5月10日,一篇叫做《一桌没有姑娘的饭局,还能叫吃饭么》的文章刷爆许多网友的朋友圈,从其推文的摘要——“如果没有女人,再荤的饭局也都是‘素局’”就可以大致预测出这篇文章的主要内容是有关什么了:说得难听点,不外乎是一群大腹便便的中老年男人不甘雄风不再,在饭桌上浑然忘却礼义廉耻对姑娘们的一点不健康的想法;说的风雅点,也不过是“坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚与讨好,有恰到好处的挑逗”。

文章开头第一句说:如果没有女人,再荤的饭局也都是“素局”。后文写道:“有了姑娘,具体说是有了饭局之花之后,这个饭局才显得完整,坐在饭桌周围的男人们揣好各自的鬼胎,揣摩说话的语气,有不经意的谄媚和讨好,有恰到好处的挑逗,一个圆滑的女人,就是一个滴水不漏的漏勺,泄露出的甜蜜汁液搅拌着一个多情的夜晚。”

“不同的姑娘像是不同的菜,露露就像蓝鳍金枪鱼的上腹 toro,天生神勇,不施粉黛就明艳动人,以至于成了我们饭桌上的吉祥物,我们征战南北,笑傲江湖。”

有多少人经历过这样饭局(一桌没有姑娘的饭局还能叫吃饭吗说的什么为什么这么火)(1)

文章发出后,一石激起千层浪……有人觉得是当今食色饭局的真实写照,“想起我平时的酒局,我把这篇文章看了一遍又一遍。”

还有网友评论:幸亏我不是个漂亮姑娘,否则我在研究什么好吃,别人都在研究怎么吃我。

当然,也有人对原文持反对意见。知乎专栏,公众号“江湖夜雨不熄灯”专门写了一篇《只有猥琐男的饭局,才非要胸脯二斤的姑娘》来抨击原文。

两位作者江夜雨、林慕白直呼:活了三十年,终于知道女人只是饭局上的一道菜。

并写道:有些人,自诩为文人骚客,自以为看惯绿窗风月、绣阁烟霞,万花丛中过,片叶不沾身。以为自己是“发乎情、止乎礼”,可明明就是猥琐当风流,意淫当情趣。

有多少人经历过这样饭局(一桌没有姑娘的饭局还能叫吃饭吗说的什么为什么这么火)(2)

作者以贾平凹式的文风语气,写下了一段段带着老人臭的味道的所谓见解。语言看似风趣幽默,看透世界百态,实则透露着一股子对女人十分不尊重的男尊女卑的旧思想。满篇带着莫名的骄傲劲儿,以人上人的姿态,反倒教育起姑娘们在饭局上该怎样怎样才配当一碟精致的小菜来了。每一个字都在严重物化女性,把男性自身摆在一个绝对不可撼动的地位,实在可笑。但更可笑的是,这种情况却又真实的存在,这种「中国式饭局」在现在的社会里不得不说是十分常见的了。

有多少人经历过这样饭局(一桌没有姑娘的饭局还能叫吃饭吗说的什么为什么这么火)(3)

尽管如此,这些优秀的姑娘,即使是以此为养家糊口的技艺的姑娘,也不应该被这样从头到脚地像点评一块猪肉似地评价。姑娘们的价值不体现在酒桌上对荤笑话多么的从善如流,不体现在酒吧里伺候一个男人多么的得心应手,更不应该体现在男人们的谈笑调侃中。借用网友的一句话:“老男人在饭局里把年轻姑娘当菜;被当作菜的年轻姑娘把付账的老男人当冤大头。谁也不比谁高贵。”

由此可见,即使是到了21世纪,也仍然存在一部分人歧视女性,有着认为她们是男性的附属品的根深蒂固的思想。或许我们改变不了这个现状,但我们能做的,就是努力不让自己成为这种人或是这种受害者。

有多少人经历过这样饭局(一桌没有姑娘的饭局还能叫吃饭吗说的什么为什么这么火)(4)

,