一切的起源要从耶和华讲起,耶和华是犹太教、基督教的宇宙创造者,是圣经中以色列人对造物主、最高主宰的称呼。

创世故事

耶和华创造了亚当和夏娃,亚当和夏娃在伊甸园中被蛇诱惑而偷吃禁果,被耶和华发现后赶出了伊甸园。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(1)

伊甸园

来到伊甸园之外的亚当和夏娃开始繁衍生息,人性之恶也逐渐显现,耶和华发现人类越来越堕落之后,决定用洪水消灭人类,但是同时他也发现有一位叫诺亚的人是一个完美的好人。于是耶和华指示诺亚建造了一艘方舟,这就是诺亚方舟,诺亚也成了人类第一位先知。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(2)

诺亚方舟

洪水退去后人类又开始繁衍,随着不断发展,人们开始越来越满足,竟然计划修建一座“通天塔”,从而能够摆脱耶和华的控制。于是耶和华施展法术进行扰乱,让人们语言不同,形成了不同的国家。

犹太教起源

人类后来的后代中有一个叫亚伯拉罕的人,亚伯拉罕对耶和华非常敬畏和尊重,于是耶和华决定与他和他的子民修订契约。公元前1800年,亚伯拉罕受上帝契约,在迦南地区建国,亚伯拉罕是人类的第二位先知。

此后的犹太教、基督教和伊斯兰教都将从这里开始。

亚伯拉罕有两个儿子,以撒是以色列人的祖先,以实玛利是阿拉伯人的祖先。

我们先来讲以撒,以撒的儿子叫雅各,雅各在一次外出中和神相遇并开始摔跤,神赐予雅各新的名字“以色列”,在希伯来语言中是“与神角力的人”。雅各的后代开始在以色列繁衍,后来遇到大饥荒,于是开始迁入埃及。

由于埃及人并不信奉耶和华,但是以色列人又对自己的神虔诚无比,所以埃及人开始了对以色列人的奴役。耶和华眼看以色列人就要被灭绝,于是拍下了第三位先知摩西。摩西受到神的启示,带领以色列人离开埃及,返回自己的“应许之地”,路过红海时将海水分离,在埃及追兵到来时又使海水合并淹没追兵。是为出埃及记和摩西分红海。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(3)

摩西分红海

耶和华为以色列人亲手写下十条规定,是为“十诫”。

回到迦南后的以色列人经过了若干年的发展、分裂、战乱,把自己的历史和与神的契约变成“塔纳赫”,也称为旧约圣经。此时在公元前450年左右,犹太教由此开始发展。

耶稣和基督教

到了罗马统治时期,大约公元前100年,出现了第四位先知耶稣。耶稣不同于前人认为只有自己的民族是受上帝保佑的,他讲究博爱和人人平等,于是原来统一的宗教信仰分化为两部分,信奉旧约也就是“塔纳赫”的为犹太教,信奉耶稣的为基督教。耶稣带门徒进入耶路撒冷后开始与犹太教发生冲突,他同情下层民众,于是犹太教买通了“十二门徒”之一的犹大,最终耶稣被出卖并被钉死在十字架上。3天后,耶稣复活,复活40天后升天而去。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(4)

最后的晚餐

耶稣的门徒把耶稣的故事写成了书籍,也就是新约圣经。

公元260年,统治者发现基督教教义有助于他们统治国家,罗马皇帝加力安奴宣布基督教合法,被罗马帝国迫害三百多年的基督教迎来了快速发展时期。

公元380年,罗马皇帝狄奥多西将基督教定位了国教。与此同时古代奥运会停办,因为奥运会祭奠的是希腊神,也就成了异教徒活动。

天主教、东正教和新教

公元395年,罗马皇帝狄奥多西去世,将国土分给两个儿子继承,从而导致了罗马帝国的分裂。基督教也随着罗马帝国分裂成了天主教(西方公教)和东正教(东方正教)。

天主教和东正教除了在教义和信奉经典方面有些许不同外,宗教仪式也不一样。天主教祈祷时用整个手掌来画十字,东正教则是用食指、拇指和中指三个手指来划十字。同时,天主教的神职人员是禁止结婚的,东正教的神职人员则可以结婚。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(5)

天主教和东正教

公元十六世纪,欧洲开始了轰轰烈烈的宗教改革运动,文艺复兴运动也如火如荼的进行,从天主教中不断出现了很多新的宗派,统称为新教。

以上就是亚伯拉罕之子以撒和后来的犹太教、基督教、天主教、东正教和新教的故事,接下来我们看亚伯拉罕另一个儿子以实玛利和伊斯兰教的故事。

为什么同一个人的两个儿子却创立了两个民族和宗教呢?因为以撒和以实玛利属于同父异母,以撒的母亲发现以实玛利在14岁时取笑以撒,于是怂恿亚伯拉罕赶走以实玛利和他的母亲。于是以实玛利和母亲出走,成为了阿拉伯人的祖先。

穆罕默德和伊斯兰教

公元7世纪,阿拉伯人也已经发展壮大,但是由于阿拉伯半岛自然环境的差别,社会发展极不平衡。这时候有一位叫穆罕默德的商人,由于四处经商了解了犹太教、基督教的情况,他受到一神派的影响经常隐居潜修。某天他正在山洞内闭关潜修,大天使加百列出现,告诉穆罕默德他是神的第四位先知而且是最后一位先知。于是穆罕默德创立了伊斯兰教。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(6)

加百列和穆罕默德

在教义方面,伊斯兰教承认上帝,也就是真主安拉,也承认旧约以及神和以色列签订过契约。但是他们认为以色列违背了契约,所以神才拍下了耶稣,但是伊斯兰教不承认耶稣是上帝的儿子,也不承认耶稣具有神行,只把他当做神的先知。但是耶稣自作主张创立了基督教,于是神又找到了最后的先知穆罕默德。从而确立了穆罕默德才是神派来的真正的和最后的先知。穆罕默德进行了一系列宗教改革和社会改革,建立了第一个政教合一的伊斯兰教国家政权。

什叶派和逊尼派

穆罕默德去世之后,伊斯兰教继续以武力胁迫非穆斯林入教同时不断发动以宗教为旗号的战争,并与公元638年占领了耶路撒冷。但是继承人问题导致穆斯林之间分成了两派。其中一派认为需要选贤立能才可以继续伊斯兰帝国的荣耀,也称为逊尼派;另一派则认为只有穆罕默德的子嗣才有合法继承权,成为什叶派。两派也开始了长达千余年的斗争,目前在中东地区,逊尼派占了大多数,只有伊朗和伊拉克是什叶派占多数,两大派系争斗不断,同时给了欧美等西方国家介入的机会,中东地区也成为了世界上最不安定的区域。

除了伊斯兰教内部争斗之外,西方的基督教也发起了收付失地,夺回圣城耶路撒冷的一系列军事行动,是为“十字军东征”。这场战争历时近200年,对于他的评价也是褒贬不一。

基督教常识(通俗易懂地讲解基督教)(7)

耶路撒冷

写在最后

宗教问题一直是困扰世界各国的一大主题,不同宗教之间的争斗也从最初关于教义的理解逐步发展到对于土地、财富的扩张和掠夺,人性最终打败了神性,宗教反而成了掩盖真相、维护政权稳定的外衣。电影《天国王朝》中有一幕让人印象深刻,最后的守城者巴里安最终放弃了耶路撒冷,用圣城换来了城内基督徒的生命。在和伊斯兰教领袖萨拉丁谈判的最后,巴里安问道“耶路撒冷到底意味着什么?”,萨拉丁回答“毫无意义,但又有无价的意义”(Nothing,but everything!)。

,