在东部新区芦葭镇汪家桥村(现三清庙村),有一处残破的清代三重院,据说是汪家翰林的府邸。去年《简阳纪实摄影》梁晓主席一行,曾专门对其做过纪实纪录。
知晓内情的芦葭朋友表示,那儿有可能是某翰林的一处宅院,还声情并茂的讲述了“桥似弯弓,塔似箭,一箭射死翰林院”的故事。
无独有偶,故事与玉成桥苏家沟一门九翰林的传说差不多,似乎结局也一样,无外乎都是因为没有善待穷苦之人而导致家庭落败。
当地人称其为翰林院的不多,大多数村民仍称其为汪家染房。顾名思义,我们要去的那座老宅院以前是汪氏人家开设的一座染房。
沿机场南线行走一段时间,向右驶入一条并不宽阔的乡间小道,经过几弯几拐,眼前豁然开朗。
一块水草丰美的坝子隐藏于群峰四立之中,似画卷般呈现在我们眼前,汪家染房则隐于一排民房中。
在那个交通不变,盗匪横行的年代,主人将染房选址于此,自然是动了一番脑子的。
车停靠于一片茂密的竹林冲,沿一条曲折石径行进,穿过两座小院,一座破败的旧时庭院便破空而来。
院内杂草丛生,透过残砖断瓦以及残存的雕梁画栋,依稀可以辩认出染房当年的繁华和主人的荣光。
院内的居民几乎都搬走了,只有两位年老的夫妇仍在固执的坚守着,始终不愿也不舍搬离。
穿过一条只容一人通行的小巷,轻叩两旁灰色的青砖,仍能感受到岁月去而不返的回响。
生人的到来,让拴在一旁的黄犬充满了敌意,不停的上窜下跳,狂吠不止,让我们不敢大过于靠近。
或许是慕名而来的人太多,两位老人已见惯不惊,热情的给我们打招呼,主动领我们进去参观,一边解说,一边指点,给我们当起了义务向导。
此时,一缕阳光从破旧的瓦缝里照射进来,落在孤独的横梁之上,于是墙面,门上,梁上的岁月符号一下鲜活起来。
此种情形似曾相识,似残破的石桥古镇,又似倒伏于林中的桂里山庄。
岁月波澜不惊,却又蜂涌向前,湮灭着过去的人和事物。放眼望去,门上、墙壁上依稀还残留着那个年代特有的红色标语,其中有扇木门上的标语“破私立公,为革命种田”,更是吸引了人们的注意。
老大爷腿脚有些不便,对院子却饱含深情,他告诉我们,这儿以前是清风乡政府所在地,汪家染房(三重院)就是当时的医院。
记忆中人来人往的繁华,似乎就定格于昨天。汪家桥村因汪家染房而得名。汪家得势则因为汪家出了一个翰林,由此仕途通达,人丁兴旺。汪家则顺势依山傍水开起了染房。
虽然史书上并没有汪家翰林的记载,染房也无遗迹可寻,但三重庭院的气势与底蕴却并非一般生意人家可以比拟的。大爷说,汪家以前不懂得对老房子进行保护,现在是机场时代,自己能在这儿守一天算一天。
也许,这就是所谓的乡愁吧!
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