原文标题:很多人并不修行,为什么要办理这个皈依证呢?| 树虽高千尺,落叶终归根,我来为大家科普一下关于佛教三皈依前有哪四句?以下内容希望对你有帮助!

佛教三皈依前有哪四句(为什么要办理皈依证呢)

佛教三皈依前有哪四句

原文标题:很多人并不修行,为什么要办理这个皈依证呢?| 树虽高千尺,落叶终归根

本文作者:利华

摄  影: t 小牛

妙然正在整理皈依证,今天要皈依的施主还不少呢,妙然心里嘀咕着。

其实妙然挺奇怪的,很多人并不修行,为什么要办理这个皈依证呢?就像妙然自己,他都不记得跟着老和尚修行多久啦,但从来没想过要给自己办个证。

因为老和尚时常念叨,心到了,一切自然水到渠成,依止佛法僧三宝;心未到,皈依证只是皈依证,只能说明人皈依了,并不能证明心也皈依三宝了。

妙然听说的皈依的原因许许多多,比如:想寻求解脱早证菩提的;想依止明师亲近佛法的;想放下执念抚平伤痛的;想平安顺遂所求如意的……

当然,也有看着身边的亲朋好友皈依了觉得好玩也顺便一起皈依的,等等。

在妙然看来,依止佛法僧三宝,是很神圣的一件事情,是要经过深思熟虑把佛法作为一生的信仰,日常行持依佛陀的指示而行,而不是仅仅拿个皈依证来证明自己皈依了。

所以,妙然有些郁闷,妙然不明白为什么有些施主不是真的从内心信仰佛法,却也选择皈依呢?妙然觉得,这是对佛法僧三宝的不敬。为什么要让对佛法没有正知正见的人皈依呢?

可是妙然又觉得自己的想法是错的,佛还说众生平等、接引有情呢,自己怎么就生出分别心、嗔疑起来了呢?不对,不对!妙然赶紧心中忏悔,但总归心理留下了这个疑惑。

妙然想着,自己先参参这个念头吧,参不出来再去问老和尚。

于是妙然除了做功课的时候,干活、吃饭、睡觉都在参这个问题,但是参来参去,还是没参明白,就又轮到妙然值日了。

吃过早饭,妙然拿起扫帚,开始清扫大殿前的院子。在院子里,有一棵要两个人才能合抱的大树,这棵树有久远的年头了,高而浓密,树下还有一套供大家休憩用的石头桌椅。

妙然感觉今日的落叶比往常都多些,可能因为入冬的缘故。

一阵风吹来,刚扫过的地方又铺上了些许落叶。妙然想起老和尚说过,每隔一段时间就要把落叶堆在树下做肥料,于是妙然就开始把树叶都扫到树下。

扫着扫着,妙然突然心有所触,抬起头,透过茂密的树叶,看着影影绰绰的树顶,还有那随风而落的树叶。妙然好像明白了什么。

老和尚常说,我佛慈悲,八万四千法门接引八万四千有情。

是啊,众生佛我何曾有别,因心生出诸多是非,三界火宅,六道轮回,千劫测度,几多迷人未知归路。

然,树高千尺,终落叶归根,差的不过是你悟我迷、你先我后、你快我慢罢了。

思及此,妙然拿起扫把,继续往树根处归拢落叶。

妙然再无纠结,等扫完了落叶,还得继续回去整理皈依证呢!

版权声明

本文作者:光明觉照网.利华

摄影:t小牛 | tanxiaoniu.com

来源:光明觉照网

本图文为光明觉照网原创,欢迎任何非商业用途的转载。转载必须注明作者及来源并保证文章完整性。