常常回味泰国之行想起曼谷,想起清迈那一幅幅美丽的画面使这梦幻般的佛都给人留下无数美妙的记忆,我来为大家科普一下关于泰国曼谷清迈旅游攻略?以下内容希望对你有帮助!

泰国曼谷清迈旅游攻略(清迈游一一感受不一样的风土人情)

泰国曼谷清迈旅游攻略

常常回味泰国之行。想起曼谷,想起清迈。那一幅幅美丽的画面使这梦幻般的佛都给人留下无数美妙的记忆。

上篇 曼谷景色

一下飞机走入机场大厅,首先令人感到温馨的是大厅服务人员和蔼可亲的问候。中年女服务员很像邻居大妈,用不太标准的普通话问我们从哪来,到哪去?有什么事需要帮忙,当知道一切都由孩子安排后,很温和地微笑着说,喔,你是妈妈?你是爸爸?听起来挺有意思。感觉这是一个温暖的国度。

我们住在曼谷一家普通的旅店,离轻轨车站很近。是孩子提前预定的。在曼谷逗留的几天,我们去了一些地方,也走过不少街道。总的感觉与我们许多大城市相比,市政建设上还有些差距。有点像我们七八十年代的境况,唯一比那时先进的是有了轻轨,有了现代化的宽阔大道和周围豪华的办公、商业大楼。新与旧形成了鲜明对照。

旅店周边的街道很容易使我想起少年时居住的城市里常走的那些道路。马路不很宽,道两边的旧砖地有些不平。垂着粗粗的黑色电线的电线杆在路边立着。一侧是学校的围墙和栅栏。接连的还有一些行政单位。一侧有零散的小卖部,旁边一溜砖墙的胡同口还有推车卖早点的小贩。清晨,穿着一身蓝色校服的学生时不时地会到小贩那买下早点然后赶往学校。上班的人也会三三两两地走进通往轻轨的地下通道。虽然街上人来人往,但没有急促赶路的。显得平静而自然。初来乍到,使人感觉这是一个平和安宁的清晨。就像大街的每个角落和拐角处那一座座鎏金的佛像静穆地坐在布满鲜花的坐台上那般自然。也仿佛街上到处悬挂着的巨大的画像中的泰王夫妇在俯瞰着民众,保佑着黎民苍生。给人们带来恬静悠闲的生活。

这是一个正在朝着现代化城市发展,又保存着几千年建筑、风俗、文化和宗教遗风的大都市。雄起的现代化的高楼大厦,整洁的通忂大道与旧时代的楼院商铺,窄街陋巷并存。夜晚在一条不甚宽阔的热闹的商业老街上,我在道边一个不大的院落里竟有个惊奇的发现。当走过那院门口时,无意间透过铁栅栏门发现院里竟是一个杂草丛生的孤零零的荒丘。借着月光和街灯昏暗的光线,发现院子的拱形水泥门框上用中文雕刻标注着这是清代留下的一座早期华人的私人坟茔。如今这街道经过历史的变迁己经很繁华了,但这座记载着华人移民史的孤坟却仍静静地在这里望着远方的家乡。与周围车水马龙的街道,酒店,商铺极不谐调。不免令人唏嘘。

在曼谷,游客一般都会去市中心那条最热闹、繁华的商业大街。大街两侧现代化的商场,办公楼林立。游客、行人来来往往。这是一个著名的商业区。可是令人感到十分惊讶的是,这样一条整齐宽阔的大道中央,却横亘着一条与大道平行的高架轻轨桥。下面隔一段距离有一个高大的水泥桩。将大街分成两半。轻轨的車站就在路两边。通往轻轨的长长的通道悬在半空中,像是一条空中走廊。上面的行人来来往往。一目了然。游人站在大街上翘首仰望,真像是置身海市蜃楼。不由感叹这还真是曼谷一景。

早已看惯了我们身边那千篇一律的高楼大厦和大同小异的居民楼,常回味过去老街旧巷的烟火味。在曼谷的大街上如果向纵深走进去,还真能看到那古老的风情。繁华窄仄的街道小巷充满商业味道,除了民居外,小饭店和各类小商铺很多。最多见的应是按摩店了。沿街不宽的街道两侧一溜店铺,好几家做这生意。店家在边道放一排按摩椅和洗脚盆,可按摩,可洗脚。但白天没见有人光顾。一些档次较高的按摩店白天顾客较少。夜晚华灯闪烁,顾客上门便多起来。我对此类活动一向敬而远之。此次,孩子非让我们享受一下泰式按摩。因为孩子的颈椎一直有些问题,在国内就做过多次按摩,我和老伴的腰不太好,所以纠结再三,还是进去了。原来这按摩店的技师並不像我们想像的那样都是一群佳丽。我们来的这个店都是清一色的中老年女性服务员。泰国是个服务和色情业非常发达的地方。很多女性从事这一行业。不分年龄。而泰式按摩据说是享誉世界的非常有名的保健项目。但其中是否有色情服务,那要看个人的选择。这是孩子专门从网上查找的。我们三人一个房间各人一床。所谓床其实就是地板上铺个垫子。给我按摩的技师约五十岁左右中等偏上身材,较壮。提胳膊压腿,手劲很大。我从未按摩过,反正也不懂,随她摆布。这一轮结束时,几乎昏昏欲睡。确实感到轻松许多。告辞时我们双手合十向她们表示感谢。这是泰国人最尊贵的礼节。对方也以同样方式回报。由此,我也改变了对泰式按摩的看法。

在曼谷你可以在路边小饭店吃饭,也可以到富丽堂皇的大饭店用歺。享受优质服务。而且当地有很多华人开的中歺馆。离开曼谷时我们起得早,各家饭店尚未营业,就找到一家当地华人开的小饭店说明情况。老板特意起来专门为我们做了饭。解决了难题。

到曼谷必然要考虑逛逛市场。现代化的大商场去过几家,确实豪华,绚丽。但终归与国内大商场大同小异。于是就去了曼谷一个有名的夜市。那里专卖服装,箱包,鞋帽,饰品等等。那条街道两侧布满了一个个摊位。鳞次栉比,密不透风。摊位后面是一个个大商埸和各类商店,人们熙来攘往。有些拥挤。这里的小贩很多都会说华语,所以购物,砍价都没语言障碍。甚致有的商场堂而皇之地在宽敞的大门口挂起了长长的红布大横幅,上面用中文写着“欢迎中国客人光临”。走在街上,在昏黄的灯光下看着过往行人,还真分不清谁是谁。真以为这是在中国。

泰国是全民信仰佛教的国家。对佛的信仰己经渗透到国民的血液里。也渗透到各个领域。它潜移默化地影响着人们的一言一行。见到的大多数人还是比较友善的。孩子预定了一个饭店,按照地图半天没找到,然后问了一个路边的年轻人,他不仅给指明了路,还带着我们走了好几个路口。

泰国人对佛的崇拜实在令人惊叹。四面佛是来泰游人必去的地方,据说非常灵验。就在前述的那条繁华的商业大街的一个十字路口拐角处。地方不大,又是交通要道,游客和信众却很多,十分拥挤。面朝四方的佛像鎏金溢彩,鲜花环绕。人们依次上香跪拜,流水一般。这里长年如此,一年四季迎接着无数南来北往的国内外游客。参观、敬拜随你,无人收费。虽处繁华闹市却受到政府的保护和民众的珍爱。

曼谷真是个神奇的地方。这里不仅有现代化的豪华建筑,旧时代的遗存,还有更久远的传说和神话般的仙境一一那些金碧辉煌的古老建筑。堪称人类魂宝的,有着绵久历史的雄奇而宏伟的大王宫、玉佛寺和数不清的型态,风格各异的庙宇。

大王宫是历代泰王居住的地方。面积很大,绿植遍野。对众人开放。我们去的时候不是开放时间,只能从远处隔着一大片绿绒绒的草地观赏那独特的皇宫。但是我们却可以尽情在王宫附近镶滿五彩宝石和鎏滿金色的建筑群里游览。在古老的吉祥神鸟一一大鹏金翅鸟前留影。这一片皇宫建筑设计得精美奇巧,奢华魂丽,真的无法形容。用无与伦比,巧夺天工,精雕细琢,美伦美煥,富丽堂皇,都无法准确概括。它彰显了古代泰国人高超的建筑艺术,园林风格和审美情趣。带有浓郁的地方和宗教特色。与之相呼应的玉佛寺,从规模上说无法与大王宫媲美。但其保存久远的巨大的玉佛实在罕见。如此巨大的玉石雕琢的整体卧佛不仅体现了古代雕工巧夺天工的技艺,更体现了人们虔诚的心灵。在这些历史遗存面前,我们不由不对古人产生浓浓的敬意。而后参观的各个寺庙,古塔,建筑更加深了我的印象。

不到泰国真的不知道佛教的影响有多深,而曼谷是首先打开你眼界,给你惊奇的第一站。没有佛不在的空间,只有你囿于自身的原因而无缘去拜谒的地方。

从佛国仙境般飘渺的世界走出来,又回到了灯红酒绿的红尘中。这样一个大起大落,仿佛坐了一次过山车,实现了一次人生的穿越。怎么也没想到,在曼谷这个佛光笼罩的地方,我竟鬼使神差地看了一场人妖表演。当时孩子说去看歌舞,谁知是人妖表演。不由汗毛孔都立起来了。孩子说这歌舞团是当地最有名的,不会有问题。既来之则安之吧。虽如此,心里仍不免忐忑,不知一会儿这些小哥哥,小姐姐会怎祥捉弄老朽。一场歌舞看下来,真是无限感慨。说起来,这场表演真不像以前坊间流传的那样污秽不堪。灯光绚丽,五彩缤纷的舞台上载歌载舞的演员表演得非常到位。没有任何淫词烂调,也没有任何低级下流的举指。如果不告诉你这些就是名声远播的人妖,真以为就是生活中的俊男靓女。这时我才明白,人妖表演其实也是艺术。只不过表演者与众不同罢了。当然可能还有另外一种人妖表演,我想二者可能是不同的。因此不能相提並论。散场后,这些演员纷纷跑下台,拥到大门口的通道两侧,邀请准备离去的观众合影。当然是收费的。观众好像並不热情。于是他们就生拉硬拽。据说人妖的平均寿命不到40岁。他们要趁年轻多赚钱,以备未来。其实是一群非常可悲的人。你在他们漂亮面孔上浓厚的粉脂下看到粗糙的毛孔和颈下若隐若现的喉节,在窈窕的身姿后看到稍显粗长的大腿时,不禁生出许多怜悯。没有办法,这就是另一个国度,另一种人的生活。那些迷人的笑靥和华灯下舞动的霓裳羽衣,不由使人感叹曼谷真是个令人眼花缭乱的世界。

下篇 清迈风情

离开曼谷,可以选择许多地方去领略泰国的风光和风土人情。了解腹地深处的真实泰国。许多人选择了清迈。

清迈在泰国北部。凉爽宜人。漫山遍野綠植履盖。远山近水风景秀丽。古寺、佛塔众多。老街旧巷笼罩着传统的农耕社会的田园景色。民风民俗朴素简洁。远离大都市的喧嚣和奢华,给人一种重返乡村故里的感觉。走在街上滿街跑的差不多都是那种带篷的嘟嘟车,就是电动小三轮车和类似小公共汽车的双条车。一般都可随招随上,到地随下。像清迈这样的地方配这样小型交通工具真是物尽其用。因为城区方圆不大。城乡连接紧密,夜晚你随意步行,会不知不觉中走到乡野。漆黑广袤的原野在月光下使你不由想起故乡的阡陌和宁静的乡土。

清迈是一个兼具小城市和乡村风貌,风光独特的地方。如果你迷恋于法国作家笔下的田园风光,或者沉缅于中国的乡野景色、生活情调,你不难发现在这里可能会找到共鸣。这里的清晨是安详的。轻风拂面。从住宿所在的那条宁静的小街走出来,迎面直对的是附近的一条主要大街。各类大大小小的店铺布满街道两侧。没有太豪华的装饰。显得既普通又各有特色。引人注目的是十字街口把角处的那家较大的早点铺。门户大开,一目了然,里里外外坐了不少人在用餐。有本地人也有游客。令人想不到的是早点竟有豆浆、油条。坐在那里边吃早点边看街景,怎么也不会想到这是在国外,倒像是在国内某个陌生的小乡镇。街上零散地有行人来往。嘟嘟车和双条车不时从眼前开过。偶见大爷、大娘带孩子吃完早点,然后拦下车去学校。跟国内差不多。平静,自然,空气里都透着轻松。几个开嘟啷车的在路口角落里闲聊,目光却随时打量着来往的行人,等待有人约车。我们吃完早点。孩子就前去约车。英语交流,我们不懂。很快谈好。去清迈最有名的佛教圣地一一双龙寺。

双龙寺名不虚传。在一座山上。从山下走上去要走很长的台阶,拾级而上,觉得时间太漫长了。累得气喘吁吁,总不到顶。聊以自慰的是,一路上可以欣赏两侧伏在不高的墙垣上的长龙。那龙雕塑得气势威武,鳞甲分明,栩栩如生,非常漂亮。尽管这里游人很多。但保护得非常好。

双龙寺享有盛名。据说当初是由白象选址而累死路边建塔。由皇室建造的。建成后有两条龙护卫。足见它在民间的地位。而且据说到这里朝拜也是非常灵验的。

不说站在寺庙俯瞰四野的山青林密,绿色盎然。不说这蓝天白云下曲径通幽,鲜花簇拥的清爽。也不说雕栏画栋,挑檐飞拱和那精美绝伦,造型奇巧的庙群建筑。单说寺庙那一片鎏金建筑足让你叹为观止。双龙寺的规模无法与曼谷大王宫相比,但其精美豪华,从某种程度上说可与大王宫媲美。东方民族尤其是佛教国家往往崇尚黄色为尊贵。而且以黄金装饰是至高无尚的荣誉和尊崇。双龙寺除了布滿黄色鎏金的寺庙建筑外,还有一处用巨量黄金箔打造的寺庙重地。走近那里顿觉金色耀眼。很多饰物都是黄金打造或金箔贴镶,周周围围,上上下下的所有建筑金光闪闪,仿佛置身黄金的海洋。用金碧辉煌来形容真不为过。到这里才知道黄金其实並不是最珍贵的,最珍贵的是人的信仰和虔诚的心灵。

如果想领略佛教文化要到清迈,如果想了解佛教精美的建筑艺术要到清迈。这绝对不会错。清迈的街道干净,整洁。你无论走过哪条街道差不多都会见到路边的寺庙。这些庙宇都占有一定的面积,院中都种植着五颜六色的鲜花和各种高大的树木。有的还有佛塔或古老建筑的遗存。有的甚致展示着许多高僧的舍利。寺庙维护得非常好。足见泰国政府和民众对佛教信仰的虔诚名不虚传。每座寺庙都可以说是一个景区。一个历史的沉淀。游客在这里可以随时从不同角度找到最佳的拍摄景点。寺庙免费开放。有时可能还会遇到颇有名望的大德高僧讲道或为你祈福。每座寺庙建筑都非常漂亮,形态各异,装饰得千姿百态。色彩装潢也不同。或金色,或白色都很漂亮。各具特色。但看多了会觉得还是有相同的精髓在里面。是一种建筑上的审美标准和佛教上的文化风格,只不过我们只能意会却无法描述罢了。所以走马观花后,尽管去过不少寺庙,再回忆却都混在一起,只能由摄像机来辩别了。

清迈是一个安宁、祥和的城市。同样有新的城区在崛起。但老街旧巷,斑驳的院墙和隐藏在院内的房屋,在杂草和古树的陪伴下无不充滿着古朴和神密。这才是游客最喜欢的地方。每天这座城市都会有许多游客来来去去。它的商业味道也越来越浓。毕竟那古老的乡土风情不是一日即可销蚀,所以岁月没有完全毁掉它原始的一切。

闲暇时你可以从车少人稀的大街穿入到那曲折的窄街小巷里流连,可以从小巷两侧那紧闭的院门向里瞭望。也许你会惊讶地发现里面别有洞天。竟是一个很大的草木丛生的大院落。庭院深深。在绿树掩映下竟有一幢旧时代的豪华楼房。虽然沧桑毕露,但风韵尤存。往日的辉煌气势仍难遮掩。这是只有在电视剧中才能见到的院景。在这里游荡很少能碰到人。真遇到了大多也是外來的背包客,而且不少是同胞。还很可能是金发碧眼,糊子拉碴的老外。他们有很多已在此居留多年。

清迈的夜晚是最令人惬意的时刻。晚风习习,大街小街的一个个歺馆,排档都在露天的道边或拐角处摆好桌椅,设成独立空间。拉起一串串彩灯。有的偏昏黄,有的重五彩。有的甚致点上蜡烛。轻柔的乐曲抒缓如流云般在空中流荡。在浓重的黑色夜幕下营造出一个个神密而浪漫的氛围。远处时而传来或激昂或沉郁的歌声。那是游客在一展歌喉。灯火通明的饭店外游客坐在栏杆围起的高台上或三三两两,或五六结群,聚在歺桌前觥筹交错,低声笑语。更多的则是在那些档次稍差一些的简易的小饭店或露天排档里或饮酒,或欣赏音乐,或看着电视播出的节目。一些远方来的小情侣会寻一处幽静的角落在那里细语呢喃。而那孤身一人的独行客则独守一隅,边赏月色边慢慢饮着啤酒,醉眼朦胧地陷入自己的世界。这样的地方很多。所以每处的人都不甚多。给游客提供了充分的活动空间。有的店里甚至空无一人。还有的店门口的歺桌前只有一个外国人在那静静地独酌独饮。直到夜深,这些游子仍不肯离去。一片宁静的夜色,一个诗意的夜晚,一群羁旅他乡享受人生之乐的游子构成了清迈夜的物语。

在清迈经常可以看到高鼻深目的欧美人。有的是游客。有的是退休后在这里养老的。据说这里的物价水平还可以。有些外国人就在这里租房养老。每日享受着怡人的生活。而且听说有些国人也计划到这里来置房或租房养老,我们没遇到过。但我们确实在一家中国人开的较为讲究的饭店吃过饭。这家饭店装潢得很有中国特色。生意很红火。

清迈其实还是一个有文化底蕴的城市。著名的清迈大学就在这里。而且成为游人参观的一个景点。学校被绿树、青草、鲜花环绕。繁茂粗壮的老树盘根错结布满校园。学校占地面积很大。建筑很漂亮,道路干净整洁。需要坐校车才能走遍全校。可以说是花园中的大学。

在清迈旅游有一个最好的方法,就是租车。汽车,摩托车,自行車都可以。我们就是租了三辆自行事。不仅穿过了城市的大街小巷,游览了清迈古城,在古城边的广场和护城河边悠闲地浏览。还骑着自行车穿街走巷找到了台湾著名歌星邓丽君生前住过的美萍酒店。

邓丽君当时住在酒店的1502房间。那是一套豪华包房。那层酒店的服务人员得知来意后在楼梯口拦住了我们。表示酒店规定谢绝参观。我们无论怎样解释都不行。恰恰这时电梯到达,下来了一群人。有人在解说,有人在录相,还有一帮随众。径直往里走。我们问服务人员他们是干什么的,为什么他们可以进去。服务人员说,这是在拍电视录相。当时人很多,我们也跟着群众走了进去。这套房间真的很豪华。无论歺厅,客厅,卧室,甚致浴室、厕所都很讲究。屋里还摆放着邓丽君的照片。播放着她生前演唱的歌曲。闻曲思人,令人神情凝重,思绪万千。人们拥挤着穿过各个房间,那位主持人的解说词也没顾上听。不知这是哪家电视台的。但群众也都和我们一般面孔。不知是哪里的华人,抑或是中国人。我当时也是沉浸在感叹中。一代歌星如此年轻,竟身陨在这里。真是红颜薄命。据说当时邓家人知道她患病,希望她与法国情人立刻去法国治疗。而她希望在清迈住几天再去。过去她常来这里居住。她喜欢这里多彩的景色和纯朴的民风。希望获得佛的保佑。没想到竟将生命的步伐定格在这里。真是造化弄人。清迈也由此更增加了神密而浪漫的色彩。

(原创)

2021.8.12

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