强的水丸店铺蜗居在泉州浮桥石崎农贸市场里,毫不起眼,但名声响亮。
我是应远方亲人想要吃贡丸的要求、经两位浮桥姐姐共同的推荐,跨过笋江到浮桥采购,也得以认识了这位身为非遗传承人的水丸掌柜。
相较于文阿店铺浓浓的企业文化,这家名为“思思水丸店”的店铺,从店名到品种,都更邻家。
“平凡得如邻里大叔的手工、朴素得没有一丝装饰”,这是王友强水丸店的写照。
文阿水丸店品种繁多,鱼丸、肉丸的味道都独树一帜,但唯独没有又脆又弹的香菇贡丸和牛肉贡丸,但王友强有,而且做得不错。
王友强孔武有力的双臂,应该不只是扒龙船,还有捶打贡丸的功劳吧。
我问王友强:你家主打那一款?贡丸吗?
王友强:销量都不错。
别看王友强的回答避重就轻,但真的产品销量都不错。
那天我到浮桥,刚好是台风“米克拉”直击福建,大风大雨刚刚洗礼过这座城市,天空依然乌云滚滚,地上满是水渍,应该不到上午11点钟吧,王友强已经快收摊了。
王友强轻描淡写地说:要不是下雨天,早卖完了。
四、泉州水丸,未来可期文阿的水丸店交给了年轻一代,店铺在发展的路上励精图治,我们没有理由不相信,文阿有才华的女儿林霖会给店铺一个更美好的未来。
王友强的水丸店,我则透过他非遗传人的身份,看到泉州水丸的未来,是不是也有可能成为非物质美食文化遗产呢?
而大泉州周边城镇的水丸,石狮的贡丸、晋江深沪的鱼丸、马鲛羹、拳头母等,更是秉承“爱拼才会赢”的开创精神,硬要闯出一片天。
泉州水丸,未来可期!
“草草啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情,看似草草,却是人间百味。
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